注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

高盛如何謀取暴利  

2010-05-29 08:10:36|  分类: 書評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高盛如何謀取暴利 - 港燦 - Bear in Mind Ox
書名︰《賭神高盛》
欄名:書評

美國證交會於今年4月控告高盛欺詐,事件轟動一時。《賭神高盛》一書,就向讀者揭開高盛如何運用種種手段謀取利潤。

作者指出,高盛懂得在市場營造氣氛,為投資者指引投資方向,然後悄悄地逆着市場氣氛做買賣。

刻意唱淡作逆向操作

在04年中國國營銀行改制的時候,高盛就曾多次發表報告,指中國國營銀行的壞帳太高,完全不值錢,呼籲投資者不要沾手。但高盛自己卻大手撈貨,以極低的價格,收購中國銀行的上市股權。

近月希臘債務危機為市場帶來極大震盪。這波債務危機亦牽涉高盛在內,因為希臘政府一直與高盛合作,利用複雜的衍生工具,隱瞞希臘政府真正的赤字狀況。

高盛為希臘政府安排歐元兌美元/日圓的貨幣兌換掉期合約,並於簽署合約時向希臘政府支付一筆資金。問題是該份合約採用了脫離市價的滙率,而希臘日後需要以這個脫離現實的滙價,向高盛支付滙率的差價。

簡而言之,高盛實際上是透過這份債務掉期合約,借錢予希臘政府,再於日後連本帶利收回。而高盛自02年以來,通過處理希臘主權債券,便獲得了7.35億歐元的報酬。

會計手段製「佳績」

相信不少讀者仍然記得,包括高盛在內的多間華爾街投行,曾經於金融海嘯之後陷入財困,需要從美國政府的資金紓困。高盛亦是其中一間需要美國政府施以援手的銀行,但該行在08年第四季卻錄得17億美元的盈利。

高盛錄得不俗的盈利,是因為運用了會計手段,製造假象。作者指高盛將虧損集中在08年12月,再在08年12月大手撇帳,但其08年第四季的季報並沒有將該年12月份包括在內。

至於高盛遭美國證交會控告欺詐一案,則要由全球最大對冲基金之一的約翰保爾森(John Paulson)說起。保爾森看淡美國樓市前景,因而要求高盛設計一種以次按證券包裝合成的債務抵押債券(即CDO),並出售予投資者,從而透過拋空該次按證券獲利,而這個投資產品被命名為「算盤」。

銷售手法涉欺詐

07年4月次按風暴爆發前,高盛向投資者推銷「算盤」,但卻沒有披露保爾森有份參與設計這項衍生工具。結果,美國樓市暴跌,令買入「算盤」的投資者合共損失逾10億美元,而保爾森則從中大賺10億美元。

作者指高盛設計及銷售「算盤」的做法,是華爾街欺騙客戶的常用手段,故高盛的「算盤」案件可能只是冰山一角。例如美林亦於4月份被控在出售一項名為「洛馬Norma」的抵押債務證券時,沒有向投資者披露該投資產品是由對冲基金客戶挑選,而該客戶可透過沽空相關產品獲利。

由此可見,運用奸狡手段牟利的金融機構不止高盛一間。作者甚至認為,華爾街的誠信已經徹底破產,代表人們最墮落一面。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017