注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

工銀 徐燦傑 知識就是力量  

2010-06-26 06:23:42|  分类: 投資理財 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

財經人物
撰文:陳嘉莉 攝影:張文康 美術:何智棟

近年來,持續進修經已成為社會趨勢。許多在職人士在工作數年後,也會選擇重返校園,以提升個人資歷和競爭力。然而,毫無目標、為了進修而進修,根本對職場生涯沒有幫助,只會徒添個人在精神和財政上的壓力。且聽工銀國際投資服務部銷售董事徐燦傑以過來人的身分,分享他的進修路。


工銀 徐燦傑 知識就是力量 - 港燦 - Bear in Mind Ox


隨內地經濟日漸富強,內地市場對私人銀行服務和相關培訓的需求非常大。與此同時,內地人對財富管理模式的要求也有所不同。徐燦傑表示,有意進攻內地市場的本港從業員,單打獨鬥不行,應該先參加一些協會,在考取認證後,再透過協會建立人脈。

稱徐燦傑為非一般的財經人物,一點也不為過。現任工銀國際投資服務部銷售董事的他,性格幽默、健談、平易近人,流露出財經人物在面對傳媒時鮮有的率直和爽快。未滿40歲、現時兼任香港大學工程學院電子金融服務助理教授的他,持有4個碩士學位,在旁人眼中他或許是一台「考試機器」或是進修成癮,但他可不是書獃子。他每一次進修,均是對市場發展趨勢的回應,使他能夠在職場上走在前哨。

近幾個月來,「80後」成為城中熱話,他們其中一個抱怨,就是工作前景模糊,晉升機會遙遙無期。對此,徐燦傑不諱言:「現今年青人所面對的處境確實較為困難,社會既看重專才,又強調通才,結果他們很無奈!有些人為了爭取到晉升機會,一邊工作一邊進修,這份態度無疑值得欣賞,但盲目地追求一些資格或涵頭,以為拿下一個MBA,薪金便自然翻兩番,其實這種想法大錯特錯。」

工銀 徐燦傑 知識就是力量 - 港燦 - Bear in Mind Ox


徐燦傑預期,未來本港經濟的發展重心,主要朝法律、金融和市場營銷這三個方向前進;而要突圍而出,便需要靠「出賣」兩文三語,以及腦袋、文筆和口才。他寄語年輕人,在選擇進修科目時,先想想希望在3年後到達甚麼處境和位置,然後才作決定。

在職進修,從來不是一件容易的事;如何在經過一天辛勤的工作後再乖乖走進課室,需要偌大的決心和堅持。徐燦傑讀化學出身,在從事了數年石油化工工作後,開始感到事業出現困局,於是轉到電訊盈科(00008)從事IT銷售。就在這份工作,他報讀了首個碩士課程─電子商貿工程。

由IT轉往金融界發展前,徐燦傑報讀了投資管理碩士。他報讀的第三個碩士課程,是行政人員工商管理碩士。他笑言這個是讀得最開心的課程,因為當時同學間的學習氣氛良好,每逢假日皆相約在某一位已婚同學的家中一起溫習,由那位同學的太太為他們準備各種美味的食物。

至於讀得最辛苦的一個碩士課程,就是徐燦傑報讀的第四個課程─法律學(中國商業法)碩士。他所以在08年報讀這個課程,是基於其時有感在未來,中港兩地政府對投資市場的監管趨向嚴謹,故此及早裝備自己。他直言,目前市場上擁有金融知識的人,未必懂得金融法律;相反懂得金融法律的人,亦不一定擁有金融知識。他在投資市場浸淫了一段時間後,再抓緊形勢報讀法律,無疑為自己在金融海嘯後創造更多機會。

徐燦傑坦言,修讀法律碩士的路,一點也不容易走。「還記得每次上課3小時,由6時半至9時半,即是日間的工作還未完成,便要匆匆趕往上課。科技發達,口袋放一部Blackberry,的確可以方便工作,但亦令我無法集中精神聽書,事關往往需要在課堂上回覆有關工作的email。」

問徐燦傑下一個有意報讀的課程是甚麼,豈料他卻表示在短期內不會再進修了。「最主要是由於現時進修的機會成本(opportunity cost)高了,而目前的課程價格也不再處於低位。」

捉摸內地富豪心理

徐燦傑懂得抓住大勢,這一點可以從他推出電子書一事可見一斑。他在三個月前剛出版了一名講解窩囊投資心法的電子書,是市場上首位推出窩輪電子書的財經人物。事實上,電子書流行多時,何以他選擇在今天才出版?他說:「因為愈來愈多人喜歡使用體積和屏幕較大的手提電話,同時亦愈來愈多人習慣在坐車途中尋求娛樂,這現象正好為電子財經書提供發展空間。」

工銀 徐燦傑 知識就是力量 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

徐燦傑經常前赴內地,與當地從業員和投資者交流,發現內地市場對私人銀行服務和相關培訓的需求非常大。與此同時,內地人對財富管理模式的要求,也隨當地經濟持續急速發展而有所不同。

「早前我獲一家內地銀行的邀請,到內地出席一個訓練營。此行給我最深刻的體會是,隨內地經濟日漸富強,內地人的自信心亦與日俱增,變得較自我,在投資決策方面要求更多的參與,要做自己的基金經理!這些富豪第二代,透過經營自己的生意興家,他們相信人定勝天,對自己的能力和眼光深信不疑。」徐燦傑續說:「另外,他們對離岸產品的需求開始下降,反而對本港的窩輪和牛熊證產品十分感興趣,而所問的問題也相當尖銳,例如他們不再如以往般,只籠統地問你對後市的看法,而是直接問你應該在甚麼價位入市!」

面對這樣的轉變,有意進軍內地、吸納內地投資者的從業員,究竟準備好了沒有?徐燦傑指出:「港人常說要北望神州,除了取得相關專業資格、學好國語外從業員是否了解內地人的心理和思考模式?此外,他們亦要有心理準備,必須付出額外的時間和體力,即日往返中港兩地可謂很平常,有更多時候專程往內地一趟只為結識一個人,但也要把握這些機會。」

財富管理猶如太極

徐燦傑現為國際金融管理學會中國分會的顧問委員會理事和認證講師,他認為香港從業員要開拓內地市場,單打獨鬥不行,應該先參加一些協會,在考取認證後,再透過協會建立人脈。國際金融管理學會1996年在美國成立,03年正式香港註冊,09年11月在上海成立首個研發中心。該會以提升行業質素為目標,且開辦多個認證課程,包括特許財富管理師、特許公司行家、公司銀行專員和特許企業金融師等;而現時該會的客戶不乏國際著名機構。

經過過去數年市場的大上大落後,不少投資者經已意識到,單單依靠財務策畫不足以應付實際需要,取而代之的是財富管理。徐燦傑解釋,前者重設計投資方案,而後者則講究如何強化、調配和保存財富。他且把財富管理比喻為太極:「有其系統,但亦要順應環境運行。」


工銀 徐燦傑 知識就是力量 - 港燦 - Bear in Mind Ox
徐燦傑預期,未來本港經濟的發展重心,主要朝法律、金融和市場營銷這三個方向前進。

徐燦傑檔案

?現為工銀國際投資服務部銷售董事

?同時擔任香港大學工程學院計算機科學系榮譽助理教授(電子金融服務)、國際金融管理學會中國分會顧問委員會理事及認證講師、香港大學專業進修學院商業學科諮詢委員會成員、上海復旦大學兼任教授、美國Hedge Fund Group諮詢委員會成員、香港城市大學財務策畫文憑課程及FRM文憑課程委員會委員、中國財產規畫與管理研究會諮詢委員會成員、香港人壽保險經理協會專業培訓中心諮詢委員會成員

?持有香港大學電子商貿工程碩士、香港中文大學行政人員工商管理碩士、香港科技大學投資管理理學碩士,以及香港中文大學法律學(中國商業法)資格;獲約克大學頒授榮譽工商管理博士

?出版財經書籍超過19本,總銷量逾100,000本

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017