注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

優化能源結構 太陽能股潛力看好  

2011-01-01 11:13:28|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:源御霆   欄名:投資學堂

大市方向未明朗,觀望氣氛濃厚,但其實仍有一堆好股有待發掘,投資機遇在「十二五」規劃的國策中可窺一二,今期投資學堂會和大家研究一下近期受惠政策的太陽能股。

學習重點︰

1. 講述太陽能業的注意事項,如周期、能源結構等

2. 附上世界光伏市場過去5年的增長,以及預測

3. 介紹上、中、下游3隻太陽能股,了解業內運行

能源,可簡單分為石化及非石化兩種,煤炭、石油及天然氣便是石化能源中的代表,屬於現時世界主流能源,不過,石化能源在轉化的過程中會造成相當程度的污染,因此,在環保意識愈來愈重要的現在,現時仍屬少數的非石化能源,亦即是可再生能源如太陽能便非常被重視。

優化能源結構 太陽能股潛力看好 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

優化能源結構 太陽能股潛力看好 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

太陽能,毫無疑問是最為潔淨、環保且取之不竭的新能源,不像石油與天然氣,總會有用盡的一天,只要有日照便會有太陽能,亦不像煤炭般會帶來污染,因此,世界各國都有意識地擴大太陽能在其能源結構內的佔比。

得益於能源結構調整

現時從世界的平均能源結構看來,煤炭佔不到3成,非石化能源則約在12%左右,反觀中國,煤炭佔近7成,是結構中佔最大比重的能源,而非石化能源卻只在10%左右,與其他發達國家比起來仍有一段距離,而將來肯定是要追上這個差距,與世界看齊。

想達成這個目標,煤炭佔比肯定要大幅下降,取而代之的便應是諸如太陽能等的可再生能源,事實上,國務院曾明言,2020年時,內地的碳排放強度要比現在下降至少40%,而非石化能源的佔比要提升至15%左右。

其中,太陽能光伏發電的比重肯定要佔大多數,因為,相比起太陽能,其他可再生能源都有其局限。首先,水力發電發展空間已經不大;風電則不能併電網(見小知識),發展有限制;而核電由於鈾資源以及核廢料處理等問題,亦多有局限;而光伏發電卻不受資源、地域、電網輸送能力及建設規模所限,在各方面都具有優勢。不過,光伏發電仍需克服一個問題,就是成本過高。

政策有助行業發展

而本月初,內地「十二五」規劃對新能源產業的政策正好為光伏發電掃除最後的障礙。財政部會對金太陽及太陽光電建築應用示範項目中的關鍵設備按中標協議價給予50%補貼,使用家可以一半的價格購買,增加產品吸引力,其他費用亦有定額補貼,同時亦建立「財政-科技聯動新機制」,支持企業加大新技術應用,務求使光伏發電的成本有效下降,實現「平價」上網足見內地銳意發展光伏產業。

另一方面,光伏發電亦屬於「新興能源產業發展規劃」之內,當中會包括未來10年的規劃,更多有利光伏產業的計劃將出台,相信會在不久將來公布。

現時仍然是需求高峰期

至於行業周期方面,太陽能股和其他能源股一樣,隨經濟起伏,當處於增長期時,各行各業都會受惠,所以會擴大產能,從而增加所消耗的能源,因此能源股會隨同經濟擴張而上升。另一方面,就算正值增長,大趨勢向上,1年之間也會有旺季與淡季,一般來說,需求會於冬天與夏天時處於峰值,因為前者需要供暖,而後者則是冷氣需求的高峰期。現時仍處冬季,需求相信會進一步攀升。

...................

小知識︰太陽能光伏

光伏(Photovoltaic, PV),全稱太陽能光伏效應,是指光照時半導體與金屬組合的部位產生電壓(Voltage)的現象,過程中,太陽光可直接被轉換為電能,這就是太陽能的由來。

兩種運行方式

光伏發電有獨立運行(離網)和併網運行兩種方式,前者需要蓄電池儲能,適用於無電網的偏遠地區,但造價較高,而後者則直接連接電網,造價較低且更高效率。

====================================

太陽能相關股份概覽

以去年的光伏電池產量計算,中國的產量佔全球的40%,位列世界首位。不過,如前所述,由於光伏發電成本過高,所以並未有在國內得以應用,9成以上的光伏組件完全用於出口。

現時中央銳意發展光伏產業,因此企業除維持出口市場外,亦可同步發展國內尚處於開發階段的市場,發展潛力相當可觀,屬於朝陽產業。

光伏產品主要可分為晶硅光伏產品及薄膜光伏組件兩類,前者主要由硅(Silicon)構成,能量轉換率較高,惟成本也較高,而後者雖然也有以硅為原料,但用量只有前者的1%左右,成本較低,不過,能量轉換率也相應較差。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

上游——保利協鑫(03800)

保利協鑫的光伏相關業務為製造及銷售多晶硅及硅片,屬行業內的上游企業。上文提到內地積極發展內部市場,相信業內有相當數目的企業都會提升產能,上游原料多晶硅的需求就會因此而上升,有利保利協鑫的業務發展。

此外,保利協鑫今年上半年收入激增3.6倍,可看出公司的盈利能力不俗。另一方面,保利協鑫月初宣布,與1間全球太陽能電池生產商簽訂一份為期5年的硅材料供應合約,同時合約亦有價格隨市價調整的機制,以現今市場的發展,原材料價格持續上揚的機會較大,此機制有利公司盈利。

優化能源結構 太陽能股潛力看好 - 港燦 - Bear in Mind Ox

...................

中游——創益太陽能(02468)

創益上市不過2個多月,尚算一隻半新股,是內地最大同時亦是全球第4大的光伏薄膜組生產商,以2009年的組件產量計算是內地唯一一間排進全球前10名的公司,在全球光伏薄膜市場的佔有率為4.1%。

收入分布方面,有9成來自離網應用光伏組件,餘下則是以「光伏建築一體化」(BIPV)組件為主,BIPV是將太陽能光伏發電集成到建築上的新興技術,毛利故而較高,受政策大力推動下,相信BIPV業務佔比會再進一步提升,優化收入結構,提升毛利。

優化能源結構 太陽能股潛力看好 - 港燦 - Bear in Mind Ox

...................

下游——興業太陽能(00750)

創益製造BIPV組件,而興業正正是從事BIPV工程的公司,屬下游企業。除BIPV外,興業亦有幕場設計及其他太陽能業務,目前業務重心已開始轉移往太陽能業務。

不久前,公司旗下的工程宣布入選「2010金太陽示範工程」名單,可獲補貼當中50%至70%的成本,亦有其他定額補貼,可說是被這次中央「開水喉」直接受惠的公司,因此是整個板塊內股價走勢最為不俗的一個,隨着更多政策陸續出台,相信公司的盈利還會有所提升。

優化能源結構 太陽能股潛力看好 - 港燦 - Bear in Mind Ox


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017