注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

低息無限好 只是近黃昏  

2010-07-27 02:17:31|  分类: 滙市利率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:羅家聰 交通銀行(香港分行)
欄名:一名經人

伯南克指,經濟前景仍然「異常不確定(unusually uncertain)」。這句詞彙,讀上來幾順口,但邏輯上不通。

稍懂經濟皆知,風險(risk)與不確定(uncertainty)之別在於前者有概率分布(probability distribution)而後者沒有;故我們可以分散風險,但不可降低不確定性。既然沒有概率分布,那又何來正常異常?此話出自學者口中明顯不妥。

另外,伯南克也指有三招應對危機及衰退:長零息、超寬鬆、買垃圾。讀者應知,這三招數絕非新猷,而是他當年處方予日本,教路如何在零息下刺激經濟的路數。早在五年之前剛出道時已於報章撰文介紹,有興趣者可登敝行網頁重溫又深又悶的舊作。

坊間H按(同業拆息按揭)大行其道,彷彿超低息真如伯南克所指般會無限延期。不過聽其言不如觀其行,這名鬍子,07年次按初爆時還誓神劈願不會減息,豈料翌日便被迫減貼現率。及至去年3月,一推量化寬鬆,股市即時見底;今年初調高經濟預測,經濟即時見頂。此人甚燈,說後未幾翻天覆地,政策頓時轉軚掉頭。世人以為加息無期,果真如此?

「專家」測息只懂見低唱低。過去三次加息之前,市場多會「乾炒」加息(虛框),但到真加之前,市場通常不會早於三個月前有所反應(實框)。

目前可以肯定,三、五個月內不會加息,但過年前後則難說了。宜慎防長息自年底前起大幅扯高。

低息無限好 只是近黃昏 - 港燦 - Bear in Mind Ox

低息無限好 只是近黃昏 - 港燦 - Bear in Mind Ox

低息無限好 只是近黃昏 - 港燦 - Bear in Mind Ox

低息無限好 只是近黃昏 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017