注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅媛: 觸控式面板產業鏈的投資機會 通達(00698)  

2011-01-18 04:49:02|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事      欄名:投資博客室

近日有一隻跟觸控式面板有關的股票上市,就是世達科技(01282)。在iPhone引領的潮流下,投資者一聽到某公司是跟製造觸控式面板有關的,就馬上說要買,很多時候,他們都不太清楚自己究竟在買製造觸控式面板產業鏈的哪一部分。

在觸控面板產業供應鏈上,上游是原材料,包括玻璃及許多化學膠材等,主要是日商與美商一些超大型公司所掌控,如杜邦、3M等。它們能夠長期掌控的原因是專利權加上強大的研發能力。中游是導電薄膜(ITO film)、導電玻璃(ITO Glass)及晶片等,同樣被日商掌控了關鍵技術,不過此部分已經開始有台資公司進駐。下游就是觸控面板組裝,亦是我們最有機會接觸到或投資到的公司。在台灣整個觸控面產業中,組裝產值最大,佔比達90%以上。

在港上市3間公司均為下游

觸控式面板在手機市場或其他電器,如數碼相機、MP3播放器中滲透率一直不高,但是因iPhone的空前成功,導致用家在操作上的品味改變了。

資金在炒觸控式面板滲透率會快速上升,帶動了整個觸控式面板業的收入。

港股中跟觸控面板有關的公司應該是只有3間,一間是剛上市的世達科技,一間是老牌工業公司信利國際(00732),另一間是通達(00698)。

它們3間都是觸控板產業中的下游公司,世達及信利都是生產電容式觸控板,而通達則是生產觸控面板最上面的那一塊玻璃,技術要求較低。

觸控板主流是電阻式跟電容式,電阻式可以手指或觸控筆去控制,電容式則必須以手指操控。

前者只能進行單點觸控,做不到畫面放大或拖曳等指令,而後者則是蘋果正在用的技術。

因此如果一間上市公司還是以生產電阻式為主,就跟現在市場熱炒的手機觸控式面板沒多大關係。

大尺寸觸控板競爭較少

世達科技雖是生產電容式觸控板,但它只是全球電容觸控板領導者Synaptics的代工製造商。

正如剛於台灣上市被投資者炒到很熱的宸鴻科技,它也不是直接拿Apple的定單,它是德商Balda主要代工廠商,而Balda才是Apple的iPhone觸控面板的供應商。

要跟Apple這樣大的終端客戶直接做生意是不容易的,規模要大如富士康母公司鴻海才可以。

當投資者比較觸控面板生產商的競爭力時,可以從它們能產到多大尺寸去考慮。

因為觸控面板跟LCD電視面板情況差不多,尺寸愈大,良率(廠商實際產出的產品中扣除不良品後良品所佔的比例)愈低。

現在能夠生產如iphone般尺寸的觸控面板公司已經成行成市了,相反能夠生產如ipad尺寸甚至更大的觸控面板公司並不多。

(作者為持牌人士,並持有通達科技)

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017