注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

趁亂低撈 亞洲金融  

2010-05-22 09:19:07|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:伏翔 美術:何智棟

泰國血腥清場,紅衫軍的亂局似乎告一段落;歐元危機拖累全球股市大跌,港股又似跌無止境。政局亂,經濟亂,亂上加亂,不期然讓人想起亞洲金融(00662)這股分。

由於集團主席陳有慶及其家族,為泰國華僑望族,同時亞洲金融又持有在泰國上市的康民醫院19.5%股權;另外尚有持有帳面值約6.7億元的泰國股票。又難怪,自從3月開始,此股便欲升乏力,在形態上營造「圓頂」派發。

不過,有鑑於此股市帳率已回落至0.5倍,手上又持有17億元現金,最重要主席陳有慶於上週,斥資747萬元增持270萬股。大股東出手增持,別具撈底指標。

技術上,此股如守於2.6元水平,可望營造「雙底」支持,短線目標位於3.08元阻力,上望目標3.5元,跌破2.39元止蝕。

在香港上市,而跟泰國有關的股分並不多,亞洲金融最具代表性。一來由於集團大股東陳有慶家族,是泰國華僑望族,並另外持有泰國盤谷銀行;二來亞洲金融又持有19.5%於泰國上市的康民醫院。因此,當泰國因紅衫軍而動盪不安,泰股下挫之時,亦對亞洲金融帶來負面利淡的投資影響。

泰股投資 有賺無蝕

儘管亞洲金融在2009年12月底,持有可供銷售的泰國證券,共值6.7億元,並估計如泰股下跌5%,集團權益將下跌3,330萬元,故此又難免受累到泰股不振所牽連。

但事實上,截至本週三(19日),泰國證券交易所指數只不過較2010年的高位下跌6.4%而已,如相較於去年底,仍錄得3.5%的上升幅度,故此亞洲金融旗下的泰股投資,其實絕不如市場的看淡預期,會拖累集團業績大跌。

至於亞洲金融在2007年4月斥資1.28億元購入的康民醫院19.5%股權,更可說是一單極「筍」的交易。

雖然,康民醫院在2009年只錄得少許盈利,但以目前康民醫院的市值逾51億元計算,亞洲金融手上的康民股票市值已升至9.95億元,在帳面上絕對有賺無蝕。

專攻醫療 賣點特殊

至於其餘投資組合方面,通過損益以反映公平價值的證券,帳面值約11.35億元。另外,早前管理層透露,集團所持有的債券年期平均不超過4年,多是評級為「A」以上的債務,息率約為4.5 厘。

最重要在過去數月,集團不斷增加債券投資比重,但卻沒有持有歐元債券,目前債券佔整個投資組合35%,佔公司資產值約15%,至於現金水平,則由去年底約19 億元降至約17億元。

亞洲金融自從在2006年2月,以45億元的高價,將亞洲商業銀行出售予日本信用保証(00626,已易名為大眾金融)後,便逐步變身成為醫療股,以捕捉香港的人口老化,以及環球對醫療日益看重的大趨勢。醫療股在本港絕對是少數分子,未見有甚麼代表性的股分出現,故此亞洲金融確是極有賣點。

不過,近年來此股所以寂寂無聞,很大原因是康民醫院雖然有五星級國際醫院之稱,但卻一直未在香港展開業務所致。但集團為增加醫療業務佔營業額比重,由一成增至兩成,目前正究於東南亞國家收購醫院。及至3月份,亞洲金融更夥同康民醫院,向港府遞交意向書,計畫於黃竹坑開設醫院,總投資三十億元,當中亞洲金融佔總投資比例約50%,預計在成功投地後,可望在4至5年後開始營運,首期提供約350張病床,回本期約8年。

至於核心的保險及投資業務上,相信亞洲金融亦可望有跑贏大市的表現。這是由於,早前管理層曾公開透露首季保費錄得雙位數字增長,承保利潤則錄單位數字增長,並相信隨新醫療保險產品推出後,全年保費可望錄得雙位數字增長。另外,集團在股市見頂回落之時,又能適時地增加非歐元的債券投資,估計多為美國國債,因此亦可受惠到美元回升,及美債受避險資金流入而上揚。

投資、保費增長可觀

大股東增持

在估值上,亞洲金融市帳率只有0.54倍,估值極為抵買。又難怪大股東兼主席陳有慶,於於5月10日至12日,連續3次出手增持,共斥資747萬元,買入270萬股,增持價介乎2.678元至2.771元之間,增持水位跟去年底相同,反映大股東亦視2.7元為抵買吸納位。

技術上,此股如守於2.6元水平,可望營造「雙底」支持,短線目標位於3.08元阻力,上望目標3.5元,跌破2.39元止蝕。

布局東南亞 壽險與醫療並重

亞洲金融(00662)成立於1990年,同年於香港上市,及後在1997年4月,以每股2.1元,11供4,發行2.55億股供股集資。由於亞洲金融大股東陳有慶家族,是來自泰國的華僑世家,導致集團的發展策略,亦集中布局東南亞。集團自從在2006年以45.85億元出售旗下亞洲商業銀行全部權益後,除了繼續保持人壽業務外,並轉型發展醫療行業,於2007年4月以1.28億元收購於泰國上市的康民國際(BIL)近二成權益。郅2010年首季,集團又計畫投資30億元,在黃竹坑興建350 個床位的私營醫院。

趁亂低撈 亞洲金融 - 港燦 - Bear in Mind Ox

趁亂低撈 亞洲金融 - 港燦 - Bear in Mind Ox

趁亂低撈 亞洲金融 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017