注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

歐債危機德國獨大  

2011-12-17 08:34:05|  分类: 歐洲 歐盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先見之明


歐債危機觸發了歐盟內部力量格局重新洗牌。

一方面,德國正在聯合法國努力「化危為機」,推動歐洲向財政乃至政治一體化方向邁進;

另一方面,英國作為歐元區的「局外人」,因日前在歐盟峰會上獨唱反調,已在歐洲棋局中面臨被邊緣化的尷尬境地。

但德國得到的並非完全是掌聲,疑慮和非議也不少。

經濟實力最強的德國是歐元區救助計畫的最大出資方,對於從根本上解決歐洲主權債務危機,德國態度也最為強硬。德國相信法律的約束力量,認為只有歐元區各國統一標準、嚴守財政紀律,才能克服歐元區管理存在的結構性缺陷。在此之前發行歐元區共同債券,或讓歐洲央行大規模救市,在德國看來都是治標不治本的「花招」。

二戰結束後,背負沉重歷史包袱的德國雖然經濟迅速崛起,但在國際交往中一直韜光養晦。

然而,在這次債務危機中,德國一反常態,要求歐洲各國向德國看齊,力推「德國模式」。

「我們已經揭開了歐洲一體化的新篇章。」德國總理默克爾本月初在德國聯邦議院發言時指出。

德國發行量最大的報紙《圖片報》近日發表文章指出,德國充當「歐洲領導者」的時機已經成熟。

德國執政聯盟中的聯盟黨議會黨團主席不久前也稱,歐洲人在應對歐債危機中正在「說德語」。

德國自視甚高不可避免地引發國內外非議和擔憂。

德國《明鏡週刊》近日發表評論文章指出,德國政府在應對危機時的態度過於傲慢,似乎認為歐洲其他國家都需要德國開出的靈丹妙藥。

其他歐洲國家自然知道德國關於強化財政紀律等的提議是緩解債務危機的良方,真正讓歐洲伙伴們不快的不是德國提案的內容,是德國政府咄咄逼人的態度。

二戰結束後,法國和英國出於對德國再度稱霸歐洲的恐懼,才推動「綁定」德國的歐洲一體化,以免德國在歐洲「做大」。

德國前總理施密特,不久前告誡德國政治家應當牢記歷史教訓,通過與伙伴國緊密合作來應對歐債危機,不要試圖把自己的意志強加給別國,否則德國將面臨孤立的危險

別把自己意志強加別國

如今,歐債危機已使歐洲不少國家受困,歐盟機構一時也缺乏行動能力,歐洲不少國家雖然難免對德國「獨大」心存疑慮,但也的確希望德國發揮良性的主導作用。

正如波蘭外長西科爾斯基日前在一次講話中所說:「相對於德國的強大,我更害怕德國的無所作為。」歐盟峰會的角力,絕大多數國家最終站在德國一邊,應該也是出於同樣心理。

為了「化危為機」,德國政府顯然已決心有所作為,為此甚至不惜打破以往禁忌,在推進歐洲一體化方面選擇「能者先行,弱者跟進」的「多速歐洲」道路。

如何善用實力,帶領歐洲走出主權債務危機,取得共贏,對德國領導人是個重大考驗。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017