注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

通貨膨脹+經濟復甦 資源股前景佳  

2011-01-06 04:56:13|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欄名:股壇解碼器

在通脹及流動性充裕的環境下,內地展開了加息周期。雖然今年超寬鬆的貨幣環境不再,但從歷史經驗得知,通脹有利資源價格造好,加上市場預期環球經濟復甦,亦為金屬、石油、煤炭等資源帶來基本需求,投資者只要細心分析主宰各類資源股前景的厲害因素,便不難捕捉潛力股。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

資源價格長遠向好

日前美國經濟數據向好,刺激美元轉強,令商品價格幾乎全綫下挫。然而,《彭博社》引述多名專家指出,商品價格下跌只屬暫時性,如KTB Securities交易員Chris Kwon指,有關數據只是令金價暫時性走低。而Newedge駐東京衍生性商品銷售經理Ken Hasegawa指,投資者獲利回吐,油價下跌為輕微調整。

近日調整屬短暫性

銅價方面,安信證券駐上海分析師Heng Kun指,美國、歐洲及中國經濟好轉,雖然步伐稍慢,但對銅的需求仍持樂觀態度。因此,商品價格雖短期波動,但長遠仍被看好。

HKETMD11010601401ATS.gif

事實上,摩通上月曾發表報告指出,全球對商品需求將持續上升,加上供應緊張,為商品價格帶來基本支持。

現時多國為了刺激經濟增長,採取寬鬆貨幣政策及中性財政政策,令通脹升溫,摩通認為情況將令商品如貴金屬之價格受惠。

此外,摩通指出,歐元區的債務問題及南北韓局勢不穩,將令資金投入避險性高的商品如黃金,令有關商品價格受到支持。但該行補充指,若中國的緊縮政策力度過大,令經濟增長受阻,將影響商品需求。

 ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

金屬市場獲資金流入

在通脹預期上升和全球流動性過剩的情況下,金屬等保值資產吸引力上升,資金進入商品市場,推高金屬價格。

有色金屬可分為「基本金屬」和「稀有金屬」兩類,基本金屬主要有銅、鉛、鋅和鋁等,而銅一般被認為是有色金屬和基本金屬的代表。從倫敦金屬交易所(London Metal Exchange,LME)的銅持倉量變化發現,LME銅總持倉量在去年12月上旬創下32萬張以上的歷史新高,反映流入期銅市場的資金極多(見圖1)。

HKETMD11010601401AGS.gif  

基本金屬需求回升

隨着經濟逐漸復甦,2010年主要基本金屬如銅、鉛、鋅和鋁的需求已回升,並超過08年金融危機前的水平。國際銅業研究組織(ICSG)認為,今年全球銅市將出現供不應求,供求缺口將達到46.3萬噸。

中銀國際指出,觀察LME銅庫存量可反映其供求情況,去年LME銅庫存量最高達55萬噸,但在12月中旬已回落至約35萬噸,回落幅度達36%。該行又預測,鋅和鉛供過於求的情況在今年將大幅改善,鋅的供應過剩將由100.9萬噸減至12萬噸(見表1)。

HKETMD11010601401BTS.gif

在銅的供應緊張情況下,江銅(00358)可被看好。

稀有金屬受惠國策

稀有金屬既包括工業用的稀有金屬,亦包括貴金屬。前者的利好因素在於國策和產業發展,後者的利好因素則在於市場的避險和投資需求。

中國國土資源部在去年11月宣布,正研究對稀土、鎢、銻、鉬、錫、銦、鍺、鎵、鉭和鋯等十種稀有金屬進行戰略收儲計劃。中銀國際認為,若政府落實收儲計劃,將會改變稀有金屬的供求狀況,政府收儲對需求的增加,將提高相關金屬的均衡價格。

HKETMD11010601401CTS.gif

洛鉬(03993)是生產稀有金屬鉬的表表者,能受惠於國家建立稀有金屬戰略收儲計劃。

除了國策影響外,該行指出,稀有金屬如銦和鉭,將受惠於戰略新興產業和電子產品的增長。其中,銦是節能照明中LED發光晶片的主要原料,以銦在照明領域的應用推算,銦在2015年的年複合增長率達30%;鉭主要用於製造鉭電容器,其體積小和電容大的特點,使其在平板電腦如iPad及智能手機等領域具有不可替代的地位。

貴金屬投資需求增

貴金屬的代表則非黃金莫屬,東方證券認為宏觀經濟的不確定和南北韓局勢不穩,都會刺激市場的避險需求,並增加黃金的投資需求。去年,主要黃金ETF的黃金持有量增加約161噸,增長率為12%;而最大的黃金ETF-SPDR的黃金持有量連創新高,去年增加約17%。

中銀國際亦指出,ETF的建立將方便投資者買入金屬商品,使ETF成為金屬需求的重要增長點;當主要黃金ETF的黃金持有量上升時,金價通常會伴隨上升,顯示投資需求帶動金價上漲(見圖2)。

HKETMD11010601401BGS.gif

金礦股方面,招金(01818)與瑞金(00246)是獲較多券商看好的股份。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

油價今年 上望100美元

為了應對通脹,中國的加息周期已見展開。國信證券研究了美國的通脹歷史,發現在長的通脹周期當中,石油價格的上漲幅度能遠遠跑贏非必需消費品,而石油股的表現亦同樣出眾。

除了通脹及美元貶值等因素外,油價亦有實際因素支持,如國信指美國經濟復甦加快,對石油需求有較好的支撑,而大和與高盛也認為,環球經濟復甦會有利油價,其中高盛更預料布蘭特期油今年可見100美元,明年則上望至110美元。

 

油組閒置產能料下降

經濟復甦衍生的石油需求,會令油組的閒置產能下降,從過往經驗得知,當油組的閒置產能下降時,油價便會拾級而上。當石油閒置產能低落時,表示油組再增產的能力有限,可能引發市場對石油供應緊張的憂慮,刺激油價向上。而國信歸納出當油組閒置產能在250萬桶以下時,市場便會產生憂慮,推升油價(見圖3)。高盛更預期到了明年,油組的閒置產能將低於每日200萬桶,為油價漲勢埋下伏綫。

HKETMD11010601401CGS.gif

同時,除了中國經濟對石油有需求外,大和指出內地將在今年開展第二階段的戰略石油儲備(可達1.7億桶),亦成為對油價有利的因素。

經濟放慢或拖累油價

雖然證券界一致看好油價,但油價前景亦非毫無障礙。從上文可見,不少券商看好石油的背後理念,都是與經濟持續復甦有關,而惠譽指出,若經濟增長快速下滑,對石油板塊便會構成負面影響。而國信亦指出,受內地緊縮政策影響,上半年石油需求增長或下降,惟下半年美國經濟的復甦會支持石油需求。

整體而言,券商認為油價上行的機會仍較大,而國信更表示主要商品當中,受中國影響較少的石油較基本金屬更具投資價值。

上游股份直接受惠漲勢

若然看好油價,集中投資於經營上游開採業務的公司會是不俗的選擇,因為這類公司最能直接受惠於油價上漲,而高盛與大和亦不約而同地看好中海油(00883)。

此外,由於市場與石油公司都堅信油價長期上漲,油企更願意加大資本開支,進行鑽探開採,令國信相信這是石油服務企業的黃金投資時代,而近幾年石油勘探成本上升,亦成為石油服務企業的利潤增長來源。

雖然油價上漲利好石油服務企業,但國信指,若漲勢過急,可能會抑制油企投資意慾,反過來不利石油服務企業。而在石油服務企業當中,國信與大和都看好中海油服(02883)。

下游股份看成品油機制

至於下游石化股的表現,則很視乎成品油機制的改革進度。國信指出,若機制能往價格市場化方向進行微調,對推動石化股估值有莫大幫助。大和更指出,若改革明朗化,投資者應該將資金從中海油、中海油服換碼至中石油(00857)及中石化(00386)。

HKETMD11010601401DTS.gif

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

煤價看供求及政策

雖然近月資源價格普遍上漲,但煤炭價格受調控政策影響,不升反跌。而券商認為在今明兩年供不應求的情況下,煤價可以看好。但由於煤炭的政策風險亦大,例如中央曾推出限價令,而資源稅又可能會伸延至煤炭行業,令企業盈利有機會受壓。煤可大致分為焦煤及電煤(又稱「動力煤」)兩種,其中電煤受政策風險影響最大,前景不被看好。

供給緊張 難應內需

山西證券認為,於「十二五」開局之年,若保障房及高鐵投資加快,經濟活動將進一步刺激煤炭需求。中銀國際則指出,有發改委官員表示,「十二五」推行期間或會限制煤炭產量,供應將更緊張,令供不應求的情況更嚴重(見圖4)。

HKETMD11010601401DGS.gif

此外,該行預計今年運輸瓶頸仍未得到解決,將煤炭從山西等地運往國內最大煤炭港秦皇島的主要鐵路大秦鐵路,吞吐量接近見頂,即使加上另一條神朔黃鐵路,仍無法滿足產量增加的需求,將限制煤炭由礦場運往東部及南部核心用煤市場,瑞信預計到2013年時,問題才得到改善,令今明兩年的煤炭供應更加緊張。

煤炭價格除了受到本身的供需因素影響外,亦受到其替代能源——原油的價格走勢所影響。中銀國際指出,原油價格亦會影響煤價走勢(見圖5),並預計石油價格中長期趨升,有利煤價向上。另外,一些偶然的突發事件,例如惡劣天氣及大型礦難,亦會令煤價上漲,而中銀國際指這些情況幾乎每年都有發生。

HKETMD11010601401EGS.gif

政策風險較大

2010年12月6日發改委宣布《關於做好2011年煤炭產運需銜接工作的通知》中,限令今年重點電煤「合同」不能漲價。然而,中銀國際認為,煤企仍可透過提高市場銷售的比例,從而提升整體價格,削弱限價令的作用,故限價令對煤企影響有限。

另一方面,目前資源稅改革針對原油及天然氣,徵收價格的5%作為稅款,中金預計若2011年通脹回落,下半年或推廣至煤炭行業,預計徵幅為3%至5%,會進一步推高煤價,而中銀國際預計今年煤炭徵收資源稅的可能性較少,可能在明年CPI跌至合理水平後推出。

電煤前景不獲看好

由於今年是「十一五」規劃的最後一年,很多地方為了達到節能的目標,而「拉閘限電」,影響電煤的需求,使電煤價下跌。一旦今年電煤價格上升過快,限價風險便會大增,因此,大和不看好電煤的前景。

總括來說,券商仍看好2011年煤炭行業前景,但長遠政策風險大,瑞信更指未來天然氣和再生能源將會逐漸取代煤炭。中金則認為具有資金、技術和規模優勢的大型煤企會受惠於資源整合,偏好焦煤及業績增長高的企業。而中銀國際則看好兗煤(01171)及中煤(01898)。該行指出,兗煤的重點電煤合同量只佔整體產量的10%,預計今年產量增長迅速;而中煤的煤炭開採業務將受惠於煤炭板塊整合,因而看好兩者。

HKETMD11010601401ETS.gif 


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017