注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

「剩男剩女」的商機  

2010-08-02 06:39:36|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:溫天納 中國人民大學榮譽講座教授、資深投資銀行人士
欄名:天智納財

「剩女」現象上周也引起了香港人的關注,據統計局說香港在30年後,會出現為數龐大的「剩女」群,數字驚人,情況絕對令人擔憂。

筆者曾在本欄以「從剩男剩女透視投資市場」為題撰文,當中提到內地若干城市出現嚴重的「剩女」現象,其中一位內地讀者回應了筆者的文章,信中提到:「……我所在的一個南方小城…離您們香港不遠,也很近深圳和廣州,就出現了許多剩女。

為甚麼?因為那裏三來一補的小工廠小企業特別多,女性就業也特別多……本地男性很多都是娶外來女工為妻,使得本土剩女的擇偶範圍不斷縮小……我們該怎麽辦?看來只可以把錢儲起來,儲錢防老來自救!」

當然上述基層社會的心態局部促成了內地儲蓄率居高不下的情況,儲蓄率愈高,代表了市民消費愈少,導致「內需」無法起到刺激經濟的作用。

早前,為捕抓捉這方面的商機,內地有一個評估「剩女」投資心態的報告,有幾點心態特徵值得讀者留意︰

1. 全副精神均放在投資自己的身上

2. 細心管理自己的現金流

3. 早行動,早收穫,盡量將投資變成一種習慣

4. 開始關注房地產投資能帶來的回報

5. 特別關於自己的健康保障

在這些心態形成的框架下,她們會定出「4個規劃」:

1. 現金規劃:流動資金不可少,以保必時之需

2. 保險規劃:保額必須覆蓋父母未來養老費用

3. 養老規劃:定期定額投資基金、以保日後退休生活

4. 投資規劃:迴避高風險投資,選擇穩妥能有固定收入的投資

剩男剩女消費力強勁

不過,上述情況只能概括部分基層人士的心態,正如筆者曾說,在內地「剩男剩女」現象也是教育程度過高、社會晚婚的後遺症。因此,並非所有「剩男剩女」均為無產階級,相反他們非常富裕。所以,過多的剩男剩女亦會引發通脹。

因為他們沒有家庭負擔,賺多少錢也可以盡花,也沒有甚麼孩子需要照顧,用的、買的和食的均可能是「以貴為先、實用較次」。由於他們多數也受過高等教育,薪金會較高,購買力亦較強,大量的購買力一旦急速湧入市場的話,必定刺激物價上升。

觀察近期內地經濟形勢,7月份的CPI通脹率可能會從6月份的年同比2.9%大幅躍升至3.5%,甚有可能創20個月新高,當然內地強風暴雨導致食品價格上升是主因,不過也不可以忽略「剩男剩女」的因素。

如今,「剩男剩女」在全國各地數量猛增,已經成為星火燎原之勢。內地不少朋友認為現在的物價之所以這樣高,在某種程度上與這些「剩男剩女」有非常大的關係。

甚麼人換手提電話最密?沒有結婚的人。甚麼人換手提電話最慢?那些多孩子的父母。這說明那些沒有家庭負擔的人是商品市場的消費主力。據稱,在深圳有一個現象,很多「剩男剩女」沒有地方花錢,在買東西(如買車買房)的時候並不問價,結果支撑了消費產品的高價格,據稱也推動了樓價的上升。

香港將成全球最女多男少地區

香港特區政府統計處在上周發表了最新人口預測數字,不過,香港人最關心的是「女多男少」的社會問題。香港每千名女性對男性數目在1981年為1087,但在過去20多年間,這比率不斷持續下降。自1996年起,20至39歲年齡組別的女性人口已經開始較男性為多。在2009年,每千名女性對男性數目為889,到了2039年,更將下跌至744,這是由於大量內地女性單程通行證持有人持續流入,以及為數不少的外籍女性家庭傭工來港工作所導致。若撇除外籍家庭傭工,人口的性別比率仍會由2009年的955下降至2039年的804。

按上述的數字,香港將成為全世界最「女多男少」的地區,並將與拉脫維亞、愛沙尼亞、烏克蘭和白俄羅斯並列。盡管全球新出生人口男女比例基本平衡(約為106︰100),但性別比例失衡正成為一種趨勢。中東的卡塔爾,男性比女性多出九成,屬於世界上最缺女性的國家(詳見表一、表二)。

「剩男剩女」的商機 - 港燦 - Bear in Mind Ox

「剩男剩女」的商機 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

俄羅斯現「外嫁風」

很多人會以為世上最缺男性的國家是俄羅斯,其實不是,俄羅斯的鄰國,波羅的海沿岸的拉脫維亞,女性比男性多17%,是世上最缺男性的國家。若任何一個國家或地區出現嚴重性別比例失衡,這不只是一個簡單未能找到配偶的問題,這失衡會衝擊社會穩定和延續性,甚至會影響到未來的國際關係。

筆者擧個例子,由於蘇聯(俄羅斯前身)軍隊在第二次世界大戰期間陣亡人數接近900萬,其中絕大多數為男性,引致了日後俄羅斯男女比例嚴重失衡。這失衡引發了一系列的社會問題,其中最為嚴重的就是「一夫多妻」,這社會現象一般是很難證實的,但是後來的一份統計報告印證了這社會問題。在2002年的全俄羅斯人口普查中,聲稱已經結婚的女性比聲稱已經結婚的男性多出6.5萬人。這象徵着不少於數萬名俄羅斯男人至少有兩位妻子。

另一個社會問題就是「跨國婚姻」激增,據美國司法部統計,最近十多年來,通過嫁給美國公民而移民到美國的俄羅斯婦女有7.5萬人。這種風氣導致俄羅斯出現「外嫁風」,同時還催生了許多新賺錢的途徑,據稱俄羅斯有本書叫做《如何嫁給外國人-101條建議》,長居暢銷書榜,在大城市如莫斯科和聖彼德堡等也設有為數眾多的跨國婚姻介紹所。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017