注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

《中國外交新高地》 高處不勝寒  

2010-06-10 21:42:58|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:林美芬            欄名:北京觀察

全球金融危機加速了中國大國的崛起,在全球政治與國際關係中的地位不斷上升,在國際政治外交舞台上,中國從邊緣位置走向中心。面對這種角色轉變,中國新時期的外交政策將站在甚麼樣的平台上?中國外交政策還需要繼續奉行韜光養晦策略嗎?

2008年11月出版的《中國外交新高地》,是近年內地少數值得一讀的研究中國外交政策的書籍之一。

《中國外交新高地》的作者是北京大學國際關係學院教授、中國社科院世界經濟與政治研究所原副所長王逸舟。本書的重點,是研究改革開放30年進程對中國新外交的推進與塑造,揭示這個東方大國對外關係的轉型及其特色,探討新的複雜多變的國際形勢下,中國進一步做大做強面臨的各種內外挑戰與機遇。

作者認為,中國的外交事業已經一步步走向「新高地」。所謂「新高地」,指的是中國今天和未來一段時期在全球政治與國際關係中所處的不斷上升的位置。「站在新高地上的中國外交,一定要有好的心態與新的立足點。」

「新高地」包含着兩層含義。首先,新高地意味着更美的風景,更大的好處,更多的利益機遇。其次,它也意味着「高處不勝寒」,登山者會感受到更大的壓力,中國在這個高度也會遇到過去從來沒有遇到過的麻煩。

中國要證明 經濟外還有貢獻

近年,隨着中國大國的加速崛起,外部對中國出現了猜忌和質疑的聲音,甚至有人視中國發展為新殖民主義,鼓吹中國威脅論,認為中國像一隻怪獸,將吞沒別國的發展機會。中國的發展也帶來了環境和資源等方面問題。

《中國外交新高地》指出,中國外交將面對新時期外部複雜環境的壓力和挑戰。

中國在外交方面,需要提供更多的戰略外援和國際公共產品,通過實際貢獻獲得更多話語權。

本書指出,中國外交人員必須承認和應對下述現實,即在中國愈來愈多的外部世界看法那裏,中國除了可怕的經濟力就別無長物,這個國家沒有在國際公共領域的其他方面,提供足夠令人滿意的貢獻,東方巨人的崛起(哪怕從軍事上真正和平的崛起),可能吞噬掉別國乃至整個星球的食物、生態及機會。中國外交必須直面這種疑惑與批評,必須增信釋疑、撥亂反正、用艱辛、漫長的努力,證明「和諧世界」的理念並非只是宣傳。

內部發展停滯失序 最大威脅

作者認為,中國未來面臨的最大威脅,不是外部的某個霸主或某些反華勢力,而是來自內部發展的停滯及失序;外在的惡只有在內部消極成分累積到危險程度時,才會升溫為突發的、首要的毁滅力。通俗地講,「蒼蠅只叮有縫的臭蛋」,因此,「愛國的方式並不是只有讚美歌頌,貶抑和誇大屬於不同程度的傷害,都是要不得的。」

在中國日益強盛和崛起的背景下,國內民族主義情緒和訴求,世界上和周邊的各種刺激因素不測事件,會不會導致主導20世紀八九十年代中國外交的「韜光養晦」政策逐漸褪色失效?

過去30年,中國外交一直信守鄧小平所要求的「韜光養晦、有所作為」的方針。

本書指出,現在的問題是:在中國和平崛起、實力日增的背景下,如何定義和更好實現「有所作為」,內部有各種爭論和不同主張,甚至出現了放棄「韜光養晦」戰略的聲音。對於外交決策者和研究部門而言,根據新的情況界定「韜晦」與「作為」的內涵,繼續鄧小平的航向,在整個「戰略機遇期」(15至20年)保持溫和進取姿態,不是沒有質疑的。

在全球金融危機後中國大國迅速崛起的背景下,中國內部對於韜光養晦和有所作為的內涵有爭議。但是,從哥本哈根會議出現的狀況和「中國傲慢論」來看,中國在國際外交上,確實是「高處不勝寒」。中國在國際事務上需要爭取國際話語權,搶佔制高點,以保障國家利益,但同時還是需要繼續謙虛謹慎,還需要繼續韜光養晦。

主動對外釋疑 續韜光養晦

面對近年世界對中國崛起出現的「妖魔化」現象,中國需要主動對外釋疑,向世界表達自己的想法,爭取進入國際組織核心,爭取國際話語權,參與國際秩序和遊戲規則的制定,以保障中國的國家利益。

目前的國際組織中很少中國人,沒有代表中國的聲音去保障中國國家利益。以聯合國的十八大系統的重要職位為例,在陳馮富珍出任世衞總幹事之前,基本上沒有中國人。內地經濟學者林毅夫成為世界銀行副行長、人民銀行副行長朱民成為國際貨幣基金組織(IMF)顧問,但是,國際組織中的中國面孔還是相當有限。

中國崛起是不爭的事實,中國需要塑造一個健康的國內心態,建立有效健全的體制,制定靈活多變的外交政策,把自身的事情做好,從而提升自身的能力。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017