注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

樓市轉弱再現 雙底衰退難免  

2010-06-30 06:01:02|  分类: 美國經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:羅家聰 任職交通銀行香港分行
欄名:一名經人

美國救樓市措施4月結束,上周剛公布一系列5月份樓市數據,果然即衰。

樓市最基本的兩個數據是價、量。雖說價格由供求決定,但量只有一個(數字),單憑這一數字,是無法知道供、求兩項資料的。是故,要從一個數據推斷出兩項資料,便要基於額外的資訊或知識。

我們知道,供應曲綫斜向上,需求曲綫斜向下,加上價量變動軌迹,便可推斷出供求變化。

圖一為現樓價量,去年至今,軌迹由左下移至右上,應是需求曲綫外移所致,是需求增加之兆。

樓市轉弱再現 雙底衰退難免 - 港燦 - Bear in Mind Ox

不過,從圖二的新屋價量軌迹先由左下移至右上再跌回左下可見,需求雖曾增加,但未幾即告回落。須知新屋是領先於現樓的。

樓市轉弱再現 雙底衰退難免 - 港燦 - Bear in Mind Ox

現樓之前為新屋,那末新屋之前便是建屋,建屋再之前就是批則。

圖三所見,無論建屋還是批則,兩項數字雖已見底,但未回升,近月更有掉頭回落之嫌。發展商一般較普羅大眾更具前瞻能力,他們不願建屋,反映貨尾尚多,後市前景如何亦不言而喻。

樓市轉弱再現 雙底衰退難免 - 港燦 - Bear in Mind Ox

另一使他們不願建屋的原因,是拖欠及斷供比率依然高企。

圖四所見,拖一、兩個月者不多,反而拖三個月以至斷供則眾。這是很壞的現象──縱使這些皆是滯後數據,但全是反映樓市最基本的健康程度。

樓市轉弱再現 雙底衰退難免 - 港燦 - Bear in Mind Ox

底子孱弱,抵抗力自然差。樓市下跌是衰退的元兇;只要樓市一日仍弱,多底衰退自難避免。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017