注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

通過政改之後  

2010-06-26 07:03:08|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管       欄名:經濟與投資

上周六,筆者寫了篇題為︰《廢功能組別?》的文章,讀者在網上的反應熱烈,而討論是十分理性。有讀者謂︰「好過你告訴我10隻會升的股票,好過你告訴我今天指數收市幾多點。」當然政爭不絕,民生不彰,心閉翳,食龍肉都唔長肉。昨天,政改方案通過了,之後如何?

通過政改之後 - 港燦 - Bear in Mind Ox 

議會也須照顧少數利益

以後大家都要成為民主專家了,因為民主已殺到埋身。這是逾百年英國的殖民地統治下,所未有之的事物。在回歸之後亦因種種原因拖拖拉拉,到昨日香港才開始邁開民主第一步。筆者個人有些想法,供大家參考。

(1)公投

香港能不能有公投?筆者認為不可能有,除非是中央批准。因為按筆者有限的理解,公投是國家主權之下才能做的事,一如外交談判,不可能由地方去做,除非得到中央政府的允許。為甚麼公投這個方式有這麼大的意義?因為一公投,則投票地區是可以另起爐灶,可以脫離中央,可以加入某個盟區。捷克在東歐變天後,便以公投方式,將捷克一分為兩國,愛爾蘭是否加入歐盟,也是透過公投來決定。

前一陣子,司徒華先生就爆出五區公投,是由李柱銘、陳方安生、黎智英的密室政治所搞出來。如沒記錯,司徒華先生是不贊成所謂的五區公投。他沒有具體說明原因,是否也一如筆者所慮?不知。司徒華先生是個愛國愛港的人,也是個有長遠考慮的人。如他能在這點上詳申一點,可以給港人上個好好的政治課。

(2)一人一票或一人N票

民主並不光是一人一票或一人N票,選舉時舉舉手,投投票這麼簡單,而是民主首要有商有量,不然就是鬥爭。如果事事都以舉手來「致勝」,所謂的少數服從多數,也只不過是人多蝦人少,是典型的Tyranny of the Majority。諾貝爾經濟學獎的亞羅(Arrow)講過,民主是,當大多數人通過了事項後,再去照顧少數人的利益。

以這標準來看,則今時不少光叫口號、掟蕉、掟牌的人,其行為就已不民主。民主不是武力鬥爭。雖然如民主有被打壓,有生死上的打壓,要武力抗爭是無可厚非,但如事事都鬥爭,而不協商,即是你惡晒,你惡晒又是否是惡霸?

亦有人以菲律賓、泰國等地的一人一票搞到一團糟,香港也不宜一人一票。這就有如有豬流感便不吃豬一樣。我們知道亞洲區一人一票會出甚麼亂子,我們就好好防範,避免他人的錯誤便是。這世上,最抵的事就是從他人的錯誤中學習,不要犯他人的錯,而不是全然不動,不做事。

(3)功能團體

美國有兩大政黨,共和黨代表資本家,民主黨代表工人階級。英國有兩大政黨,保守黨代表資本家,工黨代表工人階級。英美這兩個政黨,可以說是功能團體黨,每黨都代表自己選民的利益。以前這些黨若然執政,是會是對方沒有好日子過。以前英國就出現,保守黨執政就會行私有化,工黨執政就行國有化。結果是國家企業就又被私有、又被國有,虛耗不少國力,直至到工黨的貝利雅上場,就不再有這國、私之爭,使英國政壇面目一改,連工黨也會行保守黨所倡議的政策。同樣當民主黨的克林頓上場,他也不是向工人大派福利,而是幫不少小企業壯大,這是典型的共和黨路綫。正是因為他們肯這樣破格,美國在克林頓任期內,美國財政竟有盈餘;而英國的貝理雅,亦帶來英國一個長期經濟繁華。這說明甚麼?只要社會各階級能均衡參與,就不用有共和黨、民主黨、保守黨、工黨的功能黨,亦即是謂如香港的政治生態,能出現均衡參與,各階層利益均在議會上得到代表,那時功能團體便可廢。

月前筆者在理工大學的一個老人進修課程上,就講我們要組織個老人黨,因為怕80後的人士,會通過議會將政府的儲備花光了,去資助他們買樓,而使我們這班80歲後的人士,再沒有足夠的老人醫療福利。各位以為一班老嘢怎反應?竟然火氣十足喊支持成立老人黨,因老人也要有個議席,去均衡參與,不然誰去代表老人利益了?

基本上,港人都是愛港愛國的,只不過一場「六四」,使不少港人對中央有了芥蒂。作個歷史的交代後,中央與港人就可以有較多互信,民主步伐才可以邁得更大。這是要時間與機遇才可解決的問題,有時是爭不得朝夕的。

東方不宜硬搬西方民主

西方民主的概念,是不能硬套在東方社會上的。就算是西方民主,他們自己去實施也不是了無問題。筆者仍認為自今天之後,我們都應多點看看有關民主之論。入門篇當然是國父孫中山的三民主義,筆者再加「一民」︰

■要民主 不容爭辯

■豐民生 眾所祈求

■護民權 愛港愛國

■促民智 明辨是非

而推行的基礎是要︰普及而平等,不因你富而多着數,不因你大聲,而可以搵着數,亦不會因你不出聲、少出聲、細細聲而被人忽略,而無着數。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017