注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

希臘啟示錄   

2010-05-02 18:30:12|  分类: 歐洲 歐盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管

欄名:經濟與投資

希臘評級被貶,是因為其財赤問題嚴重。有多嚴重?今年該國的財政赤字佔GDP比重達12%,遠超於歐元區所定的3%上限,其總債額則佔GDP比重的110%。基本上可以謂,希臘要還清其國債認真不易。

不易,是因為希臘人民,舉國上下,要認真勒實褲頭,捱出牙血才可,基本之法是要凍結公務員工資,增加稅收,延遲發放退休金(即可以退休,但沒有退休金)。任何政府提出這些要求,都是與民為敵,尤其是在民選的體制裏,提出這些方案,即是自絕於選民,亦就是因為歷年的希臘政府,政客都不想做衰人,而想被選出,結果就達致今時的惡境。

高福利政策自食其果

一般人民都會埋怨,為甚麼前人使大,要我輩人今時承擔?這種前人享福,後人捱苦的怨言,相信在歐美國家中,會愈來愈普遍。亦因此,近日希臘便有逾二百萬工人罷工,反對政府削工資、削福利方案。

當人人都認為希臘政府和人民都應承擔更大的減財赤責任時,又當希臘人民堅決反對有關措施時,有哪一個債主、投資者(包括歐盟),敢再泵錢去救希臘?

不少人認為歐盟會伸手援助,若不助,歐盟會解體。如果我們找出較早期歐盟主要國家,德國的領導人的言論,就會知道希臘的命運會怎樣,又或其他的歐洲的命運會怎樣。

3月17日,德國總理默克爾曾表示,如果歐盟成員國「一次又一次未能履行」歐盟成員國應遵守的職責,歐盟將有權取締其會員國資格。雖然默克爾強調這只是一項最終的應急對策,但亦反映出德國的意願。因為默克爾認為,向希臘提供「緊急援助」並非解決問題的正確答案,要解決債務問題,要從根本抓起。

這個根本怎去抓?德國的經驗就是個好例子。

歐洲是個老經濟區。90年代歐洲經濟低迷,工人高工資、高福利,政府財赤大,是普遍現象。共產東歐就是因為這個頭大問題,而要解體。德國在90年贏了足球世界杯,但亦在該年東西德合併,使到德國經濟更百上加斤,因為要養個東德窮親戚。今時,德國的失業率較5年前為低,仍是全球出口大國,只是今年才被中國超越。德國能背起窮東德而仍能經濟由壞轉好,主要是有些有遠見實幹的政治家,不是只得口水,光吶喊的政客。

中國新華網前日有以下報道︰

十多年間德國的轉變,主要歸功於德國政府持久的改革,包括施羅德政府和默克爾政府。其中1998年上台的前總理施羅德功不可沒,他制定的「2010年議程」改革計劃幾乎涵蓋了社會各個方面,主要措施包括:通過降低稅率增加個人和企業的收入,以刺激消費和投資;改革失業保險和救濟制度,逐年削减失業者的救濟金並加强再就業培訓;推遲甚至暫時凍結退休者養老金的增加等等。施羅德政府還加大了教育和科研投資,以進一步提高勞動生產率。

2005年後的大聯合政府中,默克爾組閣了新政府。默克爾堅持了「2010議程」的改革思路,在削减企業負擔以及移民政策方面不斷推出新政,同時更考慮社會承受力,在條件成熟的時候推進改革,在形勢所迫的時候延緩改革。「十年樹木」,兩屆政府十年改革的成效,在當前全球經濟危機的背景下逐步顯現。

比如在勞動力市場,德國兩屆政府都致力於改革高福利、降低失業率、提高勞動效率,同時保障工人與僱主間的公平,都將推動就業作為政策的核心目標,而促進經濟增長也只是增加就業的手段之一。施羅德强力改革勞動力市場和福利制度,政策核心是降低失業保障,同時為願意尋找工作的人提供培訓和支援等。默克爾政府繼續推行「迷你工作」、臨時工等新的工作形式和福利形式。2005年至2008年間,德國失業人口再度從500萬人下降到300萬人,即使在經濟危機中德國失業率仍保持基本平穩。德國勞動力市場改革的成效還體現在經濟增速大大超過實際工資增速方面。

過去十多年,德國的社會經濟制度改革已取得了顯著成效,這也正是在當前歐洲多國危機頻發的情況下,德國能獨善其身的根本原因。南歐各國要從根本上擺脫債務危機,依靠外部救援並不能解決問題,德國過去十多年走過的路可為這些國家提供很好的借鑑。

港府宜學習德國改革

筆者節錄這段,不是給普羅讀者看,而是給港府官員看,亦希望給所有的政客、政治家看,僱主與工會人士看。希望大家見希臘之危,明白今時之安未必長久,而早作準備,因為這些社會改革是要年時,沒有五、七、十年,是不見功的。香港經濟奇迹,一直以來是建築在中國的苦難,中國人的困境肩上,當中國再沒有太多苦難時,當中國有較多人幸福了之時,香港的經濟發展要靠甚麼了?是否值得為政者去想一想?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017