注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中美合做世界大蛋糕  

2010-05-29 08:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

資本財論

在北京舉行的第二輪中美戰略與經濟對話中,美國國務卿希拉莉、財長蓋特納,在開幕演辭中,先後用了殊途同歸、風雨同舟兩句成語,來突顯中美之間的合作。希拉莉的殊途同歸是指中美發展的過程,雙方共享挑戰和機遇;蓋特納的同舟共濟,則指中美應攜手應對共同挑戰,蓋特納更意味深長地指,中美之間存在廣泛的共同利益,不僅體現在維護一個更加鞏固和富有彈性的全球經濟,也存在於建立一個更加穩定的全球金融制度。

希和蓋的言論,除包含客套的外交語言外,也在於殘酷的外在環境:歐洲債務危機先是議而不決,再有擴散跡象,隨時貽害全球;朝鮮半島的南北韓政局,因南韓公布天安號沉沒原因是遭北韓魚雷繫沉,北韓隨即時反對外,領袖金正日更加下令軍隊備戰,兼且斷絕和南韓所有關係,火藥味籠罩半島上空。

如斯亂局,加上美國本身也只是一個大病初癒的病君,不欲看到任何破壞經濟復甦的火苗燃起,因此格外珍惜和中國的關係。自二零零五年開始中美舉行戰略對話,加上去年的戰略和經濟對話,累積對話時間已進行一百多個小時,過去美國總是利用對話的場合向中國進行「教訓」一番,最愛說教題目,首選者為中國人權的不良紀錄。

然而在金融危機之後,對話形態出現轉變。直到現在,集合幾乎兩國半數部長參加的戰略與經濟對話,實說明中美雙方的共同利益和關切在增多,也說明雙方愈來愈把對方當作平等的夥伴,在許多問題上也變得更加相互理解。

《華爾街日報》就有文章打趣說:「看一看美方的與會人員名單,人們會很容易地認為美國政府的多數行政部門暫時要搬到北京辦公去了。」的確,領軍的希拉莉和蓋特納在中國已家喻戶曉,加上商務部長駱家輝、貿易代表柯克、聯儲局主席伯南克、美軍太平洋總部司令威拉德等十多位高官,整個代表團達二百人之眾,足見美國對發展與中國關係的高度重視。身為主人家的中國,也很珍重禮待美方成員,除國家主席胡錦濤出席開幕式外,胡錦濤及國務院總理溫家寶之後都接見了美方全體成員,可見中美兩國都十分看重第二輪對話。

而希拉莉的話說更值得多番斟酌,她說:「世上沒有甚麼事情能夠讓中國或美國獨立完成,也沒有甚麼問題能在中美缺少一方的情況下解決。」

中方提出的七點建議當中的第四點提到「共同做大中美合作的蛋糕」,也可從幾方面來解讀。一方面,中美兩國之間的合作,如果範圍更廣或者是深度更深。比如說,在氣候能源變化方面有過十年合作協議,聯合聲明也規定了今後努力的方向,它就像一個路線圖一樣,中美兩個國家之間在今後幾年要做的一些事情,這塊蛋糕或者蛋糕的一片,它怎麼去做大。然後,在地區安全或者全球問題上,比如說涉及到國際金融體制的改革,中國在世界銀行或者IMF不斷加權分配,反對貿易保護主義。如果中美兩國都能夠作出表率的話,關乎世界六十八億人的蛋糕也能夠做大,也能夠創造一個新型的、競爭型的合作關係。

在當前關鍵時候,作為世界第一大和世界第三大經濟體的美中在政策上加強合作與協調,有助於穩定世界投資者的信心,促使世界經濟走向可持續復甦,也關乎整個世界未來的變化,是變得更好還是更壞,完全視乎這兩個國家未來的表現了。

中美合做世界大蛋糕 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017