注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

風水奇譚 龍、穴、砂、水  

2010-05-09 06:28:40|  分类: 風水 運程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   主持 李丞責
  

最近有一位讀者,來函問堪輿學為何稱為風水?在信函中,筆者除了感受到這位讀者的好學、誠意之外,亦明白他因古文的艱澀用詞,令他很難完整明白箇中所指。

        親愛的讀者,風水地理之學首先重視陰陽之說,「呼」、「吸」之氣,貴乎風藏水聚。風屬陽,水屬陰。風水大師郭樸先生所著的一本《葬經》有以下一句說話︰「乘風而散,界水則止。」風水之說,就是從此而來。一般的風水典籍都經常提及龍、穴、砂、水,有關這方面的知識,筆者亦為大家解釋一下。

        龍,基本說的是龍脈,龍是山形的變化、轉折、或大或小、或起或伏、或東或西、忽隱忽現、又或屈曲。龍,千形百態;龍未結穴前,它在我們眼前,可能像蜂腰鶴足,有些時候又會穿堂過峽,總之就是變化萬千,不易捉摸,它有如龍的神秘,因而有這個稱呼。

        脈,好像人的血氣與活絡,血經過脈絡運行全身,關係人的健康與性情。世說,脈清者貴也,脈濁者賤也;脈絡安定者是吉,脈絡混亂者則凶,所以地脈亦作如是觀。故此,懂醫術的人容易從病人的脈絡變化,知道其人身患何疾。懂風水地理的人,就會懂得觀察山脈,而知這條脈是「善」還是「惡」。

        穴

,就好像人體的百穴,要打通血脈的閉塞,暢通各分泌器官的連結,就必須清楚穴位所在,絲毫都不能出錯。而龍脈的結穴是整條脈的動態,成形氣聚的焦點,其生氣與真氣會聚於泥土之下,集結成穴,為真龍的終點,脈氣最佳停留的地方。

        砂,就是龍穴附近的環境,古人教授風水之學,或戰爭兵法,總喜歡以砂盤作活學活用的教法,撥砂成形。砂亦即砂手,是穴位的前、或左或右的山形土堆,是否能保真龍結穴的地方,免除真穴受到風吹雨打,或山洪水劫,這種山形稱之謂「砂」。

        水,經書中稱為陰陽之氣,陽氣盛而生風,陰氣盛則生水。經書又云,水為氣之子,氣乃水之母,氣生水,水化氣,因時制宜,互相往來,循環不息。書中又說,水夾則龍行,行則福而生,水交則止,見吉許以品祿萬年。

        有關砂與水,筆者試舉一例,日本皇宮前的一大塊空地,地上就是鋪了碎砂,任何人踏上,會發出咯咯之聲響而引起別人注意,這就是「護城砂」。而香港沙田第一城兩側有人工河環境,自成一隅,這條有保護作用的河道,稱為「城門河」,在風水上又稱之為「城門水」。

風水奇譚 龍、穴、砂、水 - 港燦 - Bear in Mind Ox風水奇譚 龍、穴、砂、水 - 港燦 - Bear in Mind Ox風水奇譚 龍、穴、砂、水 - 港燦 - Bear in Mind Ox

風水奇譚 龍、穴、砂、水 - 港燦 - Bear in Mind Ox風水奇譚 龍、穴、砂、水 - 港燦 - Bear in Mind Ox風水奇譚 龍、穴、砂、水 - 港燦 - Bear in Mind Ox

     

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017