注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

炒DSC復甦 精熙(2788)勢回勇  

2010-05-02 19:20:25|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:伏翔 美術:何智棟

五窮六絕是傳統大淡季,再加上四年一度的世界盃盛大舉行,更添股市向下的利淡因素。但先旨聲明,本欄對5月後市並不太悲觀。不過在淡勢籠罩之下,所推介的股分唯有更加偏向防守性。本週推介的精熙國際(02788),具有台資股身分,是DSC(數碼相機)的外殼及元件生產商,食正當下DSC的復甦勢頭。最重要此股一年派息3次,除了中期及末期息外,還計畫在今年8月再派發0.04港元的特別息,保守預期2010年全年派息0.12元,預期息率最少達7厘,樂觀估計息率更可升至逾12厘,加上此股市帳率只有約1倍,估值低於同業,成為穩守突擊之選。在技術上,此股在1.6元水平營造「圓底」,上望阻力1.8元,突破其上,相標價2元,跌破1.49元止蝕。

精熙國際在過去一季表現跑輸大市,主要是其在3月中所公布的2009年度業績,營業額下跌28.9%至8,776萬美元,但股東應佔溢利卻下跌57.7%至883萬美元,毛利率下降5.1個百分點至26.3%,其末期息更大減近71%,因而觸發投資者大手沽貨,股價因而持續在1.6元水平橫行近個半月,而未見有大起色。

不過,隨台灣DSC行業出現景氣復甦,精熙大有機會借機一洗頹風。所謂DSC即Digital Still Camera的簡稱。DSC這個簡稱,對香港投資者來說或許較為陌生,但在台灣這個盛產科技股的地方,卻是一門廣受投資者注目的行業工種。

全台首季DSC出貨

按年升1.6倍

至於精熙所生產的光學及光電產品零部件,便包括有數碼相機、印刷機相關配套的多功能週邊設備、電腦週邊設備、手機、傳統菲林相機及其他產品的塑膠及金屬零部件及配件。

事實上,去年度精熙業績所以會大幅下跌,是受累到全球經濟衰退影響,對於消費性電子產品的需求亦因而大跌。不過,隨全球經濟回升,消費性電子產品市場的需求亦持續升溫。最佳的證明,便是作為全球第二大數碼相機金屬外殼生產商Nidec Copal,於本週公布上一個財年(2009年4月至2010年3月)業績時,乘機預期在數碼相機市場呈現回升下,預估新一年合併收入將增長將達12.2%至730億日圓,反映全球數碼相機的回升勢頭。

日本為數碼相機生產大國,至於台灣則是數碼相機最大的代工來源地。而每年首季都是數碼相機生產的淡季,台灣DSC今年首季的出貨量,按季下跌18.9%至1,250.7萬台,但若跟去年同期比較,出貨量卻按年上升160.4%,創下歷年同期新高,原因便是受惠到日本數碼相機生產商,給予台灣的代工訂單上升所致。由此可見精熙所處的行業,其復甦勢頭強勁。

大股東佳能、亞光關照

訂單水漲船高

事實上,作為台灣數碼相機一哥的佳能(Canon),其首季的數碼相機出貨量480萬台,優於2009年第3季的460萬台,其管理層估計,依照目前的訂單及出貨情況看來,預期佳能第2季的出貨量,更會按季上升20%至580萬台,到上半年更達1,000萬台。

佳能正正便是精熙的策略股東,持有精熙17.45%股權,另一間台資的光學企業公司亞洲光學則持有精熙近5%股權。正所謂同系相親,精熙跟佳能之間存有不少關連交易,當中於今年4月更新的YOT協議,更將交易有效期延長至2013年12月。

根據YOT協議,預期單是2010年的交易金額上限,便達到822.3萬美元,此項交易佔精熙的年營業額約9%,因關連交易佔總交易額比例,超出了2.5%的上限,故需待5月時召開的特別股東大會通過。

佳能本身數碼相機出貨量大增,再加上又獲得Sony的數碼相機新訂單,勢有利對精熙的訂單增加。

淨現金逾億美元

週息回報最少7厘

在財務上,精熙手頭現金高達1.3億美元,減去2,555萬美元的流動負債後,淨現金水平達1.05億美元,為派高息提供雄厚的根基。

事實上,精熙已計畫於今年8月再派發0.04港元的特別息,再加上中期及末期息,一年派息達3次,具有收息股的架勢。

在派息上,受惠DSC的訂單的上升,估計精熙在派息上有條件回到2008年的水平,如樂觀估計年派息如達到0.2元,週息率最高可達12厘,如保守估計,原地踏步派息維持在2009年度不變,週息率亦可達近7厘,高息實力,可作為以守作攻的吸納之選。



精熙台港兩地上市

精熙國際 (02788)成立於1995年,以生產照相機外殼起家,其後生產線擴展至可生產數碼相機、印刷機、手機、電腦週邊設備的塑膠及金屬零部件。精熙客戶涵蓋亞光、佳能、Nikon、Olympus及Ricoh等;目前塑膠零組件佔收入45%、金屬類佔30%至35%,近年所積極拓展醫療器材,則佔收入6%。精熙於2006年2月在港交所上市,招股價2.2元,到2009年10月,再以1.97港元,透過台灣存託憑證於台灣證交所上市。

炒DSC復甦 精熙(2788)勢回勇 - 港燦 - Bear in Mind Ox

炒DSC復甦 精熙(2788)勢回勇 - 港燦 - Bear in Mind Ox

炒DSC復甦 精熙(2788)勢回勇 - 港燦 - Bear in Mind Ox

炒DSC復甦 精熙(2788)勢回勇 - 港燦 - Bear in Mind Ox


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017