注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

短期供應過剩 農業企業 春天未到   

2010-05-02 19:08:32|  分类: 商品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欄名:國際金融解碼器——市場焦點

˙短期而言,農產品因供應過剩而價格受壓,不利於農業企業。

˙農業企業受農產品價格、產量及天氣變化等因素影響。

對本地投資者而言,農業企業是較陌生的投資選擇。雖然農業企業的投資風險較環球股市高,但其回報亦較佳。有專家就教路,於投資農業企業,要留意農產品價格、企業產量及天氣變化等因素。

提到投資農業企業,不少人會聯想到大豆、小麥等軟商品,其實農業企業的範疇很廣,除種植農產品的農場及種植場外,從事種子、肥料、農業設備,以至食品加工的企業,亦屬農業企業。

長遠需求龐大

首域高級投資組合經理Renzo Casarotto長遠看好農業企業的基本因素。他指出,人口上升、新興國家收入增加及城市化,都是支持農業的主要原因,因為人口愈多、愈富有,對蛋白質及纖維的需求就愈多。換言之,農產品的需求就愈大。

不過,在市場對農產品需求增加的同時,農產品供應卻受制於耕地面積。資料顯示,全球可用於耕作的土地,面積最多只能增加7%。FAO更預期,隨着世界人口不斷增加,人均可耕地的面積將持續大幅減少。

人均耕地面積減少

雖然農業企業長遠或會因糧食供應緊張而受惠,但短期而言,部分農產品的價格卻因為供應過多而受壓。據彭博報道,在產量過多的情況下,美國的小麥及玉米價格疲弱,加上當地近期天氣好,利好小麥及玉米生長,預料供應過剩的情況將會持續。有分析更預期,玉米價格有機會低於生產成本的水平。

農業企業具有不少特點:

1.受農產品價格影響︰首域投資組合經理Skye Macpherson指出,農產品價格對農業企業有一定影響。當農產品價格下跌,市場會擔心農業機器、種子、肥料及農藥製造商等企業,生意會因為農民收入減少而受到影響,拖累企業的股價。

2.着重產量及生產力︰農業涉及大量固定成本,如購置機器及土地的成本。一塊土地的生產力愈高,產量愈多,便能夠拉低每單位農業產出的成本。

天氣變化影響大

3.受天氣變化影響︰投資於農場或種植場企業時,要留意這些企業所擁有的農地位置。Macpherson解釋,農產品收成極受天氣影響,如果農地的地點氣候較佳,產量自然較多。為減低天氣變化對投資回報的負面影響,可盡量分散投資於世界各地的農業企業。

4.上游及中游企業利潤較佳︰投資於農業企業時,盡量選取上游及中游的企業,如農業機器生產商及農場等,因為這些企業的利潤,普遍較行內的下游企業,即食品生產商及食品銷售商等為佳。

5.風險及回報較環球股市高︰反映農業企業股價表現的DAX全球農業綜合企業指數顯示,農業企業在近一至兩年的表現與環球股市接近。不過,Macpherson指出,長期而言,不少類別的農業企業,年均回報都較環球股市為高,但風險亦高於環球股市。

短期供應過剩 農業企業 春天未到  - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017