注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

ebook自有黃金屋 書展提早開戰  

2010-06-16 08:58:37|  分类: 書評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
apps狂攻蘋果粉絲 金融工具書受追捧

書展下月開鑼,各大書商群起爭霸,但今年多了電子書apps加入市場分杯羹,競爭愈趨激烈。有電子書出版商瞄準商機,推出電子書apps攻蘋果粉絲,日夜趕工寫程式,冀在書展前炮製高達1,200個電子書apps賺錢,其中金融工具ebook下載費較高,料今年書展將呈百家爭鳴。

 ebook自有黃金屋 書展提早開戰 - 港燦 - Bear in Mind Ox
         iPad、漢王及kindle在電子書市場三國鼎立,但首尚文化看好iPad商機,推出電子書apps搶攻。

(左起)首尚文化投資者陳德姿、作家妍宇、文化行政董事葉子亭、作家洛楓及三聯董事李安。 (曾耀輝攝)

在電子書apps排行榜中,Sony Computer Entertainment(SCE)香港區總經理項明生的遊歷書《足足五千年》居於榜首,下載價為1.99美元,較紙本書售價98元,平足一大截。

港大電子金融服務榮譽助理教授徐燦傑曾出版衍生工具的金融紙本書,最近他染指ebook行列,推出「衍生物語」apps,每個售4.99美元(約39港元),推出首星期打入10大。他正計劃在書展後再推「證監考試一眼通」金融工具書的apps,因為工具書的價錢會較消閒書為高。

iPhone 4 打盡書迷

ebook apps愈出愈多,瞄準電子書商機的首尚文化,主攻蘋果電子書apps。其投資者陳德姿稱,看準蘋果產品覆蓋率大,故生產專為iPhone及iPad而設的電子書apps,相信iPhone 4推出後,更多人變成蘋果擁躉,不單可吸引書迷,更可開拓非書迷市場。

該公司又跟三聯書店合作,將40本繁體紙本書「翻釋」成電子書,為保留原汁原味,電子書排版盡量跟隨紙本書;又推出「零成本出書計劃」,協助無名作家一嘗出版滋味。該公司的ebook apps逾半下載率來自香港,其次為內地及台灣,甚至遠至南非。

其行政董事葉子亭指出,跟國際市場相比,本港電子書市場尚未成熟,故公司的電子書apps以平價試水溫,售價是紙本書的3至7成,即介乎2.99美元至6.99美元。該公司已上載逾40本電子書,計劃於下月書展上載1,200本電子書。

電子閱讀器受威脅

ebook自有黃金屋 書展提早開戰 - 港燦 - Bear in Mind Ox
       Crossover International董事總經理洪文正。

另一IT公司Crossover International與商務印書館合作,計劃於7月推出《商業普通話應用大全》電子書apps,售價料與紙本書相若,每個app約為78港元,其董事總經理洪文正認為電子書將成為趨勢。

電子書會否最終取代紙本書?三聯書店董事李安不表認同,強調兩者關係是相輔相成,尤其紙本書受書店存貨空間及地域限制,電子書可作補足,接觸讀者群更廣更遠。

然而,電子書apps卻對電子閱讀器(eReader)構成威脅,如apps的圖表全為彩色,打破「國產」漢王、亞馬遜(Amazon)Kindle的黑白規限,其藏書量亦較兩者高,32GB的iPhone 4 可存近萬本,但漢王及Kindle只得數千本(見附表)。App store已有專門下載Kindle電子書的apps,變相一部iPad可看兩者的電子書。

ebook自有黃金屋 書展提早開戰 - 港燦 - Bear in Mind Ox

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

首尚推零成本出書

為圓作家夢,近年不少才子才女不惜自掏荷包找出版社自資出書,究竟選擇傳統紙本書好,還是ebook較好?那種出書方法划算兼較快?有電子書出版推出「零成本出書計劃」,免費為作家推出ebook apps,收入與蘋果和出版商拆帳,計劃在下月15日截止。

過往書迷要自資出書,出版500本約160頁的黑白書,費用約2.3萬元,但以ebook形式,每個app製作費為1.5萬元(見附表)。蘋果的電子書apps「iBookstore」,在iPad推出一周後,已錄得150萬下載率,市場潛力極大。電子書出版商首尚文化和傳統龍頭出版商三聯,推出專攻iPhone及iPad的電子書apps,率先搶佔電子世代80後書迷市場。

首尚文化行政董事葉子亭表示,公司將在書展前推出「零成本出書計劃」,向無名作家招手。只要作者提供文稿,出版商會為其免費製作apps,扣除蘋果的3成費用,餘下7成利潤則與作者對分。

首尚於5月斥資過百萬開發電子書引擎,把製作電子書apps時間由2星期縮短至1天。推出電子書apps基本入場費約1.5萬,零售價方面,紙本書一般介乎50至100元,ebook apps則由2.99至6.99美元(約22至54港元)。apps另一優勢是銷售網絡覆蓋全球iPad、iPhone用家,只要經常更新apps,便可為電子書爭取較高排名。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

ebook作者 拓闊讀者群

ebook自有黃金屋 書展提早開戰 - 港燦 - Bear in Mind Ox 

妍宇

著作:《香港華爾街的孩子》

apps售價2.99美元 / 紙本書售價75港元

「電子書apps的出現,讓作品不再局限於本地市場,讓全球懂得中文的人也可看到,促進文化交流。蘋果App Store每日都有報告,我們發覺下載apps的人來自五湖四海,不單只限香港市場,而是全球懂中文的人,更有人在斯洛伐克及南非下載,真的意想不到。」

...................

ebook自有黃金屋 書展提早開戰 - 港燦 - Bear in Mind Ox 

洛楓

著作:《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》

apps售價5.99美元 / 紙本書售價98港元

「香港市場太小,文學評論、詩集通常賣不過500本,1星期就落架。其實很多海外華人不夠渠道去買中文書,以前要靠書局才能接觸,但今時今日智能手機成為生活一部分。現在叫年輕人到圖書館看書已經很難,他們寧願花8小時上網,看Youtube也不去戲院,所以電子書有一定優勢。」


撰文:沈怡、許妍智、洪小晶
系列名:iPhone淘金熱
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017