注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

2011預言 日本再爆鑊  

2011-01-14 22:33:51|  分类: 宏觀環境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Text:陳康澄 Photo:法新社、歐新社 Design:陳洛

2011預言 日本再爆鑊 - 港燦 - Bear in Mind Ox

日本政府每年靠發債借錢來過日子,若找不到收入的新渠道,債務只會愈滾愈大,國家財政將面臨崩潰。

英國智庫「經濟與商業研究中心」(CEBR)作出了二零一一年十大預言,當中除了歐債危機將再度爆發,而德國會成為其救星外,還包括日本經濟失落二十年後,將再爆大鑊。


2011預言 日本再爆鑊 - 港燦 - Bear in Mind Ox


事實上,日本經濟苦撐了二十個春秋後,仍然毫無起色,國債超高、人口老化的問題揮之不去之餘,未來加上日圓冉冉升值,出口勢必放緩,危機一觸即爆。



在後金融海嘯時期,美國狂印銀紙挽救經濟,歐洲諸國則爆發債務危機,致令美元與歐元節節下挫。就連經濟淪落了二十年的日本,其貨幣也成為避險港。單在過去一年,已升值近百分之十。日圓匯價走強,直接打擊當地出口,進一步引致資金外流,經濟就更雪上加霜。

即使日本央行最終逼不得已入巿干預,但螳臂難以擋車,匯價升勢仍然如虹。結果,日本零八年和零九年的國內生產總值(GDP),分別下跌百分之一點二和五點二。去年首三季,出口增長更明顯放緩,環比增長率分別為百分之七、五點六和二點四。

巨企虧損 員工受罪

事實上,日圓升值已成為了日本企業的催命符。日本野村證券金融經濟研究部報告指,一美元兌日圓每減少一日圓,日本四百間主要出口企業二零一零財年的利潤,將減少百分之零點五。

去年被捲入產品質量風波的全球最大汽車廠豐田(TOYOTA)便自言,若日圓兌美元升值百分之五點五,其一年便會損失一千六百億日圓,業績扭虧為盈無望。該公司正考慮,從二零一三年起,停止從日本出口Corolla轎車,轉移到海外生產。有七成生意來自海外的新力(SONY)也說,日圓兌美元每升一日圓,其經營溢利便減少二百億日圓。

巨型企業無啖好食,更將掀起骨牌效應。因為巨企已成為當地社會的主要僱主。以日本兩大車廠豐田及本田為例,前者在日本的員工數目,達到七點二萬人,後者亦有二點六萬名。日圓升值為公司帶來損失,受影響不只是公司業績,還牽涉到近十萬個家庭的生計,延伸下去,連消費市道也無可避免受到打擊。

根據日本職業調查網站TENMONO統計,豐田員工去年的平均年薪,較零九年減少一百萬日圓,至七百一十萬日圓;本田員工的年薪,亦由零九年的七百九十三萬日圓,減至去年的六百七十九日圓。

債台高築 難以自救

不能靠出口令經濟起死回生,想靠當地政府,就更加無可能,因為國債超高,無錢可灑。過去二十年,日本國債以平均每年四十萬億日圓的速度增長。國際貨幣基金組織(IMF)估計,日本二零一零年的債務,是國內生產總值的百分之二百二十七,比例是已經爆發債務危機的希臘僅約百分之一百三十的接近一倍。

縱然日本財政部公布的數據,沒IMF估計的嚴重,但截至今年三月底,日本的長期政府債務,也高達十點七萬億美元,等同零九年GDP的百分之一百八十一;計及短債,總負債仍然是GDP的兩倍或以上。

日本內閣官房長官仙谷亦形容,該國財政狀況正在懸崖邊。二零一一年度預算財政支出便達九十二點四萬億日圓,再創歷史新高,較去年增加一千億日圓。其中,有一半用於還債,一筆是到期國債,一筆是老人年金,淨計兩者,便要四十三萬億日圓。最令日本政府頭痛的是,今年預算案中的財政收入,計盡也只有四十一萬億日圓,即使較去年多了三萬億,但仍不及預算支出的一半,就連還債也不夠。

因此,日本政府必須發行國債,填補五十一萬億日圓的缺口。預算案顯示,該國今年將發行四十四點三萬億日圓國債,餘下的七萬億日圓預算開支,則會動用一部分政府應急儲備金,和期望在海外的資產增值來填補。

日本國債如雪球般愈滾愈大。日本經濟合作開發機構就預料,二零一二年該國的財政狀況,將進一步惡化,債務總額與GDP之比,將增至百分之二百一十二點二。


2011預言 日本再爆鑊 - 港燦 - Bear in Mind Ox

儲蓄下降 坐食山崩

日本的國債水平,在一眾發達國家中稱冠,唯一慶幸的是,其負債主要是內債,九成以上國債由當地銀行及生命保險公司持有,外國手中僅有百分之七。而希臘等其他西方國家則截然不同,希臘的國債,有七成來自海外投資者,一旦被投資者拋售,便很容易破產。

全球最大負債國幾乎沒有外債,全靠國內擁有強大的消化國債的能力。當地利率長期接近零,國債的利息比銀行存款還要高,所以能吸引國民買國債。以國民儲蓄達到一千四百萬億日圓,國家債務則為九百七十三萬億日圓計,國民仍有能力為政府買單四十多萬億日圓。

然而,坐食山崩,日本經濟未致於殆盡,亦不遠矣。有分析指出,日本還可以靠發行國債來維持國家經營的日子,最多只有五年。由於社會老化,相關保障費用持續增加;少子化問題嚴重,令正在工作的「現役」人口減少,儲蓄率更從上世紀八十年代的百分之十,下降至百分之三,國民儲蓄總額到二零二五年,就會與國債持平。

外弱中乾,日本經濟似乎已經無可救藥。首相菅直人曾經提出,增加消費稅,結果慘敗,這已被列作「鬼門」而不再提。菅直人的內閣支持率,更由去年十一月的百分之二十七,下跌至十二月中的二十一,是其去年六月上任以來最低。分析直指,菅直人採取的所有措施,只為延長政權的壽命,已無重建日本財政的可能。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017