注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

內憂外患 緊縮政策「縮沙」?   

2010-05-16 11:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

內憂外患 緊縮政策「縮沙」? 撰文:凌勵 欄名:神州經脈

歐洲債務危機陰霾未散,近期歐元滙價更如吃了瀉藥般跌完又跌。對於中國而言,雖然歐洲遠在千里之外,但歐盟作為中國最大貿易夥伴,中國會如何應對這場歐債風暴,當然值得關注。尤其是中國陸續推出的緊縮政策,會否因今次事件而「縮沙」?

中央3點考慮 決不開倒車

到底中央如何看歐債危機?凌勵沒有本事躲在中南海會議室枱底,沒有甚麼中南海秘辛可爆料,但總理溫家寶周一(10日)剛和事件「主角」之一、西班牙首相薩帕特羅通過電話,溫家寶說:「經過國際社會的共同努力,世界經濟正在緩慢復甦,但我們絕不能低估這場危機的嚴重性、複雜性……相信歐元區各國一定能克服困難,實現經濟穩定增長。」

從這段講話,可見中央的判斷有3點:一,在歐債危機之下,整體世界經濟仍走向復甦而非再次衰退;二,歐債危機的發展仍要觀望;三,歐債問題並非不能解決。

對中央來說,對歐債危機不會掉以輕心,但亦沒有必要「開倒車」,回到金融危機時期的全面寬鬆政策環境,只是退市將加入新的考慮因素,不過政策面仍會繼續「由寬趨緊」。例如中國加息、滙率改革已是箭在弦上,但推出時間點,可能稍作微調。

地方負債不輕 防問題惡化

再者,相比千里之外的歐洲,處理國內問題可能更為逼切。就例如樓市調控,中央經過08年底出手托市,結果令樓價升勢失控的教訓,相信這輪調控不會再因少少「痛楚」,而倉卒叫停。

中國亦要處理本身的債務危機,因為今年地方政府負債預料將突破10萬億元人民幣,中央加上地方的負債,將達GDP的5成或以上,為防問題惡化,貨幣政策和財政政策勢將繼續趨緊。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017