注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

環球「小股災」解讀  

2010-06-30 05:13:51|  分类: 宏觀環境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:曾廣標      欄名:投資坐標

六月臨尾,又來一次環球跌市,中歐美股市都因有壞消息連橫挫,其他股市又怎能倖免?港股跌400餘點已不算多,很可能周三還要「補跌」。

有謂,中國大跌市是由於著名的美國研究機構「會議局」(Conference Board)把中國四月份的領先經濟指標由升1.7巴仙修訂為僅升0.3巴仙,因而令環球市場擔心中國經濟增長將大幅放緩。「會議局」表示只是計算上的一次誤差,仍維持中國經濟增長只是稍為放緩的原有看法,不過,淡友不會放過機會。

中國內地的評論對股市一日大跌逾四個巴仙有不同的解讀,普遍認為是技術性因素,皆因上證指數2520點(牛熊分界綫)和2480水平(今年以來日市最低位)同時跌破,引起了拋售潮。在基本因素及資金流向方面,農行IPO訂價「偏低」令市場對內銀股有戒心,唯亦擔心這次超級大規模集資會抽緊市場銀根 。

總的來說,內地股市大跌主要是技術和心理因素,並沒有政策面的壞消息或實質的經濟壞消息。但我一向認為,內地股市既是不成熟也是半封閉式,難以反映中國經濟實況及前景。

至於股價是否過高就見人見智了,權重股的市盈率只是十餘倍,算是偏低,但大中小企平均市盈率仍達40倍,又很難說不高,也反映出內地股市炒味濃,不少股民專炒中小企股,根本就不理會是否早已物非所值。周二內地跌市的特點是大中小企齊跌,乃真正的恐慌。

「會議局」的「修正」其實更影響商品市場,擔心中國經濟大幅放緩,石油和工業用金屬價格急挫,僅得避險的金價企穩。

歐洲跌市則同時歸咎於各銀行本月底要增加其帳簿透明度,舊債到期若無錢還便要借新債,歐央行即將公布有關數字,令到銀行股受壓帶動大市下跌。此外,歐元又回試1.21水平,亦是令市場擔心的因素

到美國開市, 淡友又借「會議局」的消費者信心數據發功,該信心指數急跌至52.9,遠遜預期,可說是屋漏兼逢夜雨。同時,淡友又唱周五的就業報告必定無好消息(盡管這應是意料之內),美股就只能跟跌了。道指再次跌破一萬點心理大關,收報9870,大跌268點。

不過,在全球股市連橫挫之際,我並不過份悲觀,正如在反彈市時,我不會過份樂觀,除了內地股市「獨弱」,今年環球股市還是處於上落市階段,大跌市也是部署低吸超值股的時候。此外,歐元的支持位回升上1.21,也說明了歐洲至少暫未有更壞消息。

鷹美(02368)再跌10巴仙,成交額又高達數千萬元,說明一些基金仍趕在年中結算前把該股從帳簿清走,所以欲低吸可慢慢買,不用急,但也不用怕,因為跌得逾低,息口也會變得越高,亦更抵買了。

有讀友問其特殊帳目問題,滙兌損失應與弱歐元有關,鷹美近一兩年成功開拓了歐美市場。至於特殊收益,去年的收入應屬於帳面利潤,至於今年為何有虧損,還待看年報(現時看到的只是業績報告)。另外,明天乃七一假期,我小休一天,周五早上再見。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017