注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

多晶硅行業 大洗牌在  

2011-01-29 01:22:45|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Text:陳康澄 Photo:法新社、歐新社 Design:陳洛

多晶硅行業 大洗牌在 - 港燦 - Bear in Mind Ox

諮詢機構SOLARBUZZ預計,今年全球光伏製造設備市場規模將達到一百一十七億美元,超過去年的一百零七億美元。


產能過剩是內地很多板塊的寫照,鋼材如是,多晶硅亦如是。《多晶硅行業准入標準》醞釀多時,近日終於正式出台,對行業的資金投入比例、審批條件及能量消耗等多方面進行了限制,原則上不會再批建新項目,直接打擊了產能的增加。分析預期,多晶硅行業將會來箇大洗牌。


發展新能源乃全球大勢所趨,尤其是太陽能光伏,在內地大行其道。其主要材料多晶硅的需求迅速猛進,隨之惹來企業一窩蜂的生產。即使二零零八年金融海嘯爆發後,多晶硅需求急速降溫,不過,各地政府仍然大力推崇太陽能光伏行業的發展,一眾商家於是繼續盲目投入。二零零七年至二零零九年間,中國的多晶硅有效產能,分別為二千、六千和一萬五千噸,每年翻一番都不止。

中投證券統計指出,截至二零零九年上半年,四川、河南、江蘇、雲南等內地二十多個省,共有近五十家公司正在建設、擴建和籌建多晶硅生產線,總投資超過一千億人民幣,總建設規模逾十七萬噸。若產能全部實現,相當於全球年需求的兩倍以上。零九年八月,當局也義正辭嚴表態,要警惕多晶硅產能過剩的問題,國務院和工信部亦先後出台抑制多晶硅產能擴張的政策。及至近日,相關《准入標準》終於出台,限制多晶硅的生產。

供不應求

然而,中國可再生能源學會光伏分會主任趙玉文卻聲言,內地多晶硅的產能,從未出現過剩,「按照目前消耗情況,中國一年對多晶硅的需求量,約五點六萬噸,但自產多晶硅只有約三點八萬噸,總體而言,有超過三成的短缺,換句話說,行業面臨的,反而是供不應求!預料五年之內,淨靠自產量,仍滿足不到需求。」

事實上,內地多晶硅的進口量,多年以來有增無減,去年更創下歷史新高。根據中國海關數據,二零一零年首十一個月,累計進口多晶硅達四點一九萬噸;其中淨計十一月,便達六千一百五十三噸,同比增長百分之一百五十九點八,環比增長百分之四十五,創出了單月歷史新高。

一些「反對派」人士還抨擊,當局對產能過剩,一直存在誤判,甚有外行人難管內行人的況味。

該些人士解釋,多晶硅生產線非常長,產能並不等於產量;而且,即使項目投產,也不可能立即貢獻百分百產量,因此在統計上存有誤差。而根據中國海關統計,去年內地多晶硅產能超過八萬噸,產量則不足五萬噸

趙玉文更進一步指,多晶硅的產量,必須過剩,才能有效推動太陽能光伏發電的發展。「從市場價格而言,目前內地多晶硅的價格,約每公斤七十至八十美元,成本則為不足三十美元。

零七年高峰期時,在成本不變下,每公斤卻可賣三百美元的高價。

當時利潤如此之高,全因供不應求。若要達到下游光伏發電理想成本,多晶硅的價格是每公斤十五美元,而產量必須過剩才能降低成本。」

好心做壞事

最慘的是,當局夾硬壓低多晶硅的產低,將會產生連鎖反應。原來,中國早於零七年,已成為全球最大的太陽能光伏電池生產國。

去年全球十六吉瓦的產量中,中國就佔了一半以上。

然而,零九年全球光伏使用的市場分額,內地僅佔百分之二。

中國的有關行業,陷入了「兩頭在外、中間在內」的局面。

中國發展和改革委能源研究所原所長周鳳解釋,目前內地多晶硅的產能增長,已趕不上光伏電池產能的增加,只能靠外國進口;而中國光伏電池的生產行業,亦要依賴出口往國際市場,主要是歐洲,形成了典型的「兩頭在外,中間在內」,即是製造環節在內地,使用環節在外國;變相就是能源消耗在內,節約在外的不利景況。

由是之故,業內人士指出,《準則》的出台,可謂好心做壞事。他們更提出,太陽能光伏行業上游能量消耗大的問題,其實並不足慮。

因為在使用太陽能電池時,實際的節能效果,已經可以抵銷上游的消耗,故只要發展內地的光伏消費市場,問題自然迎刃而解。

幸而,眼見光伏發電是內地可再生能源今後最重要的發展方向,加上打壓產能過剩,勢必引致多晶硅企業的汰弱留強,多間光伏企業決定摻上一腳,踩入上游市場,加碼多晶硅的生產。光伏巨頭賽維LDK公司便剛宣布,聯同三家投資機構,將投資二點四億美元,發展硅料及化學品業務。

十倍增長空間

同時,各方資金亦對這塊肥肉虎視眈眈。

去年十二月,內地羽絨服行業龍頭企業波司登也殺入多晶硅制造領域,聯同江蘇康博科技公司,投資六十億元,在揚州建設年產六千噸的高純硅生產線。

而這班趕上尾班車的企業,勢必豬籠入水。因為市場預期,未來三到五年,在歐美部分市場,太陽能發電的成本,將會低於火電,太陽能將迎來新的一輪高速成長,屆時全球多晶硅的需求,將增加到一百萬噸,即是等於現時的接近十倍

中投能源分析師姜謙便預期,經過一輪汰弱留強的巨變,最終站得住腳的內地多晶硅企業,只會剩下七、八間,成為是次「重設」門檻的最大得益者。


多晶硅行業 大洗牌在 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

多晶硅行業 大洗牌在 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017