注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

重組在即 津發(882)隨時變身  

2010-05-08 04:06:11|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回歸A股

在紅籌股陣營之中,天津發展(00882)回歸A股的呼聲可謂最低。不過股海無常,永不說永不。

事實上,過去一直擅走綜合股分路線的津發,近年經過連番分拆後,儘管麾下上市公司多達三間,但本身的主營業務卻日益模糊。所以管理層正密鑼緊鼓,計畫將旗下的公路業務售回給天津政府,料可因而套現約19億元,再加上手頭現金充足,大有機會再向天津市政府收購新業務。

新一輪注資重組隨時啟動,亦為津發回歸A股提供誘因。在技術上,此股本週跌近位於4.5元的長期橫行區,如守能於此水平,可望再營造「圓底」收集形態,反彈阻力5.1元,突破其上,上望目標5.5元。

在一眾窗口企業中,天津發展的市值雖然只有約50億元,但旗下上市公司卻多達3間,分別是王朝酒業(00828)、天津港發展(03382),以及濱海投資(08035)。

主業模糊 失發展重心

不過,儘管業務兵分三路,拓展內需、碼頭及燃氣等不同市場,但經過連番分拆後,津發在這三間上市公司的持股量卻不斷減少,當中持股量重的要算王朝酒業,持股量達44.82%,可作為附屬公司看待。

而旗下的天津港發展,自從在2009年6月鯨吞在A股上市的天津港(集團)後,津發在天津港發展的持股量,亦由原本的67.33%被大幅攤薄至約20%,後來雖增持至21%,但天津港發展卻只可視為津發的聯營公司而已。

至於一度停牌5年的濱海投資,津發為了讓其復牌,不惜放棄話事權,引入新投資者,其持股量亦由原本的22.79%攤薄至8.28%,頂多只可視為策略投資。

計畫出售公路業務

偏偏仍留在系內未有分拆的業務,近年表現又原地踏步,特別是在公路業務方面,原本在過去數年來,收入已一直遜於管理層預期,去年公路平均每日的交通流量更下跌8%,再加上天津市政府自從今年1月1日開始,實行停止徵收天津市道路建設車輛通行費用,更讓津發的旗下公路業績難有改善。所以作為津發的代理主席兼執行董事于汝民已明言,計畫將公路業務出售。

為了儘早落實出售公路業務,津發不惜在2009年度,為公路業務作出6.49億元的減值撥備,導致去年業績轉盈為虧,虧損逾1.95億元。這亦是津發股價表現一直落後於大市所致。

不過有失必有所得,隨第二季的到來,相信津發出售公路的交易亦好事近,估計可於今年上半年內完成交易。至於津發計畫出售的天津外環東路,已被列為可出售資產,估值為23.76億元,當中約19.06億元為收費公路經營權,估計津發應可將這筆經營權費收回。

手頭現金豐厚 估值吸引

以目前津發的現金水平足夠抵銷負債看來,估計如落實將公路出售後,津發可因手持約19億元的淨現金,足夠有財力向母公司天津市場政府收購新資產。在注資概念推動下,津發隨時可以脫胎換骨。

此外在估值上,此股市帳率只有0.57倍,估值在紅籌股中,屬最抵買之列。在技術上,此股本週跌近位於4.5元的長期橫行區,如能守此水平,可望再營成「圓底」收集形態,反彈阻力5.1元,突破其上,上望目標5.5元。

重組在即 津發(882)隨時變身 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017