注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

市跌執好貨   

2010-05-10 19:35:02|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:李欣華 本刊首席記者       欄名:私房國貨

今期筆者繼續在快速消耗品上着墨,這次的主角是大家每天都用的生活用紙。

五一前,全國多個省市如北京、廣州、武漢、南昌、江西、西安、濟南……等,已紛紛傳出生活用紙(主要為卷裝紙)漲價的消息,幅度由10至20%不等,漲價的傳導仍主要在零售商(如超市)的入貨價上,零售價的上調則個別發展。

產品漲價一方面帶來機遇,但另一方面,卻隱藏了潛伏的危機,正是原料價格的不斷上升。如果各位稍有印象,應該記得類似的情況曾在2008年發生過。

「因為原料價上漲,而將產品價格調升,月銷售仍在增長,全國各地的工廠都拼上100%的開機率……」這是恒安國際(01044)管理層憶述着當年的情況。

筆者並非要嚇唬各位,只是在生產成本持續攀升,企業毛利有收窄的趨勢下,便要增強危機意識,兼擇善而行,今期焦點恒安是也。

很多朋友都知道,恒安是內地最大個人護理產品公司,基本上,估值長期高踞不下,往績PE31.3倍,2010年預測PE26.8倍,如非跌市實在平價難見。

若單從估值與盈利增長,的確難以支撑恒安的股價,然而,恒安之貴卻在3大優點。

1. 稀缺性

每次提到恒安,男行家、男同事總有點莞爾,恒安雖然以衞生巾起家,但今時今日,已發展至嬰兒及成人紙尿褲、紙巾及卷紙,近年更向護膚品、急救用品及零食產品進軍,愈來愈有國際巨擘寶潔、強生的影子。

環顧中港上市同業,本港較類似的公司有生產卷裝廁紙及紙巾的維達(03331),與霸王(01338)較接近,從市值到生意額,甚至利潤率,均無法與恒安相比;內地方面,大多數個人護理公司均為化工公司,多從事洗滌所用的產品,能與之匹敵的,大抵為上海家化,旗下的「六神」與「美加淨」,都是內地歷史悠久的著名品牌,多年前已向護膚品領域進軍如「佰草集」等,但規模及生意額始終難及恒安,且其估值更高於恒安(詳見表)。

在中港上市同業中,恒安的稀缺性突出,加上業務的發展潛力吸引,估值享有溢價,實屬正常。

2. 善於從危中找機

恒安為起源於福建的民營,自98年上市至今,生意額由10億做到過百億元,除了經得起考驗,機會的掌握更為重要,說白些,恒安創辦人由93年至2009年,經歷的3次金融危機,每次總能拿着錢,在經濟低潮時擴充。

如93年中國宏觀調控,恒安便以自有資金購入當時最先進的衞生巾生產設備,企業轉型升級;98年來港集資,進一步擴充業務,打穩陣腳;08、09年逆市擴張,令毛利與純利在較高基數下,仍能錄得可觀的增幅。

3. 創新性

雖然從事個人護理產品,但毛利與創新,仍有密切關係,恒安最初的衞生巾品牌為「安樂」,93年管理層將產品升級為「安爾樂」,才能在外資對手護舒寶的強攻下,站穩陣地。隨着年代過去,安爾樂的領導地位,終於在2000年失去,年輕、購買力強的女性客群另覓新歡的現實,迫使恒安推出集團近年利潤最高的品牌——七度空間,而安爾樂,則只能退守中端路綫。歷史、口碑、品牌,對個人護理產品的經營只是基本,要看其毛利,則必須看公司產品的創新能力,哪怕是改面不改餡,只要能提升形象,就賣得好價錢。

筆者認為恒安所走的路綫,非常清晰,業績在經歷多個金融危機後,仍能保持水準,屬經得起考驗的公司,若然其唯一缺點是貴,我們惟有趁市況調整,吼價而吸。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

【投資備忘】恒安 逢低吸納

從附圖二所見,恒安在好景時,估值可以上逾50倍,而市差時,股值可跌至20倍以下,中間差別頗大。

我們撇除08年的最壞時刻與07年的最牛時段,現時的情況是:歐豬有危機,但不是海嘯;經濟、貨幣政策趨向正常化,而非觸礁。經營較不利的情況是紙漿價格攀升,考慮到這些因素,我們將恒安的吸納位,定於24倍預測PE以下。

粗略估算,即股價約回至49元以下可吸,由於看好該股長綫發展潛力,目標先看65元,如跌穿買入價一成,可止蝕。恒安上周五收報55.3元。

2010年5月10日 - 港燦 - Bear in Mind Ox

2010年5月10日 - 港燦 - Bear in Mind Ox 2010年5月10日 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017