注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中國登上最強  

2010-06-07 22:47:08|  分类: 宏觀環境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林一鳴博士

股票模擬博奕遊戲「投資樂園」設計及發行人,希望每位投資者都能從中感受投資的樂趣,成為全球最受歡迎的遊戲之一。

英國《金融時報》最近發布全球500強企業排名,中石油(00857)站在排名榜首位,成為全球市值最大企業,亦是中國首次在世界上取得第一企業排名。在全球市值最大企業榜單上,中國有21家企業躋身世界500強,連同港澳台計算則為45家。

截至今年3月底市值,全球500強前十名排序依次為(近日蘋果市值已超越微軟):

第一名:中石油(00857,中國)3293億美元

第二名:埃克森?美孚(美國)3162億美元

第三名:微軟(美國)2569億美元

第四名:中國工商銀行(01398,中國)2464億美元

第五名:蘋果(美國)2131億美元

第六名:必和必拓(澳州)2099億美元

第七名:沃爾瑪(美國)2090億美元

第八名:伯克希利?哈沙域(美國)2006億美元

第九名:通用電氣(美國)1942億美元

第十名:中國移動(00941,中國)1930億美元

在以上的十大企業中,九間為中國及美國的公司,可見G2在世界舞台的重要性。今年500強企業總市值高達23.5萬億美元,比2009年增長了一半有多,可見股市在過去一年反彈了不少。由於很多歐美銀行的市值下跌,電訊、科技及能源類取代歐美銀行而成為最值錢行業,反而中資銀行力保不失,工行、建行(00939)和中行(03988)能保住第4、11和26的位置。從這個排名可以告訴我們,中國銀行業的市值,已走在歐美銀行之前了。

得榜首反而捱罵

中石油雖然以3293億美元的市值排名榜首,比第二名埃克森?美孚高出130多億美元,本應是反映出中國市場經濟的繁榮,是值得慶賀的一件事;但卻受到國內網民的挨罵,因為近年國內油價漲多降少,過去五年漲十次降四次,而且漲的幅度比降的要多,漲的時間也比降的要快。所以老百姓得知中石油拿了冠軍,感覺反而不是味兒。

在十大最強企業之外,還有很多值得一提的名字,例如騰訊(00700)登上第197位,令人相信國內互聯網企業可與國際競爭;鴻海精密登上第194位,雖然排名在騰訊之上,但當大家想起其「血汗工廠」的形象,加上近期富士康(02038)跳樓悲劇的衝擊,相信沒有人會認為這個排名值得興賀。還有愈賣愈貴的貴州茅台,今年登上了第358位,估計未來的排名將會繼績向上,因為在中國官商們酒桌上,就算茅台不斷加價,也會是不能缺少的項目。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017