注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

港大研究 重大突破 新藥殺流感  

2010-06-01 22:13:14|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

港大在研發抗流感藥物有突破性發展,發現一種強力抗流感的化合物和新的藥物靶標,能直接殺死包括H1N1(人類豬流感病毒)、H5N1(禽流感病毒)及H3N2病毒,相信該種化合物能製成新藥,治療對特敏福 和樂感清產生抗體的流感病毒。

是次發現可用作製藥的小化合物名為「nucleozin」,是現時已知的5萬多種化合物中,抗流感力較強的一種,對病毒有很強的抑制作用。港大微生物學系助理教授高一村指出,研究發現流感病毒中含有一種核蛋白,會進入細胞核將病毒複製。港大研究團隊發現,這種流感核蛋白能作為新藥的靶標,他們早前以人類細胞做測試,發現「nucleozin」能聚集病毒核蛋白,阻止它們進入核細胞進行複製,抑制病毒擴散,等於將病毒直接殺死。
港大微生物學系系主任袁國勇表示,現時多數病人在發病5至7天才入院,由於感染流感病毒已超過48小時,使用特敏福和樂感清治療作用不大,只能抑制病毒繁殖擴散。他說:「很多時病人住在深切治療病房4個星期,甚至6個星期,最後都是死亡,死亡率接近30%。」
至於是次發現的新藥,就可以將病毒徹底消滅,適用於對特敏福和樂感清產生抗藥反應的嚴重患者,而且所需劑量比以上兩種藥物低,其中一個細胞測試發現,同樣殺死50%H1N1病毒,新藥所需劑量比特敏福低5至6倍。
本地科研首刊國際學術期刊
袁又指出,新藥連同現有藥物可望打造出抗流感的「雞尾酒療法」,嚴重患者可混合使用多種抗流感藥物,對抗不同階段的病毒,減低出現抗藥性的情況。研究在老鼠身上未發現很大副作用,但具體情況仍有待進一步驗證。至於新藥何時推出,袁國勇說要待臨牀測試成功,以及視乎政府或藥廠是否願意投資。

港大研究團隊自SARS後進行研究,花了5年時間發現新的藥物靶標和「nucleozin」,研究在最新一期的《自然生物科技》刊登,今次是首次有本地科研項目,發表於該份相關學術領域中最頂級的國際學術期刊。

 

手足口病增 袁國勇:不排除基因重組

港大微生物學系系主任袁國勇表示,本港每8至10年出現一次手足口病高峰期,最近有關個案激增,可能是09年個案數字較低,導致很多小童無抗體缺乏免疫,亦不排除是病毒基因重組所致,確實原因有待研究。他表示,本港有80%成年人擁有中和抗體,無抗體的成年人一旦染病,病情可能很嚴重。袁呼籲市民,若家中有小童染病,切勿掉以輕心,但認為現階段毋須全港停課。

 

何謂藥物靶標?

高一村教授指出,藥物靶標即藥物的襲擊對象。是次發現的新藥,其靶標是流感核蛋白,意思是藥物會集中攻擊核蛋白這種物質。至於會否發生「誤襲」情況?高教授解釋,「誤襲」即表示發生副作用,根據早前的細胞測試和應用在老鼠身上的試驗,新藥並未發現有明顯的副作用。 

港大研究 重大突破 新藥殺流感 - 港燦 - Bear in Mind Ox
港大醫學院的研究成果,會在最近一期《自然生物科技》(Nature Biotechnology)刊登。(互聯網圖片)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017