注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

4招強化版 遏樓市泡沫化  

2010-08-15 07:54:37|  分类: 地產 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁樓花摸售 港府︰必要時再加碼

為防歐美持續量化寬鬆政策,令香港樓市出現泡沫,財政司司長曾俊華昨推出「強化版」4招穩定樓市措施,包括即時禁止一手樓花摸貨、收緊按揭、加推3幅興建540個中小住宅單位的土地等;他更揚言,若有需要,會推出更多措施。

消息指,不希望一次過出手太重,令樓市大起大落,但港府仍有不少招數在手,在必要時推出。

摩通分析員魏志鴻認為,港府措施料短綫帶來心理影響,今次力度就算不足,以後仍有空間加大。

曾俊華昨趁港府公布經濟增長記者會上,公布穩定樓市措施。

他稱歐美央行量化寬鬆政策,相信會維持較長時間,環球資金流動性充裕,大量熱錢流入香港,利率亦持續處於歷史低水平,是源於金融風暴異常情況,樓市泡沫風險有增無減。

 

4招強化版 遏樓市泡沫化 - 港燦 - Bear in Mind Ox
財政司司長曾俊華表示,由於外圍環境,樓市泡沫風險有增無減,港府應及早防患未然。 (曾耀輝攝)

樓價升8% 大型單位超97高峰

他認為,一旦各國啟動退市機制,流動資金被抽走,利率回升至較正常水平,對樓市構成壓力,亦影響金融和經濟穩定,應及早防患未然:「我不是先知,但應及早在泡沫未形成前,採取防患於未然措施,確保不會被樓市泡沫風險,影響整體社會經濟民生。」

對香港樓市形勢,他表示,今年6月樓價較去年底升8%,平均樓價較08年高峰,高15%。他形容此升幅實屬少見,大型單位價格已超越97年高峰,當中一些受歡迎中價屋苑,價格接近歷史高位。

隨樓價上升,他指市民置業供款與入息比例已升至第二季41.5%,雖此仍未超越89至08年53%的20年平均數字,但按揭利率可能保持偏低,樓市泡沫風險只會有增無減。

 

4招強化版 遏樓市泡沫化 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

禁一手樓花摸貨 增炒樓成本

4招強化版之一是禁止一手樓花摸售,亦不容許透過提名下手買家方式,取消交易,並將取消交易沒收訂金,由現時樓價5%,增至10%,增加炒樓成本。

 

4招強化版 遏樓市泡沫化 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

曾俊華稱,新措施下,投機者除非選擇取消交易,否則必須一直持有物業,直至以真金白銀,包括銀行按揭,完成物業契約轉讓為止。他強調強化措施只會增加投機者成本,但不會妨礙真正買家。

他指現時摸貨情況不算過分,但趨勢值得留意:「當樓市升溫,往往吸引不少投機炒賣活動,不單刺激樓市火上加油,亦助長泡沫加速形成,政府不會坐視不理。」

他強調,推出強化版4招措施,是希望樓市穩定發展,但政策不是銀子彈,不能一槍便解決所有問題,政府會密切留意樓市發展,有需要時會推出更多措施。

另一招是主動拍賣3幅分別位於柴灣、紅磡及粉嶺的土地,但僅提供540個中小型住宅單位,有議員批評,此措施只是杯水車薪,預計效用不大。

 

4招強化版 遏樓市泡沫化 - 港燦 - Bear in Mind Ox


撰文:林佩琪、孔雪茵
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017