注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中美明和暗爭  

2011-01-23 09:29:49|  分类: 美國經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美明和暗爭 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

國家主席胡錦濤出訪美國,進行為期四天的國是訪問,重頭戲落在兩國領袖在白宮的正式會面、聯合記者會及聯合聲明,胡錦濤在記者會中亦罕有地接受記者提問。自零九年一年一月奧巴馬執政以來,胡錦濤與奧巴馬在雙邊和多邊場合前後,舉行過六次會晤。然而論重要性,胡錦濤此行被稱為幾十年來最重要的美中雙邊峰會,奧巴馬在華盛頓白宮南草坪致辭時便指出,三十年前的元月,另一位美國總統在白宮歡迎了一位中國領導人,共同慶祝美中關係正常化,奧巴馬相相信國家主席胡錦濤今次訪美,將為往後三十年中美關係發展,奠下基礎。

也將胡錦濤份量直比鄧小平,可見奧巴馬甚為重視胡錦濤的美國之旅。

胡錦濤出訪美國期間,雖然示威人士如影隨影,加上民主黨參議院領袖雷德及共和黨籍的參議院少數黨領袖麥康萊,皆婉拒出席白宮國宴。可是整個國是訪問行程,都在隆重,莊嚴及溫馨氣氛下進行。中美兩國領導人亦全力塑造正面、合作、互惠共贏的局面。

但中美兩國和諧之局又能維持多久,相信很多人都會打個大問號。

人民幣匯率是美中兩國一直糾纏不休的問題。面對奧巴馬開腔直言人民幣值仍被估低,即美國要求人民幣升值,胡錦濤未有直接回應,只言互相尊重處理經貿問題,輕輕帶過。

對於中國領導階層而言,一九九零年代初東京在美國壓力之下大幅升值日元,結果是二十多年來日本經濟一蹶不振,到現在仍未完全恢復。基於這個教訓,胡錦濤或有可能讓人民幣逐步升值,卻絕無可能應美國要求,「話升就升」。

在西藏、新疆、劉曉波等人權議題上,雙方較勁的痕跡更是鮮明。

人權向來不是美國外交政策的優先選項;在現實的國際政治與國家利益之前,人權更常被華府拋諸腦後。奧巴馬這次把人權搬出來,只是因為美國在這個議題上具有道德制高點。

胡錦濤當非省油的燈,胡指中國人權發展獲得舉世承認,但中國仍是發展中國家,人口眾多,處理人權還有很多工作要做,中方願與美方就人權問題交流。胡更在聯合記者會中強調中美兩國應該尊重彼此所選擇的發展道路,將人權問題輕輕化解。

在防擴散議題方面,美國國務卿希拉莉認為,美中兩國共同化解伊朗與北韓核武問題;

胡錦濤也同意,中美兩國要加強對話和溝通,增進戰略互信。

美中之間在安全合作上似乎存有共識,但也只是「假共識」而已;

因為伊朗與北韓核武發展都已接近成功,華府卻仍在尋求與心中自有定見的北京做無謂的努力。

美中兩國都同意這次奧胡會上不特別討論台灣問題,但在聯合記者會上,奧巴馬對台海兩岸關係改善表示欣慰,並重申美國堅持一個中國政策,遵守美中三個聯合公報。

但希拉莉在另一場合雖然和奧巴馬說法大同小異,卻加上和「台灣關係法」基礎上,促進美中關係。

「台灣關係法」,乃為協助維持西太平洋之和平、安全與穩定,並授權繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的。

不啻擺明美國仍會依據「台灣關係法」支持台灣的立場。按此推斷,胡錦濤回中國不到半年內,美國定將向台售武。

顯然,美中互信不可能由奧胡兩人與主要幕僚闢室密談、或是華麗的辭藻就能達成,預料奧胡會後,中美明和暗爭的局面仍將持續下去。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017