注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

揀選工業股五準則  

2011-01-06 04:37:21|  分类: 投資理財 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:曾廣標       欄名:投資坐標

連升兩日後,環球股市開始整固,亦要待美國周五宣布就業報告,雖然私人公司的招工數字理想,預期新增職位會有逾十萬個,但好消息已入市。此外,油價和金價則隨着美元企硬而調整,買點兒黃金的機會又來了。

問題出在原材料價格和工資還在急漲,加上人民幣升值以及內地加息,做廠的毛利率難免會下跌,我不僅擔心個別股票,還憂慮整個版塊的估值再被市場調低。

過去,中小型工業股長期被市場低估,但一些行業龍頭,例如,鷹美(02368),隆成(01225),信星(01170),信佳(00912)等愛股,都曾有超乎市場預期的高增長,而我們也因為及早預見它們的成長,故此,近一兩年都持續有可觀的回報。

及至去年下半年,市場開始對工業股重新認識,普遍從幾倍市盈率和七八厘股息的遍低估值被調高過來,因此,有一輪補漲,但我擔心春節後又出現勞工短缺以至工資新一輪勁升,到時市場又會對工業股變得虛怯。

大家手上可能會持有其他工業股,全部都可以根據以下的準則打分:

1. 未來一兩年盈利是否可保持雙位數字增長,預期市盈率是否可以持續回落至個位數字?

2. 股息收入可否有五厘或以上及可持續增加派息?

3. 是不是淨現金公司?

4. 管理層作風是否良佳?

5. 是否會有重大擴展計劃在短期內需要招聘更多工人?

一至四題應答「是」,第五題應答「不是」,該股每題可獲一分。若答「不知道」,則你要多做功課,才可以成為股市贏家。不要依賴問股號,對不對?

至於該股是否合符買入及持有的標準,至少要有四分,此時此地,對工業股要較為嚴格!

 


  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017