注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

大股東減持 股價無運行  

2010-06-16 07:37:13|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欄名:股壇解碼器

重點

˙大股東減持︰大股東可透過配售舊股或以衍生工具(如期權、個股期貨及遠期合約)淡倉減持股份。

˙對股價影響︰大股東減持,往往被市場解讀為現價過高大股東看淡公司前景等,如減持價格遠低於現價,或會增加接貨者立即在市場上沽貨套現的意慾,令股價受壓。

兩種減持方式

繼騰訊(00700)遭大股東馬化騰因期權到期而以低價減持500萬股,觸發淡倉狙擊後,中國利郎(01234)大股東昨日宣布以折讓近1成的價格配售舊股,拖累股價急瀉8.3%。事實上,大股東減持屢見不鮮,對股價影響需視乎減持動機、配股價折讓幅度等因素。

一般而言,大股東會透過配售舊股減持股份或以衍生工具鎖定利潤。

配售:多以折讓價配售

大股東配售舊股意指大股東向機構投資者或獨立第三者出售手上的持股,而有關行動可視之為大股東減持。有關的配股行動只是大股東名下的部分持股「易主」,並不涉及新股的發行,故現有股東的權益基本上是不會受到影響的。另外,由於沒有股份流出二級市場,故理論上亦不會增加市場上股份的沽壓。不過為了吸引其他投資者認購其持股,配股價一般會較市價存在一成或以上的折讓。若折讓幅度過大,將會對股份造成短綫下跌壓力。

例子:利郎

利郎遭主要股東銘郎投資配售8,000萬股股份,佔公司總發行股本6.67%,配股價為8.5元,較前一日收市價9.4元折讓9.57%。消息曝光後,利郎股份旋即被拋售,股價急挫逾8%。

衍生工具:鎖定利潤

大股東亦可運用衍生工具,如個股期貨(Futures)、遠期合約(Forwards)及個股期權(Options)的淡倉來達致沽貨的目的。個股期貨與遠期合約的性質相似,都是指在未來指定日子按特定價格交付一定數量的股份。而兩者的差別主要在於前者屬具有法律約束力的協議,只於交易所中買賣,後者則屬於私人的協議,於場外交易所進行買賣。

假設ABC公司大股東以建立了ABC的期貨淡倉(賣出相關股份),行使價為10元,一年後到期,並選擇以實物交收。這意味着於到期日,無論ABC股價升至11元,還是跌至9元,大股東都要以10元沽出指定數量的ABC持股,遠期合約的運作原理亦大致相似。

至於期權則賦予持有人權利於預定的日期買入特定數目的指定資產,假設XYZ公司大股東買入XYZ的認沽期權,行使價為10元,如果期權到期日為9元,那麼大股東便會行使權利,以10元沽出指定數量的XYZ股份。當然,如果股價高於10元,大股東則可不行使沽貨權利。另外,大股東亦可沽出XYZ的認購期權,假設行使價同為10元,而到期日XYZ升至11元,認購期權買家便會行使其認購期權,大股東便必須以10元的相對低價沽出指定的持股。

例子:騰訊

騰訊大股東馬化騰於去年6月4月日訂立了鎖定利潤策略期權組合(Collar Option Strategy)。期權組合由買入認沽期權及沽出認購期權組成,前者可於股價下跌時,以較高價沽出持股、保住利潤,後者則於股價上升時,接受較市價為低的價格沽出持股,局限了利潤的漲幅,有關期權組合可鎖定帳面利潤於指定於指定範圍。有指馬化騰於去年6月、騰訊股價升至90元左右便訂立了此期權組合。今年6月7日期權到期日,騰訊股價已高於102.7元的行使價,故馬化騰需按照期權合約以102.7元沽出500萬持股。

對投資者影響

①股價高於合理值

大股東減持持股,往往會拖累股價急瀉。這是因為大股東最清楚公司的價值,其減持行動有機會反映股價現價已高於公司價值,故大股東趁高位沽貨套現。事件或引發市場投資者紛紛仿效,齊齊「低買高沽」,引發沉重沽壓。

②被視為看淡前景

另外,大股東亦較投資者熟悉公司的運作及前景,如果主要股東集體沽貨,可能反映公司營運出現問題,或引發投資者紛紛沽貨離場。事實上,公司主要股東集體「跳船」乃公司「爆煲」的先兆之一,投資者切勿掉以輕心

③減持價拖低現貨價

此外,配股價乃影響股價表現的其中一個重要因素。若大股東以大折讓配售舊股,由於現價遠高於折讓價,故增加了接貨者的沽貨的誘引,或會增加股份於二級市場中的沽壓

大股東減持往往不利股價表現,由於《上市規則》規定,控股股東(及關連人士)不得於公司上市後的半年內,出售上市文件中所顯示由控股股東實益擁有的證券。由此推測,上市時間已超過半年,且股價已累積一定的升幅的公司,大股東沽貨的機會便有所增加。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

追蹤大股東減持行動

港交所要求大股東減持股份後,需向公眾披露詳情。有關資訊可於港交所的「披露易」系統中找到。登入港交所的披露易網站(http://www.hkexnews.hk)後,於中間「股權披露」一欄中選取「披露權益」,然後點擊「披露權益(就2003年4月1日之後的期間所提交存檔的通知)」,再於「搜尋設施」下選擇「按上市法團的名稱搜尋」,輸入欲查詢的股份代號後按搜尋。進入另一版面後,點選「由大股東所提交的披露權益通知一覽表」便可獲得股東股權變動的資訊。

淡倉有迹可尋

大股東或會透過敘造衍生工具的淡倉來達致減持目的,要查找有關資料,投資者需於「由大股東所提交的披露權益通知一覽表」中揀選「有關事件的日期(日/月/年)」以獲得更詳盡的披露資料。

以是次騰訊遭減持為例,由大股東所提交的披露權益通知一覽表顯示,股東馬化騰於6月7日以每股102.7元減持500萬股好倉(見圖一)。接着,投資者點擊「07/06/2010」後便可尋找到馬化騰仍持有2,048萬股的衍生工具淡倉,並分別於2010年12月2日至2012年的1月9日到期(見圖二)。

大股東減持 股價無運行 - 港燦 - Bear in Mind Ox

大股東減持 股價無運行 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017