注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

保險誤區逐個捉  

2010-05-22 08:43:44|  分类: 書評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欄名:書評
保險誤區逐個捉 - 港燦 - Bear in Mind Ox
書名:《突破保險誤區》

保險與我們息息相關,置業要買火險、出門要買旅遊保險、為保障個人和家人而買壽險等等。然而,不少人對於保險的認識並不足夠。《突破保險誤區》一書的作者,根據自身多年的保險從業經歷,從投保人的角度出發,揭示種種保險誤區。

兒童保險不等於教育基金

子女的未來是為人父母最着緊的。作者指,有不少銀行或保險公司推出一些兒童儲蓄保險,但父母們以為這些是教育基金,可為子女儲備教育經費,但其實存在很大的誤解。

父母在為兒女打算時,經常犯以下三個錯誤:一是兒童保險屬於終身儲蓄,存款當中有不少用作保險費。對於不大需要保險的兒童來說,是無謂的浪費,故回報甚差。

二是過於保守或冒險。過於保守者,將打算留給兒女的錢全部存於銀行,只能收取不到1厘的利息;過於冒險者,則買了些投機性股票或基金,若子女需要用錢時,碰着市況不好,需要被迫平倉,更可能不夠升學費用。

三是沒有明確的數目目標。作者提醒,良好的教育基金必須計劃子女會到哪個國家升學,以及需要多少學費和生活費,以便按部就班儲蓄好足夠的費用。

旅遊保險慳錢有妙法

香港地方細壓力大,不少人喜愛在假期與家人朋友出門旅遊散心,旅遊保險當然免不得。

雖然每人每日的旅遊保費只是數十元,很多人不以為意,但作者提醒,一家大細出外兩星期,動輒千多元,能省何不則省。

作者給出幾個慳錢購買旅遊保險的貼士:首先是旅遊地方,如果只是到某一區如亞洲,便可購買只適用於亞洲的保險,這樣會較全球旅遊保險便宜約30%。

同時,如果是一家人,可以購買家庭保險計劃。如夫婦加3名子女,到歐洲旅遊14天,分開買總共需要1,250元,參加家庭計劃只需900元,又可省下30%。

另外,很多時參加旅行團,旅行社會游說甚至事先幫旅客買定旅遊保險。由於數目不大,很多人貪方便就讓其代為安排。但作者指出,原來旅行社從旅遊保險中獲取的利益,其實相當龐大。因此,即使跟團購買旅遊保險,亦一定要爭取折扣,有機會便宜25%或更多。

女性保險多枉付費用

女性保險在近年頗為流行,一般的保障範圍包括:人壽保險、定期身體檢查、儲蓄、產前產後護理、嬰兒出生後福利等等,更標榜「照顧女性每一個人生階段」。

作者稱,單看保障範圍,便知道投保人必須負擔多類保費。要是大部分的服務都用不着,便不適宜購買女性保障計劃。例如已婚有孩子,亦不打算再生育的,那麼一切和生育有關的保費便會白白支付。

又如健康檢查,作者提醒,大家要留心這類定期健康檢查,多數都是「一般性檢查」,一些較為昂貴的檢驗並不包括在內。

屆時投保人拿着免費檢查單去醫務所,很大機會被游說做多幾樣檢驗,結果要多掏腰包才能出門。

----------------------------------

書名:《突破保險誤區》

作者:李悅富

出版社:經世文化

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017