注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

世界工廠變市場 人人要加薪  

2010-06-10 21:33:43|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:李威    欄名:神州熱話

近期加薪潮席捲內地,各地亦不斷傳出工人要求加薪聲音,中國正由「世界工廠」變為「世界市場」。專家認為,加薪是大勢所趨,兩年內各行各業的工資都會上漲。

各地不少工廠掀工潮

富士康兩次加薪後,鴻海集團董事長郭台銘表示,大陸正由「世界工廠」逐步轉型為「世界市場」,最低基本薪資調高已成為共識,加薪產生「蝴蝶效應」,製造、服務業全面調薪是不可逆轉的潮流,這波加薪浪潮會來得又快又猛,超乎大家想像。

事實上,目前宣布加薪的企業已不止富士康、本田公司,美國快餐連鎖店肯德基(KFC)近日已同意按遼寧省工會的要求提高員工薪酬,將2,000名在冊職工的每月最低工資標準,從原來700元(人民幣,下同)提高至900元,並維持每年5%加薪幅度。

各地方政府也紛紛提高最低工資標準,繼北京市上周宣布上調該市最低月薪20%達960元後,深圳市也決定從7月1起最低工資標準上調至每月1,100元。今年以來,包括山東、湖北、江蘇、浙江、上海、天津等十餘個省份已先後上調最低工資標準,今年還將有20個省份將上調最低工資標準。

利擴內需 符發展趨勢

浙江大學國際經濟研究所所長趙偉表示,最近10多年來,勞動者的工資漲得過慢,有些地區漲幅僅僅趕上物價漲幅(這還沒有考慮房價)。以獨生子女為主的新一代勞工,對工資、福利的期望值高,獨立意識、維權意識及集體談判意識都強於上一代,低工資已難以維持。

他認為,富士康加薪將引發連鎖反應。不出兩年各行各業的工資都將上漲,中國廉價勞動力時代也將要過去。從長遠來看,有助擴大內需,提高消費,符合中國經濟發展的大方向。

世界工廠變市場 人人要加薪 - 港燦 - Bear in Mind Ox
內地加薪潮來得又快又猛,各地工人紛要求改善待遇;圖為廣東佛山的本田車廠,工潮尚未解決,部分工人昨仍聚集廠前。 (路透社圖片)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017