注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王氏港建(532) 谷底翻身   

2010-05-16 10:56:02|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:伏翔 美術:何智棟


環球股市經歷過上週「黑色星期四」的置諸死地而後生後,本週走勢仿若脫胎換骨,特別是在IBM預計盈利可望在2015年倍翻的刺激下,科技股陣營的走勢更如有神助。


雖然,在「High Tech揩野」的港股之中,具分量的科技股極為罕有,而且估值不菲,但亦可退而求其次,吸納估值低廉的EMS(電子製股服務)的股分,來捕捉科技股的升火爆發。

王氏港建(00532)身為老牌的香港電子工業股,由於去年轉盈為虧,市帳率跌至0.48倍。最重要此股,旗下的台灣附屬在今年首季盈利勁升15倍,讓集團大有谷底翻身之勢。在技術上,此股股價持續在0.7元的水平整固,阻力位0.76元,突破其上,上望0.98元,跌破0.63元止蝕。

王氏港建近年來表現持續跑輸大市,全因為此股的2009年度業績,營業額下跌30.3%至30.95億元,並且轉盈為虧,股東應佔虧損4,125萬元,2008年則賺5,590萬元,兼且在2009年度又沒有派發任何股息,再加上工業股又欠缺炒作誘因,終於導致王氏港建股價跑輸大市,買賣兩閒,交投疏落。

台灣港建 首季盈利升逾15倍

不過,隨近期環球科技股業績頻頻報捷,歐美市場正在在進入急速回補庫存的階段,亦給予一直大落後的王氏港建隨時出現敗部復活的黃金機會。

事實上,王氏港建的主要業務有兩部分,分別來自貿易經銷製造印刷電路板及電子產品所使用的化學品及相關設備,佔總收入逾37%;另外在電器及電子產品的製造方面,則佔總收入逾61%,所以對於環球科技及電子市場的回春,王氏港建具有近水樓台先獲利的優勢。

最佳的證明,便是作為王氏港建持有67%的電子製造旗艦—台灣港建,自今年1至4月份,營業額的每月增幅節節上升,由一月份的倒退2.45%,進步到2月份的按年上升1.36倍,到3月份的升幅再增至5.46倍,而綜合首季的稅後盈餘,合共上升15.4倍至3,999.3萬元新台幣(約982萬港元)。

要知道台灣港建主力生產半導體以及印刷線路設備,旗下的客戶粒粒皆是電子界的明星,例如是台灣的聯強電子、日月光科技、台積電,而在內地則有比亞迪電子(00285)等。

最重要是,以上各大科技股的業績增長皆極為強勁,例如聯強電子的首季稅前盈利便上升近6成。一眾科技股業績強滾滾,為王氏港建的電子設備的貿易及生產業務帶來強大的推升動力。

除了炒復甦外,王氏港建亦有被私有化概念。在2006年8月,主席王忠桐曾建議以每股1.38元進行私有化,當年涉及的資金不過3億多元,當時私有化估值約為0.97倍市帳率,但在10月的股東會上卻未能獲通過而失敗。

估值低廉 私有化有前科

到一年之後的2007年4月,王忠桐改變私有化的方式,透過其私人持有79.43%的Twopac,斥資11.7億元收購王氏港建大部分業務及資產,當年計畫將出售所得款項,向股東每股分派發1.65元現金,當其時的市帳率累升至約1倍,如若成功,將撤回王氏港建的上市地位,但建議最後仍不獲通過。

有一必有二,有二必有三,這從南太集團曾兩次提出私有化南太電子,最終亦能成功,已有前車之鑑,故此不排除王忠桐亦會趁王氏港建目前交投低迷,估值低廉之時,再次出手將之私有化,成為股價炒上的另一誘因。

事實上,王氏港建目前市值只有5.47億元,市帳率低迷至只有0.48倍,過去一年每日平均的交投量只有11萬股,堪稱買賣兩閒,王氏家族實大有理由將之私有化。

最重要,王氏港建旗下已持有在台灣上市的台灣港建。兩岸簽訂ECFA已成大勢所趨,台股升火待發,王氏家族如能將王氏港建私有化,然後再直接持有台灣港建,將可更直接受惠到台灣日益強勢的經濟復甦及即將到來的大牛市。

在技術上,此股股價持續在0.7元的水平整固橫行,阻力位0.76元,突破其上,上望0.98元,跌破0.63元止蝕。

王氏橫跨兩岸 致力拓展EMS業務

王氏港建(00532)由主席王忠桐創辦於1975年,其父為有電子大王之稱的王華湘。王氏港建早年主攻亞洲市場的印刷電路板工業設備及物料市場,於1977年成立台灣港建。及至1983年,作為母公司的王氏國際(00099)於香港上市,到1989年,王氏港建再被分拆上市。目前王氏港建被定為位電子製造服務(EMS),業務範圍覆蓋「多層及撓性印製線路生產設備及生產物料」、「表面貼裝 (SMTA) 及生產物料」、「半導體設備 (Semi-conductors),另外亦發展旅遊及醫療保健產品分銷。及至2005年,台灣港建亦於台灣的上櫃市場掛牌。

2010年5月16日 - 港燦 - Bear in Mind Ox

2010年5月16日 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017