注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

終於可以回收玻璃樽  

2010-06-26 07:24:06|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:梁慧珍  欄名:綠色生活

Hi!大家好,我是玻璃樽。

很開心,我終於等到了。

繼藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽後,終於有機構幫我策劃回收行動再造成環保磚,不用做垃圾成為「掙爆」堆填區的元兇啦!

這個由智障人士推動的回收行動,,你要記得支持啊!

我一直希望自己有份製造的汽水樽、豉油樽、蜜糖樽……等等的玻璃樽垃圾,有機會可以回收。終於,玻璃樽回收行動由今年 4 月起開始展開,負責策劃的匡智會匡智粉嶺綜合復康中心院長嚴日強直言:「我們現時每日都有兩車玻璃樽運往磚廠,大約接近 1.6-1.7 噸重量,首階段回收量已幾近飽和。」

雙贏:環保 + 創造就業

回收方案能夠起動,全仗香港賽馬會慈善信託基金捐助 461 萬及環保署提供協助,整個 3 年試驗計劃的首階段,會在匡智會轄下 13 個服務單位和鄰近屋苑、商場,及尖沙咀棉登徑酒吧區設置回收箱,至明年起的第 2 及第 3 階段,回收點再擴展至私人屋苑。「暫時只能看物流安排上有否改進空間,以及多教育市民回收前清理行為的重要性,如可減省清潔程序,收樽後直接運往磚廠的話,回收量或有機會再提升。」但更重要者,是這雙贏計劃不單紓緩堆填區壓力,還增強了該會智障學員的自信心及社交能力。

嚴日強不諱言,自己無環保背景,只是一個關心香港環境的小市民,是故去年初接到(馬會及環保署)邀請參與玻璃樽回收計劃,他也懷疑過要智障人士去參與回收是否適合。「玻璃很重,又易碎,加上回收工作他們沒參與過,能力上可否應付,也有很多問號。」幸好,經過資料搜集、了解回收物流運作,以及進行符合職安健的職業培訓後,智障學員都能夠發揮小宇宙證明個人能力。

「原來他們也明白愛護環境很重要,開初跟他們說做玻璃樽回收,已表現得很積極參與,現時主力負責日常回收、清潔、運送及外展教育的中央回收隊,4 位隊員都是主動申請經面試後獲聘的。」至於其餘 13 間中心的輕中度,甚至嚴重智障的 150 名學員,他指亦會參與一些後期的玻璃樽揀選及簡單清潔工作,每處理 300 個玻璃樽,有職業訓練津貼 $20,同樣造就了工作培訓機會。

回收流程:汗水 + 熱情

了解回收流程後,我敢說,最出力支持整個玻璃樽回收行動的,一定是中央回收隊的 3 男 1 女成員。每早 8 時多便要在粉嶺中心集合出發的他們,由職業訓練導師駕車到尖沙咀酒吧區回收玻璃樽,如是者搬搬抬抬,已堆滿一車,要先做清潔才送往磚廠,下午才有「吉車」到轄下服務中心收樽。一般他們跟車返回粉嶺中心已約 4 時,再要處理一些即日樽的清洗工作後,至 5 時才完成工作,累得很。

終於可以回收玻璃樽 - 港燦 - Bear in Mind Ox

你或許會問:真的有那麼多樽收嗎?答案是:數量真的多得驚人。負責收樽搬運的許玉宝(阿宝)笑言:「尖沙咀收樽會收好多,約 10 幾桶,好重。」10 幾個回收桶,小桶 240 公升是 300 個樽,大桶 660 公升是 500 個樽,數量有幾多,不妨自己心算。當然,你可能會說世界杯多人落酒吧睇波,啤酒樽數量自是大增,但就算是作為回收點的服務中心,都有日收兩桶玻璃樽的紀錄,甚至到訪的粉嶺中心雖然位處偏僻,每周六日也有不少有心人駕車送上十多廿個玻璃樽,而這份熱情,正正成了他們賣力回收的動力。

環保磚:玻璃粉代河沙

終於可以回收玻璃樽 - 港燦 - Bear in Mind Ox

問阿宝點解辛苦都要做,他答:「因為想為環保出分力。參與工作後,自己開心了,很多人願意聽我們解釋(回收工作),又多了人同我打招呼。我以前怕醜,很怕同人打招呼的。」答案很長,也的確是在引導下一問一答而來,但句句實錄,而且,阿宝回答時,臉帶笑容。在相對內向、被動、按指示工作的智障人士身上,能夠培養到這種有禮貌、願意表達的社交能力,真的很難得,亦更凸顯這計劃的價值。

其實不單只止阿宝,其他隊員一樣有自信的表現,像之前做樓層清潔的石忠堯(石仔)會跟我說:「我覺得要支持,回收玻璃樽可以幫到地球,很有意義。」主力做宣傳工作的欣樺表示:「我會去學校、屋邨或環保展覽,教育市民回收玻璃樽的重要性,例如可以減低堆填區的負荷。」而啟麟更加會主動補充:「參加計劃後,我學多了一樣有意義的事情,會夠膽同人講個玻璃樽不應該丟掉,而是應該回收的,因為可以減少造磚所需使用的天然河沙,自信心增加了不少。」

多得記性好的啟麟,提醒了我們回收玻璃樽的另一重環保意義:減少河沙挖掘。事實上,造磚需要不斷挖掘河沙為原材料,挖得多也會影響海洋生態,現時玻璃樽回收再造的環保磚,20% 成分都是玻璃粉(壓碎玻璃樽而成),能完全取代河沙這原材料。原來小小一個玻璃樽,對改善地球生態也可產生作用,你會願意出心支持,改變隨便丟棄它的習慣嗎?

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

回收前,諗一諗

1.可以重用嗎?

玻璃樽只要加點創意發揮,不難改裝成花瓶、筆筒,甚至美觀的容器,宜物盡其用減少浪費。

2. 能夠回收嗎?

請謹記,曾盛載化學品如腐蝕性液體,或如香水樽含有金屬配件的玻璃樽,均不能回收。

3. 清潔好了嗎?

回收前,麻煩拔走膠蓋及作簡單清洗,以減省回收後額外清潔的功夫,令回收流程加快,有望增加回收量。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017