注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

升的苗頭  

2010-06-15 02:44:12|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管            欄名:經濟與投資

從技術走勢上,上周五港股240點的上升,拉出了個不俗的上破雙底頸綫的形態,如按量度升幅,可望上試20800至21000區,能達此,估計市場氣氛會不一樣,會熱鬧多。

有問,劃幾條綫的所謂技術分析,是否就能啟示後市?答案是︰可以啟示,亦可以不具啟示,因為我們有樣東西叫︰走勢陷阱。

投資者很多時會受傳媒標題所影響,歐債危機,墨西哥灣漏油,都是月來經常聽到的負面消息,但當這負面影響續被消化或被化解後,市道應如何?上周就是出現了這個「壞」消息仍不絕,但港股已慢慢爬上來,由上周一的19212低位,升至上周五的19996高位,升幅不多,但就可能是個雙底上破格。為甚麼會這樣?原因可能是大戶,不是散戶,的投資意慾已變,肯買貨了,筆者每日在經濟通有欄談當日的市道,上周的市勢發展可供大家參考,不要看新聞表面,而是想一想,或可看到升的苗頭和跌的危機。

...................

經濟通《選股情報》

【星期一】碧血長天

「1945年6月6日,是扭轉第二次大戰大勢的諾曼第登陸之日,當時戰況激烈,浴血成河,屍堆灘頭。

2010年的今天(6月7日),會不會是扭轉大勢的一日,要待一個月後才知,但今天好友也應大出血,輸錢無數。因為匈牙利有債務危機,(6月4日)美股勁跌。

匈牙利與香港關係有多大?如跟匈牙利債難無關係之股,因匈牙利債難而跌,應怎樣看?

今天,如跟匈牙利債難有關係之股大跌,趁低買該類股,是屬於撿破爛,買到也不值得恭喜,但如跟匈牙利債難無關之股大跌,趁低買該類股,是屬於撿便宜,買到是可以不用太擔心,頂多是捱捱價。

內房股與內銀股雖跟匈牙利債難無大關係,但屬受中央調控之類,未宜考慮,但一眾能源股、電訊股、電訊設備業股,市場都是內需為主,在陪太子跌之時,可考慮吸納,如今早裂口下跌500點之內,則要待市勢穩定後才好入市,但如今早以逾800點下跌時,可先買一注。

再聲明,今時是碧血長天日,流彈橫飛,要自己計好數才好入市。」

...................

【星期二】夢中殺人

「上周匈牙利自爆有債務危機,美股急跌、歐元息挫,看淡者紛紛謂歐洲債務危機沒完沒了,股市實死。

筆者則於周一為文指出,匈牙利自爆其醜,是政治而非經濟因素使然,並建議投資者可考慮候低位入市。昨晚(7日)有三批人出來為匈牙利講好話:

1. 穆迪認為匈牙利還債紀錄一直良好,不易出現希臘式債務危機。

2. 國際貨幣基金委員會(IMF)謂匈牙利負債不太重,今年財赤佔其GDP4.1%,歐盟的上限為3%,希臘則為9.4%。

3. 於末日博士魯賓尼謂匈牙利自爆債危機,目的是在不執行在競選時的減稅承諾。

匈牙利的財長昨晚亦出來解話,謂上周的匈債危機,有被誤解。

匈債事件,使筆者想起史上一宗騙人案,叫曹操夢中殺人。指楊修踢爆曹操是行奸計,為被曹操在所謂夢遊時所殺的衞士伸冤,謂不是曹操在夢中,是君在夢中矣!

匈債危機如不成危機,上周的環球跌市,由誰去埋單?人心虛怯時,就有不少夢中殺人事件,只求自己不在夢中被殺,於願足矣!

昨晚美股先由跌轉升,但之後美證監向高盛發出傳票,美股又挫,下跌動力亦由匈債轉而為美國金融機構的受壓,如何化解,看美國各有關方面了。筆者仍對後市有信心。」

...................

【星期三】留心A股

「美股昨晚(8日)上升逾百點,將利好港股,然投資者宜將美股的利好心情,收拾起來,改為留心A股,因為A股不好,港股難好,港股日後的動力,主要不是來自歐美,而是來自國內的資金,國內的經濟及國內的政策取向。

港股如能企穩於20000點或更上,則港股的近月調整,可望告段落。」

【星期四】仍是留心A股

「美股先升逾百點,收市時跌約40點,據傳是市場擔心英國石油公司不單要減派息,還可能要破產,英國石油會減派息是必然事,英國石油會不會破產就天知,英國石油會否買保險?保幾多?英國石油資產為何?為漏油而作出的賠償又要幾多?筆者冇數據,不好講,只直覺認為,一家公司有難,為甚麼整個股市,尤其是美國整個股市要為家英國公司而跌,但英國股市又不大跌,就認真考起。

故今天(10日)筆者仍是如昨日(9日)一樣,留心A股。今天A股如續升,會否反映A股已見底?雖然筆者有這樂觀願望,但仍待觀察、待留心。」

...................

【星期五】企兩萬

本周五(11日)恒指應企20000點上。原因:

1. 戴相龍謂適當時候有港股直通車;

2. 歐洲央行無改變購買歐國債立場;

3. 美國持續申領失業人數減額超市場預期;

4. 美能源股(包括英國石油)大幅反彈。

還有恒指一企收20000後,就會有技術走勢派會謂:形成個小型頭肩底,可望上見21000。企21000後又如何?升破下降軌阻力,上升空間無限。

投資者今日或下周考慮升市為主時,要考慮為甚麼在今周仍受跌為主的思想所左右。如果在跌時看不到有升的勢頭,在升時看不到跌的暗湧,則投資便較被動。

在這個星期來,筆者一直堅持看升,不少看升的原因都是從當時看跌的主流中找出來的。事前看市千百樣,事後市道只一個。

升的苗頭 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017