注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曹仁超窮人文化:等待+信人  

2011-01-09 19:50:49|  分类: 股神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     The Culture of Poverty and the Poverty of Culture(貧窮人的文化及文化上的貧窮),是人類學家Oscar Lewis在1940年代研究在美國的墨西哥人結論。

     小孩子到達6至7歲時開始吸收基本價值觀及模仿父母或鄰近人的行為(此乃孟母要三遷理由),如那時養成貧窮人的文化,此孩子長大後90%變成窮人,反之,活在文化上的貧窮上、長大後此孩子90%變成富人。

     何謂貧窮人文化? 其中最重要是“等待”及“對其他人的信任”。 大部分窮人最欠缺的是“耐性”,ARMahrer教授在華盛頓州一間小學(共234個男孩)年齡7歲至9歲時要他們作一項選擇︰

一、實時收到10美仙。

二、到中學畢業離開學校時才給他10美元。

     到1980年這234個男孩子都在社會上做事,65%當年選擇10美仙者仍然貧窮,只有35%成為中產,反之當年選擇10美元者30%仍然貧窮,70%卻成為中產。

     為何那些選擇10美仙而放棄中學畢業後收取10美元的人長大後大多數仍貧窮?

     因為他們沒有耐性等幾年,雖然收穫多100倍,同時對學校信心不夠(內心想法是;點知他日自己中學畢業時,你會唔會付10美元給我?)許多散戶心態亦一樣,眼前有10%至20%利潤便賺咗先,因此放棄一、兩年後賺100至200%利潤的機會,此乃貧窮人的文化。

     何謂文化上的貧窮?

     1960年代Rosenhan教授找出部分家庭雖然貧窮,但父母都是“利他主義”,即十分願意幫助其它較自己更窮的人。

     他們的行為令自己的孩子從小便養成對金錢正確價值觀;十分歡喜幫助別人可惜自己又沒有能力,漸漸變成努力學習本領以便日後能賺多一點錢,到時自己便有能力幫助別人;亦因此養成“承擔責任”的性格及有影響其它小孩子的能力(因他十分願意幫助別人)。

     上述性格到他進入社會做事之時便變成喜歡交朋結友及願承擔責任,照顧能力不及自己的人,最後令自己事業成功。

     同樣是貧窮卻產生兩種不同結果,前者令孩子變成短視及不信任別人而繼續貧窮下去,後者令孩子養成關心別人,肯負責任的性格而成功,中國人叫做“積福”。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017