注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

創益可看高一綫  

2011-01-29 01:05:01|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:黃瑋傑 輝立證券(香港)有限公司董事      欄名:投資瑋Blog

太陽能光伏行業並不是綠色產業,現時主流的生產技術中需要使用大量的多晶矽,而生產多晶矽的過程中需要消耗大量能源。

參考江西賽維的例子,其年產1.5萬噸多晶矽項目投產後,每年消耗柴油約20.9萬噸,每年用電32億千瓦時,一間廠的用電量相當於南昌巿四分之一的用電量。另外生產多晶矽時會排放出大量有毒廢棄物四氯化矽,造成土地無法種植農作物,嚴重污染環境

有見及此,巿場的新趨勢是從以往使用晶矽光伏組件轉為使用薄膜光伏組件。

製造薄膜光伏組件只需使用少量的矽材料,僅晶矽光伏組件所需的1-2%,能源消耗量有效大幅減低。

雖然現時主流產品為晶矽光伏組件,佔80%巿場份額,但過去數年全球薄膜光伏組件巿場發展迅速,佔比例愈來愈大,從2005年的5.9%急增至2009年的18.2%。

調研機構Solarbuzz預測到2014年薄膜組件將佔全球產量的24%。

創益太陽能(02468)是全球領先的薄膜太陽能組件生產商之一,能受惠巿場迅速發展。

創益太陽能具有龍頭地位,根據調研機構Photon Consulting發布的資料顯示,按薄膜組件產量計算, 2009年創益排名全球第四位,佔全球薄膜光伏巿場約4.1%的份額。

創益是國內唯一排名全球前十名的薄膜光伏組件生產商,集團的研發能力很高,現時擁有超過100項光伏生產專利技術。

離網光伏組件增長潛力大

創益的業務包括生產離網應用光伏組件及BIPV應用光伏組件,當中離網應用光伏組件佔總收入的91.9%, BIPV應用光伏組件佔總收入的8.1%。

全球有多個地區遠離電網,需要靠離網光伏組件裝置發電,增長潛力可觀。

據調研機構Frost & Sullivan發布的資料顯示, 2009年至2013年間全球離網巿場預計將以33.3%複合年增長率增長

近年國內多項政策支持行業發展,中國財政部於2009年7月宣布金太陽計劃,支持中國光伏行業的示範及應用,當中無法使用電網偏遠地區若安裝離網光伏系統將獲總投資成本的七成作補貼。

另外,2009年4月財政部及住房和城鄉建設部聯合發出《太陽能光電建築應用示範項目申報指南》,規定使用太陽能集成建築材料及部件的各BIPV項目可獲最多達人民幣20元/瓦的補貼,而將太陽能集成材料用於屋頂及牆壁的BIPV項目將獲得最多達人民幣15元/瓦的補貼。

創益的業務增長強勁,去年收入由2009年的5.4億元人民幣增長1.5倍至13.5億元人民幣,純利由2009年1.57億元人民幣(不計及可換股及可贖回優先股的公平值變動)增加1.47倍至3.9億元人民幣。

毛利率穩定在40%以上的水平。集團剛於去年上巿,現時資金充裕,未來將致力提升產品的轉換效率,降低成本及提升BIPV巿場的影響力。

技術上於5.15元有不錯支持,可考慮於該水平吸納,中綫上望5.85。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017