注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

卓悅(653) 首次進軍內地市場  

2010-06-24 06:32:19|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女性為悅己者容,所以化粧品牌零售生意在甚麼時候都有市場。以銷售化粧品起家的卓悅(00653),金融海嘯對業務的衝擊不大。隨着今年經濟持續改善,卓悅會繼續增加零售批發服務、美容服務的店舖及開拓網上商店,並會首次在廣州開設第一間分店。

卓悅09年的業績不錯,營業額為17.45億元,按年上升26%。執行董事陳志秋接受本刊獨家專訪時表示:「卓悅銷售半必需品,經濟低迷的時候,女士即使失業,都需要化粧、護膚。而國內市場向下調整,對中低檔貨品影響相對較小。」

卓悅(653) 首次進軍內地市場 - 港燦 - Bear in Mind Ox

近期外圍出現很多不明朗因素,對於零售市道前景,陳志秋稱:「今年卓悅的增長動力,主要來自內地遊客帶動、香港經濟改善及失業率下降。美國市場已經穩定下來,至少一定好過09年。歐洲危機暫時對業務沒有甚麼影響,相信這只是財經市場的炒賣,使股票市場產生一種恐慌情緒。」

卓悅(653) 首次進軍內地市場 - 港燦 - Bear in Mind Ox 卓悅執行董事陳志秋。 (曾耀輝攝)
 
       進軍內地市場難度大

卓悅的競爭對手早已紛紛進軍內地市場,但卓悅在今年7至8月才在廣州開設第1分店,難免給人有點姍姍來遲的感覺,陳志秋解釋:「我並不覺得遲,公司有自己的策略,不會和人比較,香港的空間仍然很大,所以我們要集中資源在香港,內地市場雖大,但進軍內地有一定的難度,主要是入貨方面,內地對入口貨品限制多,而卓悅的銷售模式則以多貨為主,所以對我們來說是比較困難。」他指出在解決入口貨品的問題上,內地的卓悅店可能要多賣一些國內品牌及在內地已進行衞生檢查的外國品牌。他續說:「如果第一間店開業順利,我們才考慮開第2及第3間店,因為當第1間店順利的話,開第2及第3間的難度會相對較小,首選在廣東省。」

日本奶粉拖低毛利率

零售及批發服務是卓悅的最大業務,09年度營業額為15.22億元,增長28.2%。目前卓悅零售及批發服務的內地及本地客戶比例,分別佔30%及70%,內地客戶每次平均消費為500元以上,本地客戶則約160元。

雖然去年零售及批發服務成績不錯,但毛利率卻由08年的39.1%,下降至今年的34.3%,陳志秋稱:「主要原因是09年日本奶粉賣得太多,公司的角色是被動,盡量滿足客戶的需求,2010年奶粉增長沒有09年那麼多,毛利率至少會穩定下來,不會再下降。第2個原因是09年上半年公司做了一些推廣,也拉低毛利率。」日本奶粉佔卓悅09年度總營業額8.5%,雖然奶粉的毛利率較一般化粧品為低,但是由於需求強勁,相信會成為卓悅的一個重要增長點。

目前卓悅本地零售店數目由2008年的27間增加至2009年的34間,陳志秋認為,香港零售市場暫未見飽和,仍有很大的發展空間,故短期內仍會主力發展香港市場,今年的目標是增加4至5間零售店。

租金一向都是零售業的最大開支,陳志秋對此表示:「我們處於一個被動的角色,當租金下跌很多的時候,公司可能會加快開店步伐,但當租金上調的時候,就會減慢一些。09年因為金融海嘯的關係,租金變得合理一些,所以09年多開新店。」

美容服務增長空間大

美容服務是卓悅的第二大業務,09年度收入為2.2億元,但期內盈利倒退超過18%至約4,200萬元,陳志秋指出:「因為08年下半年及09年上半年,分別開了3至4間店,美容院起初的投資較大,人手及租金開支是怎樣都不能少,但客戶需要慢慢建立。因此,拖低整體盈利,但這只是短暫性,當美容院開業了2至3年後,積存了一些客戶後,就能為公司賺取利潤。」卓悅今年目標是增加2至3間店,對於美容服務的未來發展,陳志秋表示:「現在卓悅的美容院只有19間,相對其他美容經營者,數目較少,增長空間大。」

除了零售批發及美容服務這兩大業務外,卓悅也設有網上商店業務。「卓悅之前已經有網上商店,但一直不被注重,直至去年9月重新整理網站,增加多一些貨及改善流程,生意改善了很多。主要客戶為內地人,現在佔營業額1%都不夠,具發展潛力,不排除幾年後會佔營業額的10 %。」

與康健合作產生協同效益

除了積極發展各項業務外,卓悅今年4月初引入康健國際(03886)作為策略股東,向對方配售900萬股,每股作價9元,集資約8,000萬元,康健其後增持卓悅股份,令持股量增加至超過4.7%,雙方合作,能達到雙贏局面,對公司的業務及知名度帶來更大的幫助。陳志秋表示:「公司與康健一直有開會談合作計劃,卓悅的產品放在康健銷售,康健集團有很多醫生,可以支援卓悅的醫學美容,產生協同效應。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

【MT點評】2.4元以下收集

去年即使遇到經濟低迷,卓悅的營業額仍然錄得不錯的增長,成績尚算不錯。卓悅在香港的市場定位清晰,提供大量中低價化粧品給客戶選擇,成功吸引了不少本地及內地遊客。隨着今年經濟環境改善,內地訪港人數上升及本地人的消費力增加,加上卓悅的店舖多位於遊客區,預計今年卓悅業務將會有不錯的表現。

不過,卓悅化粧品零售批發及美容業務,同業競爭激烈,將會對卓悅的毛利率造成壓力。此外,目前卓悅的內地發展只是最初步的階段,成效還需時間觀察。另一方面,卓悅的店舖多位於旅遊旺區,雖然目前商舖的租金沒有錄得很大的升幅,但若租金上調,將會考驗卓悅管理層控制成本的能力。

卓悅(653) 首次進軍內地市場 - 港燦 - Bear in Mind Ox

卓悅去年業績理想,慷慨大派特別股息,兼每1股派送5股紅股。另外,因變相拆細股份的效應帶動下,股價曾一度急升。卓悅的財政狀況穩健,持有現金及銀行存款2.14億元,資產負債比率位僅0.09倍。投資者可於2.4元以下收集,短綫看2.65元,跌穿1.9元止蝕。


撰文:黃凱琪
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017