注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曾淵滄專欄:和黃財技深不可測  

2011-01-29 01:01:00|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡交易所取消午餐時間,每天上午 9時至下午 5時,連續 8小時不斷地交易,生意會大幅增加嗎?

如果依然只是買賣新加坡的股票,我認為生意額不可能大幅增加。

當投資者對買賣沒興趣時, 24小時營業也增加不了多少生意。

新交所取消午餐時間,最大的好處是可於午餐時間買賣外國的股票衍生工具,例如港股 ETF、指數期貨、期權、窩輪……並為港股下午開市前製造影響力,港交所( 388)應該留意的。

 

和黃財技深不可測

和記黃埔( 013)打算分拆港口業務以「信託」方式到新加坡上市,我不清楚所謂業務信託基金到底是甚麼東西,房地產信託基金( REIT)的概念很容易明白,企業業務如何信託?

這需要一流的法律專家來解釋。

一般的上市,是企業要集資,但看來和黃分拆港口業務上市,不像是為港口的業務集資,而是賣資產,把港口賣掉,之後依然可以由和黃來管理,收管理費。

如果我上述的了解是正確的,這說明和黃已不看好香港的港口業務。曾幾何時,香港是世界第一大海港,現在已淪為第三,相信一兩年內就會跌到第四、第五。

星壓樓市比港狠

不久前和黃明明向華潤集團買入部份港口的股權,現在又賣掉,真有些摸不着頭腦,和黃的財技水平的確太高了。

新加坡政府宣佈, 2010年全國婦女的平均生育率只有 1.16,其中華裔婦女更低,只有 1.02,就快與內地的一孩政策得到相同的效果了。其實當地大部份家庭也只有 1名小孩,人人成了小霸王,新加坡政府當然很清楚知道這個問題,於是大量輸入新移民,輸入的速度與數量之多,也令人吃驚, 1987年我由新加坡來香港時,新加坡人口不足 300萬;

今日,新加坡人口已超越 500萬,滿街都是新移民。

新加坡人口暴漲,導致樓價也暴漲,現在,新加坡政府打壓炒樓的措施比香港更嚴,買樓後 4年內賣掉就得交特別印花稅,稅率也高過香港。


曾淵滄    作者為大學教授 曾淵滄專欄:和黃財技深不可測 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017