注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

捕捉牛熊交替 投資盡得先機  

2010-06-19 09:46:42|  分类: 書評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欄名:書評

捕捉牛熊交替 投資盡得先機 - 港燦 - Bear in Mind Ox
書名﹕《勝券盡握-迎接股市大轉勢的投資王道》

       作者常言道:「食飽要抖,賺夠要走。」但這句話知易行難,走遲一步,隨時「一鋪清袋」。作者於《勝券盡握-迎接股市大轉勢的投資王道》中分享了識別股市大轉勢的訊號,希望讀者能夠盡得先機,達到「賺夠即走」的目的。

股市具有循環走勢,當牛市完結後,熊市必定隨之而誕生,反之亦然。這種「牛熊穿梭」的交替循環,正好製造一個又一個黃金機會讓投資者「低買高沽」。作者指出:「要順勢而行,就先要明白捕捉轉勢之道。」

「熊轉牛」之5大徵兆

作者總結其多年的投資經驗,發現股市由「熊轉牛」均會出現以下徵兆。

1. 恒指PE跌至單位數

恒指過去曾出現7次熊市,當中有6次跌幅逾50%,5次恒指市盈率(PE)跌至10或以下。如果投資者要在熊市中「撈底」,便要靜待市盈率跌至「單位數」,這時候大市多大幅偏離250天移動平均綫。

2. 利率跌至極低水平

當利率跌至極低水平時,意味着借貸成本持續下降,及存款回報率漸趨不吸引,這均有可能誘發投資者將大量資金投入股市,成為大市回升的導火綫。

3. 全民皆敗

當熊市將近完結時,大部分長綫投資者會感到氣餒及絕望,甚至選擇沽貨離場。報章甚至會抨擊大舉入市的做法。當最悲觀時刻出現時,是最佳的入市時機。此外,基金手持的現金水平遠比正常為高,當大市轉勢,基金重投股市將有助大市谷底反彈。

4. 不切實際的超低估值

絕大部分股價已跌得偏離合理價值,但市場仍有分析員大幅調低其估值,這時大市亦離底不遠矣。

5. 成交量萎縮

如果大市成交萎縮,甚至只有牛市見頂時的10至15%,顯示市場沽售力量已盡,大市短期內可重拾升勢。

「牛轉熊」之6大徵兆

要判斷大市「牛轉熊」也需注意以下徵兆。

1. 恒指PE升逾20倍

過往7次牛市見頂前,恒指PE大多處於20倍以上。當PE升至偏高水平,意味着股價過分高估企業未來幾年的盈利能力,回落風險自然高。這時恒指會遠遠拋離250天移動平均綫。參考過往牛市見頂時,恒指最多拋離250天綫約24至186%。

2. 利率進入上升周期

利率持續上升將會使經濟活動放緩,企業盈利會因經營環境轉差而下跌,股價亦隨之而受壓。

3. 全民皆股

股市有一則金科玉律:「上天要你滅亡,必先要你瘋狂」。當出現全民皆股的情況,往往是牛市死亡前最美麗的一刻,大限也通常不遠。

4. 不切實際的超高估值

全民皆股反映整個股市進入不理性的極度亢奮狀況,若連分析員也被這股市情緒感染而對後市作出過分樂觀的評價,牛市恐怕快要壽終正寢。

5. 成交量暴升

成交量是股市的動力指標,當市場炒至瘋狂狀態時,成交量必然暴升。但急增的成交量有如山洪爆發,一發不可收拾。但當洪水過後,一切便會歸於平淡,支持市場上升的動力便會減弱。

6. 基金持現金量極低

在牛市瘋狂上漲時,基金一樣會出手搶「貴貨」,當基金持現金量處於偏低水平,推高股市的其中一股重要動力也驟然消失,股市要再攀高自然變得難上加難。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017