注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

人民幣升值壓力降  

2010-05-23 07:37:40|  分类: 宏觀環境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

對於人民幣升值問題,市場普遍相信在兩國會議中只會輕輕帶過相反,歐洲主權債務和歐元危機以及中美雙邊貿易才是焦點。

美貿易逆差勢成焦點

希拉妮及蓋特納今次率領200名官員抵達,是美國政府派出有史以來,陣容最強大的訪華團之一

中國方面,出席的官員也幾乎囊括國務院數十個組成部門的首長。

而在中美經濟對話舉行前夕,蓋特納接受新華社訪問時說:「過去一年,中美關係經歷了起伏,世界經濟形勢發生了變化,但我仍會用『風雨同舟』來形容兩國關係。」去年的對話,希拉妮以「人心齊、泰山移」來強調中美合作的重要性,蓋特納更以普通話說出「風雨同舟」,來形容兩國的狀況。

美官方淡化升值言論

過去一年金融海嘯衝擊全球經濟。蓋特納指出,中美兩國已着手推進全球經濟步向復甦,且跟一年前相比,中國的內需增長遠快於整體經濟增速,經常項目盈餘明顯下降;美國經濟亦已增長近一年,對消費的依賴下降,經常項目赤字也減半,儲蓄率增加。他又認為,現時全球經濟比年前強勁得多,不認同市場指歐洲主權債務是當前經濟的首要威脅,且歐盟已推出了有力的應對措施控制風險。

在談到美國債務問題,蓋特納指出,奧巴馬已設立了很清晰的路線圖。分析相信,美國貿易逆差問題將是今次對話的焦點,雙方只會簡單談及人民幣匯價,故不會對人民幣升值進一步帶來壓力。

事實上,在政治角度來看,美方在過去一個月來,官方就迫使人民幣升值的言論已完全淡化

學者料集中討論歐債

以市場角度來看,近日人民幣兌美元的匯率亦趨穩定,而反映市場對人民幣升值預期的一年期人民幣不交收遠期合約(NDF)上周五收報6.7375,與人行上周五開出的人民幣兌美元中間價6.8276比較,顯示市場估計一年後人民幣會升值約1.3%

經濟學家關焯照預料,雙方會集中討論如何解決歐洲債務危機,故不會在人民幣升值上過分施壓,現時市場擔憂歐債危機會演變為全球性的金融危機,而歐美、日本等發達國家財赤高企問題,亦有可能拖累環球經濟復甦步伐。

他認為,中美會藉此商討如何加強雙方貿易和投資,中國作為環球經濟復甦進程的火車頭,除了要穩定自身息率和經濟環境外,現時歐美作為中國主要出口國,相信美方會要求中方增加在當地和歐盟地區的投資,以及彈性靈活地處理人民幣升值,以穩定歐元匯價及解決目前危機。

中美對話十項內容概要

1 中美經濟平衡

?美方要求中方承諾解決美國貿赤

2 中國市場經濟地位

?料無實質進展

3 歐洲主權債務危機

?中國充當援手角色

4 雙邊貿易

?美方要求中方消除出口控制、中方着重中美的出口雙反(反傾銷和反補貼)糾紛急增

5 金融監管、改革

?匯報美國剛通過的金融改革方案

6 人民幣匯率

?美方近月淡化人民幣升值問題

7 環保新能源合作

?美方積極希望中國可以開拓環保新能源領域合作

8 知識產權保護

?料無實質進展

9 網絡安全

?希望透過商討,減少摩擦

10 應對氣候變化

?料無實質進展

滙豐亞太區業務策略及經濟顧問梁兆基稱,要求人民幣升值的壓力雖較半年前大,但目前歐元貶值,人民幣兌美元升值將等於兌歐元升值兩、三倍,嚴重打擊中國出口,料中國的立場會更強硬。

梁兆基並說,歐元跌穿一算不是沒可能,但危機終會過去,預期歐元區不會解體,否則各成員國面對財困風險會更高。

陳德銘:維持幣值穩定

中國商務部長陳德銘稱,中央高度關注歐元區國家出現的主權債務和歐元貶值危機,這場危機表明當前復甦仍存在很多不確定、不穩定因素,而中國政府將繼續實行積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策,退市還為時過早。他續稱,維持幣值穩定有助全球經濟走出危機,人民幣匯率改革將堅持既定方向。

中國商務部新聞發言人姚堅指,截至本月中止,人民幣兌歐元累計已升值14.5%,同期歐元兌美元則貶值近10%,對中國出口商造成壓力。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017