注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

大市乃調整 非熊市來臨  

2010-06-10 21:46:04|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欄名:股壇解碼器

重點

˙經濟持續復甦︰股市進入熊市都會伴隨着經濟衰退,但現階段美國等地的經濟復甦勢頭未變,企業亦持續錄得盈利增長,故暫時未見有「牛轉熊」的迹象。

˙只屬牛市調整︰有大行指,環球股市近月下挫只是牛市的調整,而非熊市的誕生。若以過往牛市的調整幅度計算,港股有機會跌至16900至18800點水平。

歐債危機再度惡化,拖累港股昨日下跌402點。事實上,自從歐債危機爆發後,市場已憂慮金融海嘯第二擊「殺上門」,牛市派對恐怕要提早結束。不過,歷史上的熊市均伴隨着經濟衰退,現階段環球經濟仍錄得增長,企業盈利亦逐步改善,暫未見「牛退熊進」的迹象。

坊間有指,當大市跌穿250天綫,又或累計跌幅逾20%,從技術層面上可判定為熊市的開端。恒指以4月短期頂部起計算,已累跌逾15%(若以1月高位計,更跌逾16%),暫未符合熊市定義。不過,恒指早於5月初已跌穿250天綫,至今仍未能重返其上,卻又符合步入熊市的準則。難怪不少投資者憂慮恒指已「由牛轉熊」。

不過,單以上述兩指標來判斷「牛退熊進」,出錯機會甚高,投資者需配合國家經濟增長數據一起分析。一般而言,股市進入熊市都會伴隨着經濟衰退,當市場預期國家經濟增長減慢、企業盈利放緩,難以再支撑其估值,便會促使估值下調,繼而引發投資者拋售持股,令股市持續大幅下滑。

從圖可見,97年至今本港一共經歷了三次熊市,而每次本港的GDP均會大幅下挫,顯示經濟陷入衰退。因此,如要判斷環球股市及港股是否進入熊市,則必須配合經濟數據分析。

經濟復甦勢頭未改

企業投資及個人消費乃撑起經濟的兩大支柱。滙豐證券上周五發表的研究報告指出,直到目前為止,均未見到消費者或企業信心受到歐債危機影響。的確,美國5月ISM製造業指數雖然較4月稍為回落0.7至59.7,但勝過預期的59,反映全國製造業經歷連續10個月在50以上的擴張水平。

另外,消費者信心指數及個人消費開支則持續上升,並已重返海嘯前水平。而本港經濟亦甚為強勁,財政司司長曾俊華更預測今年全年的實質經濟增長有很大機會高於預期的4至5%。

企業盈利前景樂觀

同時,企業盈利增長錄得大幅倒退的機會亦不大。摩根士丹利的研究報告便指出,美國企業首季業績中,有59%勝預期,25%符合預期,只有16%遜預期。而市場普遍預測,標普500指數中的企業,未來3季盈利前景仍然樂觀,分別增長44.1%、35%及28.1%。大摩預測,MSCI美國指數成分股的股東回報率(ROE,用以衡量公司賺錢能力)於今明兩年分別會升至14%及15.2%。而MSCI香港指數成分股的股東回報率亦料會升至8.8%及9.3%。

市場流動性仍充裕

此外,歐債危機令各國暫且擱下的退市計劃。滙證預期,主要央行於未來數據加息機會不大。各國推遲退市時間表,令市場流動性充裕的局面未有改變,意味着市場仍可借入大量平錢投資。

另外,低息環境亦有利企業營商及個人消費,間接支撑經濟發展。

簡單而言,經濟復甦勢頭未有扭轉、企業盈利強勁增長,以及充裕的流動性三大因素均支持股市未進入熊市的說法。滙證更直言,環球股市近月下挫只是牛市的調整,而非熊市的誕生。市場不理性的拋售更為投資者製造入市的良機。

歐債隱憂要留神

當然,投資者須謹記,這一刻的繁華盛世,不代表下一刻仍是歌舞昇平。歐元區債務問題對當地經濟的打擊不容少覷。投資者宜留意歐元區經濟增長放緩,以及歐元滙價急瀉對環球各國經濟前景帶來的不利影響。

歐元區經濟回軟,料會降低對入口商品及產品的需求,經濟上依賴向歐美國家出口的新興市場國家將會首當其衝地受到影響。花旗報告便指出,歐元區出口平均佔歐非中東(EMEA)GDP的9.1%,其中捷克及匈牙利的佔比更近四成,亞洲及拉丁美洲則分別佔3.1%及1.5%。因此,歐洲國家經濟受事件拖累最深。

另外,歐元急挫,加上環球避險情緒高漲,令美元相對強勢。花旗認為,美元強勢反映流動性緊張,最終會拖低企業盈利。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

牛市調整何時完?

滙證相信,環球股市近月下挫只屬牛市中的正常調整。那麼調整到底何時會完結呢?

滙證報告指,於牛市第二年通常都會出現大型調整;從美股32年至09年的牛市數據可見,牛市第1次調整的平均跌幅為15%。如果美股跌10至20%,那麼啤打系數較高的新興市場往往會跌15至30%。另外,花旗報告亦有相同觀點,MSCI新興市場指數於02年至07年的牛市中共出現了6次調整,平均調整幅度為16%(當中幅度最大的一次幅整為24.5%),時間平均25個交易日(見表)。

參考歷史往績,以恒指4月12日最高位22388點作為調整的開始,若下跌16%將跌至18806點,距離昨日收市價19378點不遠矣。不過,假使是次情況較過往平均情況為差,調整幅度為24.5%,恒指則要跌至16903點。

 

大市乃調整 非熊市來臨 - 港燦 - Bear in Mind Ox 大市乃調整 非熊市來臨 - 港燦 - Bear in Mind Ox

大市乃調整 非熊市來臨 - 港燦 - Bear in Mind Ox
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017