注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曾淵滄專欄:「無樓不婚」推升樓價  

2011-01-09 19:42:25|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一踏入 2011年,股市就出現很強的追落後現象,汽車股、航運股升幅皆不錯。汽車股雖然受制於一些壞消息,但是,中國人富起來,想買車的人很多,這個市場大得不得了,加上前一個多月,汽車股的調整幅度也相當大,是有足夠的誘因讓投資者追落後。

航運股則幾乎肯定是否極泰來,最大型的航運股中國遠洋( 1919)已宣佈盈喜,將轉虧為盈,航運業可以說是最後一個復蘇的行業。航運業的復蘇表示整體經濟復蘇,前日,美國也宣佈了一些不錯的經濟數據,只有美國真正復蘇,全球經濟才能復蘇,否則,一切升勢只是熱錢在炒作罷了。

2011年來臨的前幾天,我也推介過另一隻落後藍籌股恒基地產( 012)。

推介的理由是主席四叔為了面子,必定不會讓恒地股價於恒地所發行的認股證到期時,低於認股價。

過去幾天,恒地股價表現不錯。

 

首置年輕化倍大需求

日前,本港傳媒轉載《人民日報》的一篇文章,當中提到中國人首次買樓的年齡,平均竟然只有 27歲,而發達國家如德國、日本等,首次買樓的平均年齡是 42歲。

 

難怪中國樓價壓不下。

原來中國年輕人一窩蜂買樓,已幾乎到了「無樓不婚」的地步。

德國人、日本人普遍工作了 20年才買樓,中國人年紀輕輕就買樓,注定一生當「樓奴」。

中國首次置業者年輕化的現象,導致買樓需求大大的擴大好幾倍,這已經不是增加房屋供應可以滿足的,如果中國人不改變這種思想,中國的樓市遲早變成一個大泡沫,要等大泡沫爆破了,這些「八十後」才會清醒。

1990年日本人就試過樓市大泡沫爆破的滋味,至今 20年過去,日本樓價依然低迷。

香港好像沒有公佈過類似的統計數字,但是,我估計香港的「八十後」與內地的「八十後」一樣,也是熱烈地期望着買樓,也曾經有「八十後」公開說「沒有樓,女朋友不嫁他」,看來問題也不小。

曾淵滄  大學教授

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017