注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

天匯真相 必須嚴查  

2010-06-19 08:43:33|  分类: 地產 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擾攘八個月的天匯事件,本週三醜婦終須見家翁。恒基正式宣布,旗下二十四個要延遲交易的單位,有二十個應買家書面要求取消交易,包括創出全球紀錄七萬元呎價的住宅單位。

事件源於去年十月,恒基開售西半山干德道的天匯,合共售出二十八伙。雖然樓盤位處西半山,但平均呎價逾四萬元,直逼山頂豪宅,更有單位呎價達七萬元,盡破全球紀錄。

天匯真相 必須嚴查 - 港燦 - Bear in Mind Ox

天匯多逾七成售出單位撻訂,縱然恒基否認虛假交易,政府實有必要介入查明真相,讓公眾釋除疑慮。

樹大招風之下,今年三月,恒基被揭發已出售的單位中,僅得四伙完成交易,其餘二十四伙要延期二至四個月,如此高比例的延期成交,令市場質疑有人試圖製造虛構交易,有營造物業搶手趕買家入市之嫌。結果,政府去信介入,經過三個月以來多次催促,恒基終於承認有二十個單位要取消交易,但卻否認造假。

雖然恒基主席李兆基拍心口保證,願意「一萬賠一百萬」打賭沒有造假,但這並非代表政府可以滿意結果,就此放棄追查。事實上,恒基雖然承認買家撻訂,但箇中仍然有不少疑點。

首先,天匯宣稱錄得二十八伙成交,最終卻有多達二十伙撻訂,比率高達七成以上,已經相當不尋常。由於撻訂亦需要成本,鮮有買家會一窩蜂取消交易的情況出現。但恒基除否認有自己人造馬托市之外,卻未能提供更多撻訂買家相關資料,以證實該批買家並無涉及與恒基有關連交易,實在難以令人信服。

另一疑點則是,發展商賣樓,合約條文通常對自己有利,一般買家購買新盤,如要撻訂,不僅被發展商全部殺訂,日後更可能被追收差價。雖說恒基向來不會向買家追收差價,但由於該批單位已經入賬,令恒基今年將要錄得一筆七億三千多萬元的特別虧損,不向撻訂買家追收差價的造法,亦有損股東利益。

今次天匯的二十個撻訂買家真正身分,到底是真買家或是假買家,若政府放過發展商不再追究,公眾可能永遠都得不到答案,實在有損國際都市的形象。此外,過去發展商開售新盤時,雖然都會借個別成交抬高樓價,由這些新高價錢變成樓盤的「市價」,拉高整個開售物業的平均呎價。但過去這些新高成交通常只屬少數,政府難以追查,這次天匯涉及的撻訂數目,則佔總成交的比例逾七成,政府絕對應該有足夠條件,查個明白給予公眾交待。

事實上,近年新盤銷售存在樓花示範單位失真、發水愈趨嚴重、樓宇跳層、逼買家趕入市等問題,已經為人垢病。雖然政府早前推出的「九招十二式」,已加強規管發展商銷售新盤手法,但在物業買賣市場上,買方及賣方獲得的資訊,仍然處於不公平的情況。倘若發展商還涉及製造虛假交易,不僅加重市民置業承擔的成本和風險,亦有損香港素來尊重的商業原則。

過去發展商一直靠自律,並在地產建設商會「指引」下行事,好處是規管較少,提供較大的自由度,但在維護市場公平的基礎下,政府大有必要依賴立法,落實「九招十二式」,以增加樓宇市場的透明度和公平性。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017