注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

踏入填表季節 精明慳稅有方   

2010-05-16 11:09:42|  分类: 書評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏入填表季節 精明慳稅有方

欄名:吾想吾理

˙納稅人符合指定條件,便可透過免稅額及扣稅額節省稅款。

˙每名受養人的免稅額只可由一名納稅人申請。

˙並非所有慈善捐款及個人進修開支均可扣稅。

踏入一年一度的報稅季節,又是納稅人絞盡腦汁,用盡免稅額及扣稅額的時候。本文就提醒大家符合免稅額及扣稅額的所需條件,讓大家精明慳稅。

一般而言,已婚人士,須供養子女、兄弟姊妹、父母、祖父母或外祖父母的人士,都可獲得免稅額。另外,納稅人進行慈善捐款或個人進修等,亦可獲得稅項寬減。不過,要獲得上述免稅額或稅項寬減,必須符合指定條件。

慈善捐款扣稅額

義賣不可扣稅

眾所周知,慈善捐款達100元或以上,便可申請扣稅。不過,並非所有捐贈予慈善團體的捐款都可申索扣稅,只有捐贈給認可慈善團體的捐款,才能申索扣減。另外,部分捐款,如購買獎券、電影或慈善晚會入場券,以及在義賣活動中購買貨物的捐款,即使是向認可慈善團體捐贈,亦不會獲稅局認可。

慳稅貼士

如要查詢有哪些慈善團體的捐款可享有扣稅,可登上稅局網站www.ird.gov.hk,點擊「稅務資料-其他」,進入「慈善捐款及獲豁免繳稅的慈善團體」。

父母免稅額

只可由一納稅人申索

供養自己或配偶的父母、祖父母或外祖父母的納稅人,只要符合指定條件,便可獲得免稅額。要享有免稅額,納稅人的父母或納稅人配偶的父母必須:

1. 通常於本港居住

2. 55歲或以上

3. 在課稅年度至少連續6個月與納稅人或其配偶同住,而毋須付出十足有值代價,又或者納稅人或其配偶在該課稅年度提供不少於1.2萬元予父母作生活費。

納稅人切勿不可於明知不符合上述條件的情況下,為了取得免稅額,而訛稱自己符合條件享有父母免稅額。因為一旦稅局作出抽查,或會要求納稅人提供證據,例如顯示納稅人與父母同住的住址證明,或能證明納稅人向父母給予生活費的銀行月結單等。而納稅人亦應該保留自己的住址證明及銀行月結單,方便在稅局抽查時,作為佐證文件。

另外,申索父母免稅額前需留意,同一課稅年度內,一名受養人的免稅額只可由一名納稅人申索。換言之,如果你決定申索供養父親的免稅額,你的兄弟姊妹便不可申索供養你父親的免稅額。

慳稅貼士

納稅人應該與家中其他需要納稅的成員,共同商討誰可享有父母、祖父母或外祖父母的免稅額,以免引起爭拗。

個人進修開支扣稅額

興趣班學費不能扣稅

納稅人可就個人進修開支申索扣稅,課程費用、考試費及從課程主辦者購買課程所需物品之費用通通可獲得稅項扣減。

不過,並非所有進修開支都可以獲得稅務寬減,納稅人須修讀與現在或未來受僱工作有關的課程,而所修讀的課程更必須由指定的機構開辦,才符合扣稅條件。換言之,參加興趣班的學費不能用來申索扣稅。另外,自修應付公開考試的有關開支(如購買書本),亦不符合稅款扣減的要求。

需留意的是,如果進修開支可得到僱主或持續進修基金的發還,你可獲扣除的稅項,就只相當於你獲費用發還後,自己實際需要負擔的個人進修開支餘額。而當學費獲得發還後,謹記以書面通知稅局,讓稅局補加你的薪俸稅評稅。

慳稅貼士

一般而言,於大學或工業學院,修讀與現在或未來受僱工作有關之課程,以取得或維持現在或將來受僱工作所需資格,都可享有個人進修開支扣稅額。要查閱有關詳情,可登上「香港政府一站通」的網站www.gov.hk/tc/residents,於「時事焦點」一項點擊「薪俸稅及個人入息課稅」,再點擊「稅率、免稅額及稅項扣除」下的「免稅額及稅項扣除」,進入「稅項扣除」後,進入「更多關於個人進修開支扣除的資料」的連結。

----------------------------------

額外收入不可隱瞞

眾所周知,薪金、董事酬金、佣金及花紅,都需要課稅。不過,如果你除了上述收入外,還有其他收入,便要留意。因為代替假期的工資、約滿酬金、小費、津貼,以及僱主提供的額外賞賜,都屬課稅收入。簡單而言,納稅人大部分入息均須課稅,只有代通知金、遣散費及長期服務金,以及擔任陪審員獲發的津貼,才毋須向稅局申報。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017