注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

歐美恐慌之後……  

2010-06-16 09:11:43|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欄名:封面故事

鑑古知今 急跌何時了 反彈知多少

跌!跌!跌!何時彈?何時升?相信會是目前投資者最想知道的答案。所謂鑑古知今,本刊翻查大市資料,發現恒指自2004年至今的歷次大調整中,跌幅愈大,之後1個月的反彈力度亦愈強。

但問題是,以上都是見底過後的反彈幅度,今次港股跌至最低的19276點,調整幅度夠了嗎?急挫後彈力有多少?

恒指近幾年動輒千點上落,波幅之大驚心動魄,但每每急挫過後又呈強勁反彈,這才教人又愛又恨。根據最近7年的統計顯示,恒指期間曾出現過6次大幅度調整(見圖四),當中,尤以2008年因雷曼破產而觸發的金融海嘯最誇張,高位跌幅高達41.61%或7,609點,殺傷力驚人。

歐美恐慌之後…… - 港燦 - Bear in Mind Ox

此外,由美國次按問題引發的另一場危機,亦曾導致港股在2個月內,大幅下挫近18%或近4,200點;至於2005年受累本港禽流感擴大、美國加息等因素引起的小型跌浪,跌幅亦有8.41%,同樣不可小覷。

「五窮」成共通點

在翻查資料的過程中,本刊發現過往6次調整市,有3次出現於5月份前後,分別為2004年3至5月、2006年5至6月,以及今年由4月至今,可謂印證了「五窮六絕」的傳統智慧。

據統計顯示,原來每逢大跌過後的1個月,恒指往往都出現跌幅愈大、彈力愈大的情況。最經典的例子,是由美國次按引發的金融危機,在2007年7至8月期間,令港股一度急挫17.7%,但隨着中央透露有意推出「港股直通車」政策後,大市即呈V形反彈,一個月後由低位反彈近27%,並於10月底創下近32000點的歷史高位。然而,這是一個很特殊的例子,參考價值不高。

港股重現內憂外患

港股在2004年3至5月期間,亦曾因應內地宏調等因素而下挫逾22%,但1個月後亦由低位回升10.67%;在2006年5至6月其間,港股憂慮美國加息及通脹,加上內地又發現人類禽流感疑似個案,在內憂外患下一度跌逾12%,但1個月後亦反彈逾7%。

今次,港股由今年4月12日至今,已下跌近14%或3,110點,下跌原因同樣是內憂外患,外有歐債危機,內又有中央極力遏抑房價升勢。

不過,現時的調整幅度只有13.9%,少於04年的22%,調整是否已足夠,接下來的1個月港股走勢如何?投資者正拭目以待。

歐美恐慌之後…… - 港燦 - Bear in Mind Ox

----------------------------------

莊家缺水 細價股遭殃

上周尾市,港股出現了一個奇怪現象,就是重磅股倒升、細價股及熱炒股卻大瀉,到底發生了甚麼事?

市場盛傳,有證券行開始向內地客人「追孖展」,惟「北水南調」無門,證券行隨即斬倉出貨,遂引發市場上近30隻股份一度挫逾20%。當中,包括熱炒多時的中國無線(02369)及中國生物製藥(01177)等。

本刊翻查資料(見表三),包括97年的紅籌股、00年科網股,以至07年09年的變身礦業股,發現每逢熱鬧過後,無論是熱炒股還是變身股,普遍都會打回原形,只有真正務實經營者,才可遇強愈強。而去年及今年炒得火熱的各類國策受惠股,命運又將如何?

歐美恐慌之後…… - 港燦 - Bear in Mind Ox

熱炒過龍見回吐

自去年開始,中央政府因應外圍金融海嘯,而陸續推出連串國策,以積極刺激內地居民的消費需求。

一眾國策股份,包括:手機股如中國無線、TCL通訊(02618);醫藥股如國藥(01099)、中國生物製藥;家電股如創維數碼(00751)、海信科龍(00921);以及汽車股如東風(00489)、吉利(00175)等,升勢浪接浪,成為市場熱點。

然而,倍升過後,不少股份已炒作過龍,行業增長亦出現放緩情況。例如汽車業方面,據中國汽協數據顯示,4月汽車產量為156.35萬輛,按年雖上升34.6%,但按月跌近10%;銷量為155.52萬輛,按年升34.4%,但按月亦跌10.4%。若將數字跟今年1月份,銷量按年增長1倍相比,已呈大幅放緩。難怪汽車股早於4月初起,已成為投資者的套現對象。

同時,目前歐元出現信心危機,在外資可能班資回朝、基金要面對贖回壓力下,再硬淨的股份亦難免被質。再者,不少莊家、炒家都是透過將大價股抵押,用來炒賣細價股,在大價股下挫的情況下,細價股亦自身難保。

這些二三綫股份是否值得博反彈,大家要考慮的是:股份的業績預期、盈利能見度是否仍佳?行業周期,如上升周期是否已近尾聲甚或已過去?是否有持續增長的特性或往績,如一些內需消費股如恒安(01044)?基金洗倉完了嗎?下文將為大家分析近幾個月來,基金洗倉的先後次序,從而得出的投資啟示。

====================================

板塊洗倉次序的投資啟示

上周經歷了驚心動魄的洗倉潮,無論基金及二、三綫股都無一倖免,難敵港股跌市的洗禮。不過,值得留意的是,在今次洗倉潮可見,在早兩、三個月已現洗倉的板塊,上周的跌勢已漸見緩和,甚至部分更出現反彈;相反,一些近日仍呈強勢、未肯回落的股份,上周被沽的力度既急且狠。

這種現象某程度反映出,近期強勢股的洗倉潮,才剛開始,基金的貨或未沽完,想博反彈者,這類股份屬高危一族;相反,兩、三個月前已被基金洗倉的板塊,雖不敢說沽貨已近尾聲,但高危度已減低。故此,鑑股辨識,投資者宜掌握不同板塊的洗倉先後次序,遠離危險漩渦。

本刊根據1周、1個月至3個月的觀察期內,找出最先帶頭下跌的弱勢股,多數是於3月至4月間已開始回落,至於一批強勢板塊,則延至5月初才出現明顯調整。

----------------------------------

較早出現洗倉之板塊

在觀察期的內房股近3個月內開始調整,若追溯至最早期,內房股早於去年7月已經見頂,內房股不振,連帶鋼材股及建材股亦受到影響,最先調整是鋼材股,觀察期內的3個月以來,鋼材股調整幅度不少,達31%,略遲調整的建材股,2個月以來調整20.5%。

內房股經歷近3個月的調整期,近期跌勢已見放緩,內房股板塊上周僅跌3%,當然,個別內房股如大幅減價推盤的恒大地產(03333),瀉情似未止;但如龍頭股中國海外(00688),低位已見初步支持。

但同樣地,建材股及鋼材股跌勢明顯放緩,如中國建材(03323)上周四股價不跌反升,意味基金洗倉潮短期暫告一段。

家電股1個月跌26%

此外,若參考近一周以及一至兩個月的情況,上周錄得17%跌幅的家電股,是觀察板塊內跌幅最大的類別,其實,家電股跌浪經已在2個月前出現,以近1個月的跌幅來看,家電股錄得25.5%跌幅,跌幅較其他板塊多。

若參考家電股觀察名單內的股份,TCL多媒體(01070)及創維已經於4月初見頂回落,至今分別調整45%及40%。現時雖難說家電股已止跌,但相信最急的跌幅已出現。

至於一向波幅較小的內銀股,早前在收緊銀根、嚴打內房炒風、巨額融資等一連串不利因素之下,自4月初已見頂回落,不過,近期跌市風眼集中歐美,內銀股的沽壓反而有減少迹象,即使上周經歷基金洗倉潮,內銀股亦不為所動,僅跌3.7%,為眾多板塊中跌幅較輕微的板塊。

----------------------------------

近期才見洗倉之股份

醫藥股是眾多板塊中,最遲調整的類別,觀察名單內的股份,國藥、廣州藥業(00874)、新華製藥(00719)、威高股份(08199)及中國製藥(01093)由5月初才見頂回落,利君國際(02005)及聯邦制藥(03933)更加在上周初,無懼大市弱勢,續創出新高。

根據1周及1個月表現,相比其他板塊,醫藥股調整幅度未算太多,普遍只有約1成的跌幅,只有個別醫藥股如新華製藥調整較多,1個月調整22.9%。相信不少基金仍有藥股貨在手,而且不少是在低位開始買入,現時沽貨仍有利可圖,基金在面臨贖回潮之下,整個板塊或仍有調整空間。

不得不提,是一向有資金追捧的電訊設備股及手機股,因受惠於三網融合政策,普遍在4月底至5月初才開始回落,觀察名單內的京信通信(02342)在4月27日創出新高之後才回落,電訊設備股洗倉潮也是開始不久,當中手機股觀察名單內的TCL通訊及中國無線近期才出現明顯跌勢。

而同樣受惠於三網融合的互聯網軟件股,亦是較遲下跌的板塊,中國軟件(00354)及金山軟件(03888)至5月中才顯著下跌。

至於被熱炒的航空股,市場憧憬上海世博於5月1日開幕後,到訪上海的旅客人數創新高,為航空股帶來額外盈利,一批航空股如東方航空(00670)、南方航空(01055)及中國國航(00753)受資金追捧,先後創出新高,不過,上海世博入場人數不如理想,航空股才開始調整。

歐美恐慌之後…… - 港燦 - Bear in Mind Ox

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

整體策略︰博反彈 量力而為

人棄我取,在恐慌時買入,是傳統智慧。然而,外圍局勢變數仍多,若博反彈,宜量力而為,若見勢色不對時應先走。

博反彈的股份,除具實力的績優股外,如騰訊控股(00700),一些早前已遭基金沽貨,近期已見喘穩的股份,另如內銀股,都可以考慮。另外,其他較少受市場注意的股份,如昂納光通信(00877)及歐舒丹(00973),也可小注,這類半新股的蟹貨較少,主要股東也有股份禁售期,難成洗倉主角。

至於忌博反彈的股份,則是近期才現洗倉潮的股份,藥業股是其中一類。

但若自問是追求穩健的投資者,現時還是建議耐心等候危機過去,持盈保泰為上。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017