注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

企業為甚麼到了中國就變壞  

2011-02-10 02:23:13|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事    欄名:投資博客室

筆者年廿九晚就坐夜機回了上海,之後一天的半日市就在上海家裏工作。筆者在想,既然自己都可以在上海處理跟港股有關的各種工作,對於那些純粹在市場做買賣的大陸炒家來說,就更方便吧。港股資訊都在網上找,看着報價機,打個電話或者按個鍵,就可以買賣了。他們唯一要解決的就是資金從大陸來香港的問題。

在房間工作時,爸媽跟我說晚飯定了4點半在外面吃。在上海吃晚飯一向都早,平日6點就已經開始吃了。現在是農曆新年,大家都出外吃年夜飯,餐廳就把時間分成兩段,如果不把早段時間推前,我想上海的飯店根本應付不了出外吃飯的人流。

家樂福被指欺詐

我家的旁邊有個超級大型超市家樂福。近日家樂福又成了媒體議論的焦點。繼有早前它跟康師傅(00322)及中糧集團出現摩擦之後,又遭國家發改委揭發,家樂福及沃爾瑪等超市在部分城市的連鎖店存在虛構原價、低價招徠顧客高價結算、不履行價格承諾、誤導性價格標示等欺詐行為,而上海是以上部分城市之一。

筆者認為虛構原價在香港都有發生,不過低價招徠顧客高價結算這一招跟蓄意欺詐有甚麼分別?之後家樂福亦高調地出來道歉,並申明將嚴格執行「五倍退差」政策,即商品收銀價格如高於商品的標示價格,家樂福將給予顧客差價5倍的賠償。不過就筆者在上海電視上看到的新聞報道,其實還存在部分消費者被拒絕5倍賠償的例子。

家樂福事件不斷地爆出來,先跟供應商有過節,再有欺詐消費者行為。從它對上游供應商及下游消費者的強勢態度來看,筆者想它對於員工方面的超強勢更是不用說了,估計是打壓得更厲害。從各方面的意見去看,都是一面倒地譴責家樂福。讓筆者奇怪的是家樂福是法國企業,法國明明是出名企業工會強勢的地方,在長期這種文化的薰陶下,法國企業不都應該很懂尊重各方面的利益去行事嗎?為甚麼到了中國就變壞了。如果從另一角度去看,會不會是它看見中國企業都是這樣對待中國人,而它作為外國企業更不需要留手。這是值得反省的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017