注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

大亞灣事故 中電:損市民信心  

2010-07-01 06:10:47|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大亞灣核電站燃料棒洩漏輻射事件觸發公眾對核電安全的疑慮,中電常務董事藍凌志承認,事件影響公眾對核電信心,但為應對空氣污染和氣候變化,本港選擇不多,必要靠核電取代部分燃煤發電,中電一直尋求內地其他核電投資項目。

大亞灣事故 中電:損市民信心 - 港燦 - Bear in Mind Ox
中電常務董事藍凌志表示,為應對空氣污染和氣候變化,中電一直尋求內地其他核電投資項目。 (資料圖片)

尋內地核電項目 應對暖化

但綠色和平核電項目主任(Nuclear Campaigner)Rianne Teule斥不少人誤以為核電是清潔能源,實際上不是,且核電並非零碳排放,綜合整個核電生產過程,每度核電平均產生66克二氧化碳,風電則僅10克,倡當局多建風力發電站取代核電廠

另外,藍凌志稱,正檢討是否要主動公布與核安全無關的輕微事件,或即時通報港府,但須考慮會否製造不必要恐慌,必須作出平衡。

但大亞灣核電廠安全諮詢委員會副主席李焯芬認為,為讓市民安心,只要清楚交代事件始末,市民也能理解,反而不公布,到被揭發時更惹恐慌。

港府商討 冀加強通報機制

保安局局長李少光昨回覆立法會提問時表示,會與中電及廣東省核管辦商討,冀加強通報機制及透明度。

香港核電投資董事總經理陳紹雄強調,5月23日大亞灣核電廠所謂核洩事件,其實是燃料棒密封度有輕微瑕疵,但在三重屏障(見圖)保護下,不構成任何影響,屬0級以下事件,毋須通報。

大亞灣事故 中電:損市民信心 - 港燦 - Bear in Mind Ox

陳說,港核投仍會在每月向董事成員滙報中,報告這類0級以下事件,環保署署長及保安局常任秘書長都是成員,港府會得悉事件。

對於是否應即時通知港府,陳指這些不具影響性的非緊急事件,每月滙報已足夠。他又指,以法國為例,也是2級或以上事故才會通報鄰近的比利時或英國,大亞灣核電廠位處深圳,0級以下事件是否通報港府,港核投已去信國際原子能組織,了解業界處理方法。

燃料棒洩核 10年前曾發生

大亞灣核電廠燃料棒洩核被定性為「和安全無關」,毋須通報事件,中電昨首公開事發後冷卻水檢測到的輻射水平為500MBq/t,事發前輻射水平近乎零。中電承認事件罕見,上次同類事件在10年前發生。

環團抨披露資料不足

綠色和平核電項目主任(Nuclear Campaigner)Rianne Teule批評,中電披露資料不足,如洩漏成因、受輻射污染的冷卻水事後處理方法等。

港核投董事總經理陳紹雄指出,5月23日事發當日冷卻水檢測到的輻射水平為500MBq/t,相等於正常運行水平的十分一。核反應堆由4萬多根燃料棒組成,四萬分之一的燃料棒是有可能出瑕疵或不同原因而洩漏,這在外國也有出現,故設計三重屏障保護,有鋼筋和混凝土的外殼保護,不會外洩。

陳強調,輕微輻射只留在密封的冷卻水內,這種情況只需密切留意,只要水平沒增加趨勢,並無影響,過濾系統會令輻射水平漸下降,廠方會在燃料棒18個月使用期滿時更換,屆時再調查洩漏成因。 


撰文:王嘉嘉、沈怡報
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017