注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中國天(0362)翻半番之選  

2010-10-20 22:18:01|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:何車 著名財經專欄作家,投資經驗逾35年             欄名:上車落車

儀征化纖(01033)一周飛升52%,上海石化(00338)一周彈跳18%。是否值得高追,見仁見智;羨魚不如結網。行小路,敲另一隻化工股中國天化工(00362),便宜得多。

「上車落車」8月23日@ 0.209元推介中國天,本月初最高見0.27元,累積升幅近3成。現價0.246元,由高位回吐近1成。

中國天原名大慶石化,01年5月上市。亨泰消費品(00197)原為大股東,07年悉售股份,雙方從此各自發展。

■2010年(6月年結),中國天營業額13.81億元,上升26%。純利2.18億元,增30%;EPS 3.88仙,微升4%。

中國天業務分5環,互有榮辱。

(1)PVC(聚氯乙烯)︰去年營業額7.40億元,升20%;分部經營利潤1.41億元,增6%。PVC屬主要建築材料,有意與碳化鈣(下述第(5)環業務)合併分拆上市。今年業務將受惠於國內基建積極上馬,估計業績將有強勁增長。

(2)醋酸乙烯︰去年營業額5.43億元,升39%;分部經營利潤1.32億元,增27%。醋酸乙烯是有機化工原料,是全球最廣泛使用的50種化工產品之一。去年曾獲大量要求指定濃度及緊急運送定單,估計今年勢頭繼續良好。

(3)熱能及電力︰去年營業額5,912萬元,跌20%;分部經營利潤1,978萬元,跌38%。電力部分售予外界廠家,估計不易改進。

(4)維他命C、葡萄糖及澱粉;去年營業額3,955萬元,大增1.4倍,經營成績亦由虧損2,221萬元變為盈利867萬元,估計今年續有好轉。

(5)碳化鈣︰去年虧損1,656萬元,較前年虧損588萬元更多。碳化鈣廠房設於中國牡丹江,工程在接近年結時才完成,新生產設施於今年第三季開始試產,去年見紅是因為土地租金攤銷及行政開支增加。公司有意將碳化鈣與PVC合併上市,意味碳化鈣業務有機會帶來盈利。

預期PE僅4.8倍

■2011年,中國天5環業務中有3環至4環勝去年,盈利預測3.2億元,增47%;EPS 5.1仙,增31%。現價往績PE 6.3倍,預期僅4.8倍。

在化工股中,中國天最低。儀征化纖與上海石化屬國企,又有大股東中石化(00386)作後盾,中國天未必適宜與兩者比較。

民營化工企業天德化工(00609)與上月掛牌的中國三江化工(02198),則可作比較,仍然是中國天便宜得多。

PB僅0.53倍

■6月底,中國天每股帳面NAV 0.46元,PB僅0.53倍,在化工股中最低。較「近磅」的是奇峰化纖(00549),為0.71倍。天德化工是2.37倍,三江化工是2.77倍,葉氏化工(00408)是2.41倍。

左比右拼,中國天PB最低,較同類股折讓得太大。

■中國天財政良好,6月底淨借貸2.02億元,淨借貸比率僅7%。

基金減持 主席增持

■中國天最大基金股東Pope資產管理,9月30日減持2,000萬股(0.243元),仍持有5.50億股,佔發行股數8.79%,價值1.35億元;5.50億股相等於最近5周平均每周成交(4.16億股)的1.3倍。Pope若然繼續減持,市場承受不難。

另方面,公司主席陳遠東則不斷增持。過去5個多月增持14次,共6,740萬股。其中1,840萬股上月底全年業績見光後增持(0.235元),336萬股本月8日(0.249元)在Pope減持後買入。

●中國天是超值化工股,實力炒家物色偏低股份下手,中國天有足夠條件成為對象。以PE 7.2倍及PB 0.80倍計,值0.37元,屬翻半番之選。(2010年10月18日周一)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017