注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

債務危機擴散 歐元制度崩潰?  

2010-05-02 18:48:31|  分类: 歐洲 歐盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欄名:國際金融解碼器——市場焦點

˙歐洲債務危機擴散,標普前日突然調低西班牙主權評級,引發金融市場震盪,歐元重挫。有分析擔心,這會否是歐元制度瓦解的開端。

˙歐元在美國和亞洲時段回穩,短期而言,歐元仍有下調壓力,其前景關乎希臘問題能否解決。

前晚標普再對「PIIGS」國家出手,將西班牙的債務評級調低一等至「AA」級。標普指出,該國的私營機構負債額高達GDP的178%、就業市場疲弱、出口萎縮、金融體系資產質素不佳,以及政府在減赤的壓力下,需要縮緊財政政策,這些因素都預示着其經濟增長,將在更長的一段時間委靡不振。

與希臘及葡萄牙不同的是,西班牙是歐洲第四大經濟體,在歐元區有舉足輕重的地位。西班牙在歐元區的GDP比重為11%,相比葡萄牙只有1.8%,希臘為2.6%。若它亦爆發全面的債務危機,歐洲要救援可能是有心無力。

西班牙倘「爆煲」影響大

雖然西班牙的財政赤字正在擴大,但其公共債務整體上仍然相對較低,還沒有到達需要救援的地步。IMF預計西班牙今年公共債務佔GDP的比重將達到67%左右,遠低於希臘的124%水平。西班牙自己亦打包票,指7月償債無難度,不需要外援。

歐元在西班牙被調低評級後應聲急挫,惟其後回穩,因美國宣布繼續維持超低息水平,德國亦公布優於預期的4月份失業率數字和歐元區工業信心指數,而顯示市場恐慌性的VIX指數亦在前兩日急升後回落。

歐元受壓反利出口

短期而言,歐元仍有下調的壓力。東方匯理發表報告指出,西班牙被下調評級,對歐元帶來持續的負面影響。雖然歐洲各國領導人及IMF曾嘗試安撫市場情緒,提高投資者對希臘的信心,但種種迹象顯示,希臘所需要的救援金將比預期的更多。

同時,該行指,因天然氣價格低企及消費市道低迷,歐元區的通脹水平持續低於市場預期。在通脹壓力輕微的情況下,歐元區國家有條件在今年內均維持低息。若不加息,歐元的滙價很難大幅度提升。

然而,歐元下滑並不是一無是處。分析師相信德國等財政較穩健的歐元區國家,樂於看到歐元走弱,因有利出口。

希臘危機迫在眉睫

歐元制度會否就此壽終正寢,看來還言之尚早。但迫在眉睫需要解決的問題是,奄奄一息的希臘能否及時得到拯救。

中金認為,希臘債務危機正趨向白熱化,事態的發展仍有很大的不確定性:最終的金援規模、希臘會否違約或債務重組,以及評級機構仍有可能調低其他高危歐元區國家的評級。惟該行相信,歐盟國家為了避免危機進一步蔓延,將盡量避免以上情況出現。

事實上,德國對救援希臘仍顯得十分猶豫及拖拉。施羅德歐洲經濟分析師Azad Zangana指出,目前要防範希臘危機進一步擴散,甚至演變成雷曼翻版,需要歐洲各國領導人發揮卓越的領導能力,同時市場要對希臘持有信心。

歐元區須重整架構

他又表示,歐元體系若要得到長遠發展,歐元成員國必須考慮重整它們的機構架構,以及衝破政治隔閡,制定協調一致的財政政策。

Zangana稱,「這是歐洲一體化的代價。」

債務危機擴散 歐元制度崩潰? - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017